首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 对话/访谈 > 对话/访谈
 
 
马云:别把自己当英雄
2005-12-13 08:58 来源:成都日报

   
马云是最早在中国开拓电子商务应用的企业家,他和他的团队创造了中国互联网商务众多第一,著名的“世界经济论坛”曾将他选为2001年度全球100位“未来领袖”之一

  马云领舞

  2005年中国IT界,风头最劲的人物当属马云。在阿里巴巴和雅虎的空前并购案当中,人们津津乐道的是谁赚了、谁亏了,谁又为谁打工了这样的闲话。中国互联网的第一代创业者当中,如今依然像马云这样在江湖上兴风作浪的人可谓寥寥无几,一个并非IT出身、又没有专门去学过管理学的英语教师是如何做到这些的呢?

  杨澜(以下简称“杨”):马云,你说过在和雅虎的并购案之后,这10亿美元一到账,你就开始做梦,梦见自己爬梯子,然后连石头都抓不住了,要掉下来。这是不是某种心理压力的暗示?

  马云(以下简称“马”):我想是。最近半年梦特别多。

  杨:你觉得当公司一下有了这么多现金以后,会不会让一个经营者变得愚蠢起来?

  马:会的。有了钱以后你会犯很多错误。在我看来,10亿美金并不是很大的数字。它今天是很大,但是对十年八年以后的阿里巴巴来讲,可能就是一个很小的数字。今天要去想的是,如何能够赚更多的10亿、100亿美金。

  杨:据说你提出要把合并后的公司变成中国最伟大的一个公司。这样的话说出来,别人不会觉得你狂吗?

  马:我又不是这次会上提的,1999年创业的时候我就说了。我们讲了6年了,一步一步地在往前走。雅虎是我们走向伟大公司中的一步而已。

  杨:听说当你把雅虎的员工请到杭州来联欢的时候,大概有700多人从北京过来。说那天晚上你还领舞了。你跳的是什么舞啊?

  马:我们公司有一种叫Fun的文化,每年会搞一些联欢晚会,搞得很疯狂,搞完以后我们有时候还去迪斯科。两年前在杭州的一次迪斯科舞上,两个女同事把我推到了台上,让我领舞。

  惨,且折腾着

  除了带大家跳舞,马云的不按常理出牌在IT界也是出了名的。正是这个被称为“狂人”的小个子,管理着全球最大的网上BtoB交易市场——阿里巴巴。也许你很难想象,高考时数学只拿过21分,并且自诩为“傻孩子”的马云,却在10年前大多数人还不知道互联网为何物时,就坚定不移地推销起了这门高科技产品。

  杨:你1995年创办中国黄页,那时候好像很多人把你当成骗子。

  马:对,那时候不太有人相信。现在再回忆互联网的10年,应该讲我们在中国不是第一,而是第二家公司。我们在1995年的2月份就开始创建这家公司,中国互联网跟国外的互联网连上是1995年8月份。

  杨:1995年的时候你曾经想到北京去拓展业务,但是四处碰壁。当时有一个朋友在《东方时空》还给你拍了一个片子,叫《书生马云》是吧?那个片子把你拍得很惨。说说你那时候惨到什么程度呢?

  马:那时候已经好起来了。事实上确实比较惨,成立公司5万块钱,我借钱借了2万,把我们家里的家具全部搬到办公室里。租了一个办公室后还剩下2000多块了。

  杨:你刚到北京的时候跟人家谈生意,人家跟你谈吗?

  马:我觉得有个事挺有意思的。我到北京想托朋友把互联网宣传出去。那时候不叫互联网,叫Internet网。我觉得Internet网会改变人们生活的方方面面,但是马云说这句话没有意义嘛,所以我们编了一句话:世界首富比尔·盖茨说互联网将改变人们的生活方方面面。哇,很多媒体报道这个文章。我刚到北京的时候,我们想发一篇文章很难,我一个朋友认识《北京青年报》的一个司机,我们给他500块钱,他就把这个文章发出去了5篇。

  杨:那个司机很能干。

  马:真的,有一个报社把这个文章登在头版上面。然后我去找他,我觉得这个总编很有眼光。然后我跟他谈了三天三夜,他也听得很激动,他说:马云,我帮你一个忙。他请了北京很多媒体的老总们,让我给大家做一个演讲。那天我激动坏了,从来没有见过那么多的媒体朋友,我就把电脑搬过去,准备了一个晚上。第二天给他们讲了两个小时,他们也听得热血沸腾,他们说:好,我们开始宣传互联网。没想到,第二天大概有一个文件下来,说不要宣传互联网。他们说,马云,你如果能够说服《人民日报》上网的话,我们就可以报道了。我通过一个朋友认识了《人民日报》办公室里的一个行政人员。有一天晚上我们聊得很迟嘛,这个时候来了一个人,他说:你们在聊什么?我说聊互联网。他就跟我聊起来。那个人就是《人民日报》未来发展局的局长谷家旺。他听了很激动,他说,好,我们就开始。大家弄了半年,把《人民日报》搬上网。等到《人民日报》搬上网那天,我知道,北京已经不是我们的机会了,因为大批的外资企业已经开始进来,我们这些没有钱、没有什么背景的,也就又被冲回了杭州。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“马云:别把自己当英雄”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 美国评出十大访问量最高网站 雅虎高居首位
 专访杨元庆:在美国我们要倍加小心
 两位管理大师的会面
 中国白领的十大财富欲望榜
 现代战 ONLINE FPS「WarRock」的开发者访谈
 艾瑞:2008年中国网上婚恋市场将突破6亿元
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页