首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO观察 > 观察
 
 
2005年度中国互联网行业的10大新闻揭晓
2005-12-15 09:30 来源:

 
 2005年,中国互联网度过了不平凡、充满激情的一年。

  2005年,《互联网新闻信息服务管理规定》颁布并实施,为依法管理互联网提供了法制基础,该《规定》也成为我国规范互联网新闻信息服务的一个重要规章;2005年,是网络资本与前景二重唱绝配的一年;2005年,是互联网经过喧嚣与嘈杂之后,行业最为自律的一年;2005年,是中国网络媒体中的主力军--新闻网站从影响力迈向传播力的一年;2005年,也是互联网另类冲击波--博客的元年。

  2005年是互联网进入中国的第十个年头,也是中国互联网发展进入第二发展阶段的开端。十年来我国的互联网迅猛发展、成绩显著。在信息传播、电子商务、远程教育、电子娱乐等领域的拓展,都出人意料。互联网已经成为人们生活的一部分,并以此改造着人们的生活方式、工作方式和思维方式。

  即将过去的2005年,中国互联网行业发生了巨大的变化,在舆论引导、信息公开、网络影响力和公信力、网络媒体发展、网络营收、互联网基础设施建设和网民数量增长等方面均取得显著成绩。《互联网新闻信息服务管理规定》对互联网服务提供者和网站应承担的法律责任和社会义务作了明确的规定。该《规定》的颁布和实施为依法办网、依法管网、依法用网提供了法律依据和保障。

  随着互联网的快速发展,网络媒体也得到了蓬勃的发展,成为引导社会舆论的重要力量。以人民网、新华网等新闻网站为主导,新浪、搜狐、网易等商业门户网站发挥积极作用的互联网新闻报道格局真正形成,并在重大事件报道中发挥越来越重要的作用。

  网络新闻表现形式不断创新,互联网新技术层出不穷,Blog、Web2.0、IPV6等新技术正在或者已经开始了实用。随着网络支付体系的成熟,我国已经有63%的网民曾在网上购物,今后将会有更多的中国人享受电子商务、网络游戏等网络服务,新一轮网上购物热潮正在中国掀起。

  2005年我国互联网业发生的许多事件对社会和行业发展产生了重大影响,寓意深刻。如雅虎与阿里巴巴的资本置换成为中国互联网最大的并购案;百度上市引爆美国纳斯达克,并创造出财富神话;2005年6月底,中国网民超过一亿人,其中宽带上网的人数增长迅猛,首次超过了网民的一半,达到5300万人,这也是宽带用户首次超过了拨号上网用户人数,我国网民数和宽带上网人数均仅次于美国,位居世界第二,从而成就一个互联网大国的诞生;中华全国新闻工作者协会今年首次将网络新闻工作者纳入全国优秀新闻工作者表彰范围内,虽表彰人数不足1%,对传统媒体来说只是一个点,但对于网络媒体而言,却是一大步。

  与一亿多网民数量反映互联网用户规模、市场潜力相比,互联网域名地址数量、网站数量和带宽在一定程度上反映了互联网应用的发展水平。互联网基础资源快速发展推动互联网应用向深度和广度迈进,而一亿网民的多元化互联网应用又引发了对基础资源的强大需求,二者相辅相成推动着中国互联网全面发展。

  手机、电视与互联网的融合也许在未来引发新格局。虽然互联网用户的增长速度已经开始减缓,但中国手机用户在2004年就达到3.4亿,2005年突破4亿户应该不是很大的问题;更为庞大的电视用户群则在未来IPTV技术的应用中被纳入互联网用户群体,而互联网也将借助IPTV挺进电视用户群,这也成为互联网企业未来争夺的热点。上海文广新闻传媒集团和中央电视台先后拿到国家广电总局颁发的信息网络视听内容集成运营牌照,央视国际在2005年8月初开通了网络电视新闻频道和娱乐频道,抢滩网络电视。移动通信网络与互联网在未来进一步高度结合,特别是3G时代的到来,将会对互联网产业格局造成新的冲击波,并改变目前的互联网市场局面。

  网络信息社会化给网络媒体的新挑战。博客的兴起,使个人网站的繁荣重新抬头,并在信息服务方面展现了新的魅力。国内博客用户已经超过了500万,并在进一步增加。有舆论认为博客会成为新的新闻媒体,在多次爆炸性的新闻事件上似乎得到了体现。但是由于博客作者的非职业性以及信息获得渠道的匮乏,博客终究不能成为主流,只会成为新闻事件的深度素材提供者。

  目前,全球的网民大约有九亿多,是10年前的三倍,其中亚洲有3.2亿人,而我国网民数量在亚洲地区占了三分之一,我国成为互联网大国,但还不是互联网强国。国际上的网民信息使用率已经达到70%,有的国家和地区已达80%,而我国则还不到10%。

  我们评选中国互联网10大新闻,目的是更清晰地梳理和纪录中国互联网行业在发展历程中留下的深刻烙印;有效地延伸这些新闻在引导未来互联网发展中的固有价值和深层意义,促进中国互联网行业的健康发展。

  毕竟,中国互联网主流化历程刚刚开始,中国互联网更大的奇迹还未到来。 

   1.《互联网新闻信息服务管理规定》

  2005年9月25日, 国务院新闻办公室、信息产业部联合发布《互联网新闻信息服务管理规定》,这是我国规范互联网新闻信息服务的一个重要规章。 

  十多年来,互联网在我国快速发展,已成为人们获取新闻信息的重要渠道,对政治、经济、文化以及社会生活产生着深刻影响。国务院新闻办公室、信息产业部曾于2000年11月发布《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》,为规范我国互联网新闻传播发挥了重要作用。经过五年来的发展,互联网技术、互联网新闻信息服务的形式和内容都已发生了很大变化,原《暂行规定》的有关内容已不适应新形势的需要。 

  新《规定》明确指出,互联网新闻信息服务包括通过互联网登载新闻信息、提供时政类电子公告服务和向公众发送时政类通讯信息。《规定》要求,互联网新闻信息服务单位从事互联网新闻信息服务,应当遵守宪法、法律和法规,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持正确的舆论导向,维护国家利益和公共利益。国家鼓励互联网新闻信息服务单位传播有益于提高民族素质、推动经济发展、促进社会进步的健康、文明的新闻信息,禁止传播有悖于国家安全和公共利益的内容。

  《规定》还要求,互联网新闻信息服务单位应当接受公众监督。因此,公众在网上发现违法和不良信息,都可以通过互联网违法和不良信息举报中心网站举报,也可以通过其他正常渠道举报。

  根据党的十六届四中全会关于高度重视互联网等新型传媒对社会舆论的影响,加快建立法律规范、行政监管、行业自律、技术保障相结合的管理体制,加强互联网宣传队伍建设,形成网上正面舆论的强势的要求,新发布的《规定》在总结近几年实践经验的基础上,针对互联网新闻信息服务中的新情况新问题,提出了新的规范和要求,目的是更好地规范互联网新闻信息服务,满足公众对互联网新闻信息的需求,维护公共利益,保护互联网新闻信息服务单位的合法权益,促进互联网新闻信息服务健康、有序发展。 

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“2005年度中国互联网行业的10大新闻揭晓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 Google多元化 小心“闪”了自己
 谁是下一个纳斯达克的新宠?
 谁正在吃掉盖茨的蛋糕?
 索爱全球总裁来华宣战:2008年前进中国三强
 Google开放流量监测 百度盈利模式受到威胁
 "微软死了" 低估微软会犯大错误
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页