首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
张朝阳:搜索引擎不会细分行业搜索
2005-12-14 09:11 来源:信息时报

  经过“漫长”的寒冬后,重新使互联网行业焕发“青春”的搜索引擎成为众多互联网企业眼中的“金矿”。一时间,“行业搜索”、“专业搜索”等搜索引擎如雨后春笋般纷纷冒出。对此,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳日前接受时报记者专访时表示,行业搜索只是资本市场的概念炒作,未来搜索引擎并不会像内容网站一样,存在“大搜索”和“行业搜索”。
 

  行业搜索只是概念炒作

  记者:现在有人提出行业搜索概念,你如何看待,是未来搜索引擎的一个方向吗?

 张朝阳:我并不认为搜索引擎的发展会细分出行业搜索。我理解的搜索引擎是用户对整个互联网信息的准确判断与抓取。实际上,一个好的搜索引擎应该会将所有的互联网页面找出来,随着技术的发展,还应当会准确判断用户所需要的信息,所以搜索引擎的发展并不会衍生出只局限对某个行业的搜索引擎。

  有人可能认为,内容网站有大门户和垂直门户之分;搜索引擎也可能会有大搜索与行业搜索之分,实际上这是误解。行业搜索只是投资方的概念炒作,并非搜索引擎的真面目。

  记者:在投资方的不断刺激下,有可能把某些概念推上去吗?

  张朝阳:不会。互联网市场的发展是渐进式的,它并不会因为资本市场的一轮轮的概念炒作而改变。风险投资就像实验室里做的实验,他们对这个项目感兴趣,就去作实验,但存活率非常低。这从2000年的历史教训中可以看得出来,当时很多风险投资进入,也炒出很多概念,但实际上剩下来的就只有几个。

  现在的互联网市场与2000年的情况很相似,百度上市的成功使西方资本市场对中国搜索市场产生了浓厚的兴趣,大量的资本进入中国市场,就出现这些概念,但很多并不会被用户接受。

  搜索是门户矩阵的延伸

  记者:听说网易也要做搜索引擎,三大门户都做搜索引擎,搜索引擎与门户的关系如何?

  张朝阳:互联网的发展改变了人们的上网方式,搜索引擎将成为媒体的门户矩阵的一种延伸。上网方式的改变使用户从以前上网的被动阅读到个性化阅读。以前用户去特定的频道,现在以关键字为中心,以兴奋点为中心。如果一个门户网站不做搜索的话将会受到很大威胁,因为会造成用户的流失,因此我们看到,其它两大门户也在抓紧发展自己的搜索引擎。

  记者:门户做搜索引擎的竞争优势在哪?

  张朝阳:门户做搜索最大的优势就是品牌、平台优势。搜狐等三大门户聚集的人气是许多网站无法比拟的。从门户浏览量来看,门户比专业搜索的浏览量要大。另外,相对而言,门户在中国市场上,除了有平台优势之外,它也有技术、资金的优势。目前,搜狐的技术优势已逐渐表现出来了,新推出的搜狗2.5版本就是一个好的例子。12月20号以后,搜狗的搜索品质就会超过百度,而一年半后,用户量就会超百度。

关键词:            

  评论 文章“张朝阳:搜索引擎不会细分行业搜索”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 一个从数据员到柯达全球主席的35年传奇
 陈天桥责华尔街用冬天模式分析夏天
 周鸿祎再处风口浪尖 前员工屡揭内幕
 网易秘密研发搜索 丁磊欲解收入单一难题?
 为夺搜索市场霸主 雅虎中国“烧钱”运动
 盛大易宝热卖 陈天桥胜盖茨[图]
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页