首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 对话/访谈 > 对话/访谈
 
 
1人编辑10人破坏 维客中国存活十日的背后内幕
2005-12-19 09:22 来源:互联网周刊

        ——维客中国十日祭

  十天,无论对谁来讲,都是一段极为短暂的时光。10月30日,维客中国(www.wikicn.com)死掉了,它在这个日新月异的互联网世界中,只存活了10天的时间。而就
 
        在这短短的10天内,却发生了一场惊心动魄的PK大战,维客中国一时出现了1人编辑10人破坏的“壮观”场面……

  商业化惹出灾难

  维客中国的前身是搜派(www.sopai.com),主要是由教育网的几个爱好维基的学生在业余时间发起建设的。后来由于缺少资源和服务器,便寻求到了博客网(原博客中国)的赞助,并将域名改为wikicn.com。同时,博客网在首页上做了维客中国的链接。但就在正式启动的第十天,维客中国的服务器数据库被黑客侵入,主页被篡改,大量数据被删除。维客中国因此而被迫关闭。(zh.wikipedia Group和百度wiki吧有该事件起因经过及整个过程的文字报道。)

  “我觉得在某种程度上,是我们害了搜派。在过去的六个月中,它运行得非常好,流量最高的时候可以达到几十万人次。”博客网CTO卢亮如是说。

  早在2003年,卢亮就开始建立维基站点,他对维基有着自己的看法。在他看来,维基是个开放的、自由的社区平台,以组织知识、分享知识为己念,而这次维客中国遭受攻击,本质上其实是维基百科的公益性和博客网的商业性网站的背景互相冲突的结果。

  维基的特点在于社群的成员都可以创建、修改、删除页面,成员间具有合作精神,每个成员都是平等的,具有相同的责任和权利。维基系统要求社群的成员积极参与、共同创作、实行分工、需要合作完成某项任务,系统内的变动都可以被每一个成员共享。

  维基所体现的这种开放、合作、平等、共享的网络文化,似乎与商业化是背道而驰的。在卢亮看来,商业化对维基来说是致命的。“一旦商业化了,就会害了维基。因为商业化后,方向就变了。举个简单的例子,如果盛大做一个维基站点,有一些关于盛大游戏的负面词条很可能就会偏了。因为它毕竟不是第三方。由一家主导,必然导致它的话语权过大。这是违背维基精神的。”

  另外,虽然维基体现了一种哲学思想:“人之初,性本善。”但维基的商业化很可能会给人带来反感,这就是为什么博客网仅仅是加了一个维基中国的链接(据卢亮介绍,博客网只为维客中国提供资源,其余都是维客中国独自管理运行),就导致维客中国很快死掉的原因。“博客网是一个商业网站,它上面做的事情理论上都应该是和商业相关的。虽然资助搜派是一种纯公益性行为,但很容易造成误解。加入维客中国的链接,是我们所做的一个错误的决定。”卢亮说。

  维基的商业之路

  维客中国的死亡,证明了维基本身的公益性与商业性的格格不入。而在谈到与同胞兄弟博客的结合上,卢亮也显得并不乐观。

  虽然维基和博客都是自由软件,都是一种花费低、技术简单易用的软件,都能体现自由、平等、共享的文化精神,但两者依然存在着本质的区别。对此,卢亮做了一个形象的比喻。“博客是‘包产到户’,网民在网上找到一块地方自己经营。而维基则是一种共产主义,大家都希望把地锄好,所以你翻修,我翻修,共同维护。”

  具体来讲,博客是属于私人所有,每个博客空间都属于个人所有,而维基则属于社群所有;博客体现的是个性化,维基更注重信息的完整性、充分性以及权威性,强调协作;博客上知识的积累是个人知识的展现,而维基的知识是社群智慧的结晶;博客上的读者可能是内容的浏览者,某一主题的参与者和评价者,而维基的读者只要愿意,都可以成为著作者;另外,博客是静态存储,删除后很难恢复;而维基是动态的,即使删除,也可以随时找到原文件。

  中国人民大学信息学院的张树人博士指出:“无论是博客,还是维基,都是一系列规范和功能的结合,这些规范和功能可以灵活的搭建组合。”但据卢亮介绍,虽然很多人在探讨这方面的结合,但目前为止,真正的实践并不多。“即便是结合,也是比较松散的。例如,博客搜索(www.booso.com)网站就有一个维基的功能,发了博客之后可以用维基技术来编辑。但在维客中国停了之后,这项功能也丧失了。”

  但对于目前包括维基、图片共享、网络书签等在内的新型知识共享工具市场的远景,卢亮给予了较高的评价:“交流沟通的下一个环节就是共享。前面的环节中国网民已经做到了,共享时代的来临也不远了。”与此同时,博客网也在对维基进行另一种形式的尝试——博客美术馆是其采用维基方式的一次探索。其目的是为了搜集一些比较好看的美术作品,做成美术馆的方式。从2005年初开始启动,博客美术馆现在已经聚集了七、八千幅美术作品,发展得比较迅速。对此,卢亮认为,维基在中国的商业化发展似乎可以探寻一条迂回之路,而像新浪“爱问”和百度“知道”都是这种思路的延伸。

关键词:            

  评论 文章“1人编辑10人破坏 维客中国存活十日的背后内幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 马云:别把自己当英雄
 美国评出十大访问量最高网站 雅虎高居首位
 专访杨元庆:在美国我们要倍加小心
 两位管理大师的会面
 中国白领的十大财富欲望榜
 现代战 ONLINE FPS「WarRock」的开发者访谈
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页