首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
网易秘密研发搜索 丁磊欲解收入单一难题?
2005-12-13 14:49 来源:财经时报

    “垂帘听政”近5年的丁磊终于从幕后跃到前台,再度出任网易公司CEO.此时的网易与2001年被停牌时早已经是天壤之别,而丁磊也早已走出了当年的消沉而荣登首富的宝座。

  11月28日,网易公司(NASDAQ:NTES)宣布董事会正式任命丁磊担任首席执行官。今年9月网易前任CEO孙德棣辞世后,该职位的工作一直由网易首席财务执行官李廷斌和首席运营官董瑞豹暂时接替,当时外界对网易新任CEO的候选人一直在密切关注。

  事实上早在今年六七月,业内就有“丁丁”(丁磊)复出的呼声。某业内人士对《财经时报》称,“这是意料中的事情”。

  不过,北京时代计世资讯有限公司互联网分析师刘冰接受《财经时报》采访时认为,这也许是网易在孙德棣之后,一直没有找到合适人选的结果。

  然而大多数业内人士认为,尽管丁磊的管理水平还有待于提高,但是丁磊在网络游戏方面的战略以及网易在游戏上取得成功的过程中“居功至伟”,这使得目前没人可以取而代之。

  事实上,丁磊在网易的股份结构、网易的业务、战术打法是职业经理人很难适应的,所以目前由丁磊自己出来管理也不足为奇。

  网易目前的状况,“由我担任该职位是比较适合的。”丁磊在解释此次出山的原因时也表示承认,他同时称,“网易需要一个更了解中国用户以及中国市场的领导者。”

  无论如何,丁磊再度出山已经成为事实,那么重出江湖的丁磊是否会遇到新的挑战?其对网易与国内现在的互联网又会带来哪些改变?

  门户之惑

  网易2005年第三季度财务报表显示,与新浪、搜狐、TOM在线相比,网易无论是在营收还是在净利润上都是当之无愧的国内门户概念第一股。

  第三季度,网易总营收为5720万美元,净利润3200万美元,而新浪总营收为4960万美元,净利润为910万美元;搜狐总收入为2830万美元,净利润为800万美元;TOM在线总营收为4594万美元,净利润为1288万美元。

  同时在股价上,网易也遥遥领先,以11月29日的收盘股价为例,网易、新浪、搜狐、TOM在线分别为:58.65美元、25.31美元、18.83美元、21.18美元。

  而在2001年之时,网易与新浪、搜狐股价类似,皆徘徊在一二美元,而且网易还一度面临被摘牌的危险。不过随后短信的出现拯救了三大门户,使其股份一飞冲天,同时网易还抓住了网络游戏这一商机,在三大门户中脱颖而出,股价一度冲到72美元。丁磊也从当年的“郁闷小子”变为“中国首富”。

  由此可以看出,无论是与其他几家门户相比还是与自己的过去相比,网易的业绩都值得称赞,而丁磊在其担任CEO的新闻稿中也明确表示将“延续孙德棣先生在业务增长和财务盈收方面的卓越成就”。

  业内分析者称,网络游戏与短信是网易近几年业绩突出的秘密武器。不过虽然网易在业绩上不错,但在几家门户中的影响力却并未达到首位,那么这其中又说明了什么?

  刘冰认为,根据网易现在的业务发展策略以及收入结构来看,也许网易已经不能算是门户网站。他认为,网易在门户中的位置越来越弱,呈守势。不过他表示,网易目前也不会主动放弃门户概念。

  在收入结构上,刘冰认为作为门户网站来说,广告应占相当大的比重,但从网易的收入结构上却看不出来。网易第三季度财务报表显示,其网络游戏营收占到了总收入的80.6%,这样,即便其他收入全部来自广告,也才不到20%,而同期新浪的广告却占到了46%。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“网易秘密研发搜索 丁磊欲解收入单一难题?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 一个从数据员到柯达全球主席的35年传奇
 为夺搜索市场霸主 雅虎中国“烧钱”运动
 盛大易宝热卖 陈天桥胜盖茨[图]
 中国区总裁博弈全球总部
 “新新总裁”张朝阳的偶像气质
 柳传志首次细述购IBM内幕 大股东曾一致反对
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页