首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
为夺搜索市场霸主 雅虎中国“烧钱”运动
2005-12-13 12:56 来源:国际金融报(北京) 

马云“最贵广告”拷问雅虎核心技术


    互联网一直被称为“烧钱”的运动。为了在搜索市场夺得霸主地位,雅虎中国开始疯狂地烧钱,半个月左右的时间烧掉1.1亿元人民币。

    记者获悉,雅虎中国目前正在重金悬赏,募集3位著名导演拍3条广告片,全面展现雅虎搜索的新形象。雅虎中国的这一项预算超过3000万元,即1条广告片1000万元。据悉,这将是中国互联网有史以来最贵的广告。此外,11月21日,雅虎中国以8000万元人民币夺得央视5个新闻联播后5秒广告标段,据悉这在互联网界也是首次。

    雅虎中国为何如此疯狂烧钱?马云表示:“雅虎搜索要做影响国人生活方方面面的第一搜索引擎品牌,我们必须为这一目的而进行大规模的市场活动。”

    其实,雅虎中国被阿里巴巴收购后,重金打广告造势并不让人意外。只要看一下如今到处都是阿里巴巴和淘宝网的广告,就会知道这是马云一贯的做法。

    互联网分析师吕伟刚认为,阿里巴巴在央视重金投广告是符合其自身发展的,并不是盲目的行为。他表示,如今互联网企业对网民的争夺愈演愈烈,单靠网上做广告是不够的,还需做网下营销,以吸引更多的网民。而不同的互联网企业根据不同的产品线投放广告的策略也有所不同。阿里巴巴是电子商务企业,更需要做网下营销,因为中国2000多万企业中拥有网站的比例还不到一半,而搜索和电子商务是非常相关的。此外,雅虎中国也需要用广告来造势,树立搜索的新形象。

    据悉,除了重金投放广告,雅虎中国还将用娱乐营销造势搜索。据了解,就在此前的12月1日,雅虎刚刚成为华语音乐榜中榜的首席赞助商,一起“搜索华语音乐最强音”。这一做法旨在全力打造音乐搜索。百度在音乐下载方面遭受的侵权官司显然给业界提了个醒。雅虎中国方面表示,想在音乐方面有长足发展,就要和那些音乐歌曲版权所有者们一起合作,所以和华语音乐榜中榜合作开创了全新的合作方式。据悉,本届华语音乐榜中榜特别设置了搜索年度最热门歌手,搜索年度最热门歌曲,以及雅虎无线票选人气歌手,雅虎无线票选歌曲四个与往届不同的奖项。马云表示,有品味、时尚的娱乐必须引导未来的趋势,在一切资讯娱乐化,连生活方式都娱乐化的当下,这一战略的第一根“触角”就是迅速伸向娱乐领域。

    马云是高调自信的,但就在他投巨资大做广告的同时,也有业内人士认为,雅虎中国重金打广告是有利的,但如果搜索技术不过关,这些钱也只能打水漂。关于搜索技术,马云此前称雅虎的搜索技术全球只有google能比,目前正在全力以赴地搬到中国,此外在中国也正大量地招聘技术人员。但雅虎中国的搜索技术是否真正一流,现在还不能定论,套用马云曾经说过的一句话“一年后再看”。

关键词:            

  评论 文章“为夺搜索市场霸主 雅虎中国“烧钱”运动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 一个从数据员到柯达全球主席的35年传奇
 盛大易宝热卖 陈天桥胜盖茨[图]
 中国区总裁博弈全球总部
 “新新总裁”张朝阳的偶像气质
 柳传志首次细述购IBM内幕 大股东曾一致反对
 明基电通董事长李焜耀:龙战于野 其血玄黄
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页