首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
陈天桥责华尔街用冬天模式分析夏天
2005-12-14 08:55 来源:北京晨报

分析师看淡使盛大股价连续暴跌

  晨报讯(记者 张旭光) 面对股价的持续低迷,盛大公司董事长兼CEO陈天桥对美国华尔街公开表示不满,认为华尔街分析师们不懂中国市场却随便指手画脚。

  不久前,盛大宣布对旗下《传奇》等数款游戏免费,而就在上个季度,《传奇》还为盛大公司贡献了1.5亿元人民币收入。

  消息一出,华尔街多家证券分析机构对盛大的未来表示了悲观态度,盛大股价随之连续暴跌,数十亿元人民币的市值蒸发。

  实际上,对华尔街同样不满的还有搜狐老板张朝阳、网易老板丁磊。至此,中国互联网业几乎所有大亨级人物都已加入声讨华尔街的阵营。

  陈天桥昨天的评价是:“分析师们现在所有的评论依据,都是我上市时教给他们的,因为当时国外根本不懂什么是网络游戏,现在他们又把那套东西拿回来教育我了,问题是,中国市场已经发生变化——这就仿佛我告诉别人冬天‘要关门’防止着凉,教育了一冬天,他总算明白了,可到了夏天,那人却反过来提醒我‘要关门’。实际上,大型网游市场已高度成熟,我们的商业模式必须进行相应调整。华尔街分析师们不懂中国互动娱乐市场,不懂具体应怎么经营,他们要是真懂,中国企业不全得请他们过来当CEO了?”

  而业内的最新消息是,“盛大易宝(EZ Pod)”昨天已完成15.9万套的订购量。那是一种针对终端PC消费者推出的宽带娱乐门户软件,同时包括专用遥控器和红外接收头,目前售价为每套人民币458元。还有信息显示,英特尔已承诺明年销售50万套EZ Pod。

  陈天桥昨天得意地声称,EZ Pod成功上市,证明他领导下的盛大转型策略是正确的,并为下一步基于客厅的“EZ Station(盛大盒子)”、基于移动终端的“EZ迷你”正式上市销售拓展了市场空间。

  “在数字娱乐方面,我们确实将与索尼、微软等巨头展开竞争,但盛大想做的是内容供应商与服务商,我们的EZ平台完全对外开放,盛大没想抢别人的饭碗,而是想跟微软、英特尔等大批伙伴一起创造新的市场。我的希望是,几年之后,人们一提起网络游戏,还会想到盛大;而提起盛大,想到的绝不仅仅是网络游戏!”

 

关键词:            

  评论 文章“陈天桥责华尔街用冬天模式分析夏天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 一个从数据员到柯达全球主席的35年传奇
 周鸿祎再处风口浪尖 前员工屡揭内幕
 网易秘密研发搜索 丁磊欲解收入单一难题?
 为夺搜索市场霸主 雅虎中国“烧钱”运动
 盛大易宝热卖 陈天桥胜盖茨[图]
 中国区总裁博弈全球总部
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页