首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO观察 > 观察
 
 
2005“挨踢”的IT业里最受关注的100 IT人 
2005-12-28 09:02 来源:英才 作者:口述·方兴东/整理·梅子

     2005年,“挨踢人”开始思索如何从窘迫的状态中解脱出来,努力尝试着各种各样的变化,“转型”迅速成为了一个行业流行词汇。

  自称为软件业霸主的微软加强了Windows操作系统和其他常见软件程序的在线服务,以应对来自Google等公司的挑战,比尔·盖茨将此称之为“软件业的在线时代”;IBM终于找到了合适的买家,把PC硬件业务扔给了联想,表露了其转型软件业的决心;而在互联网领域,web2.0的呼声振聋发聩……

  事情正在起变化,我们隐约看到了方向。

  软件商重新洗牌

  姓名:徐少春

  职务:金蝶国际董事局主席

  年度之变:投身管理软件第三次技术革命

  从业心态:软件业确实是很辛苦,也难怪人家说,我的面相看起来比我实际年龄还大,白头发很多,真是折磨自己。

  “我做软件十几年了,虽然金蝶现在的发展比创业时好很多,但我从来没有像今天这样痛苦过。”

  金蝶董事局主席徐少春说自己并不想过度渲染痛苦,但事实上,管理软件厂商正经历着巨大的痛苦。

  SSA收购了Baan,Peoplesoft刚刚收购JDE,就被Oracle无情地恶意收购;SAP与Oracle竞购Retak;微软明确表示要介入管理软件市场……在徐少春眼里,所有的这一切重大事件都在无声地告诉一个事实:全球范围内的管理软件提供商正在迅速整合,品牌正在迅速走向集中,竞争正前所未有的加剧,每个管理软件提供商都面临着如何保持增长,如何提升自己利润率的考验。

  而在对国内管理软件提供商生存状况的分析中,徐少春将其概括为“形势更加严峻”。

  对于这样的竞争态势,徐少春认为主要源自两个方面的原因。一方面,国外巨头开始更加有力、更大范围地在中国市场进行投入,他们的竞争优势已从产品、技术开始向服务、渠道扩展,这对国内厂商形成了比以前更加巨大的竞争压力;另一方面,由于国内管理软件提供商参差不齐,数量众多,恶性竞争非常突出。这造成了管理软件提供商的利润急剧下滑。因此,如何使自己生存下来,并在下一轮的竞争中仍然保持优势,是摆在每个国内管理软件提供商面前的重要任务。

  在软件行业面临困境的话题中,徐少春提到了30年前那场全球性的“油荒”,徐少春认为正是那场油荒改变了世界汽车产业格局。按照这样的思维逻辑,软件业的新格局也正在困境中孕育。

  “当时美国车比日本车又大又重,于是在这场油荒中,以丰田为代表的小型的、便宜的、省油的日本汽车在美国市场受到了欢迎。在这个格局变动中,美国著名的汽车公司克莱斯勒几乎濒临破产,而老牌霸主福特也遭到了严重的亏损,若不是美国政府出面保护,美国汽车工业将很难恢复元气。”

  徐少春认为中国的管理软件市场,也一直在经历着“油荒”,看上去是危机,其实正是一次重新洗牌的机会。“金蝶更愿意推崇丰田模式,通过技术改进,生产节油的汽车去应对石油危机”。

  “我主张应变求胜。除了应变求胜,再也没有任何东西可以依赖。”推崇丰田模式的徐少春在软件业不景气的年份里,向我们反复地强调“革命势在必行”。

  姓名:王志东

  职务:点击科技总裁

  年度之变:进一步扩大协同软件的影响

  从业心态:按部就班往前走。

  与徐少春所描述的痛苦心情相比,点击科技总裁王志东的工作与生活是惬意的。

  在对王志东的采访中,我们了解到他的一天是这样度过的:早上,4岁的孩子一醒,王志东就跟着起床,接着陪孩子玩上半个小时,等孩子去了幼儿园,王志东开始一天的工作,忙完公司的事情,晚上睡觉前还是陪孩子玩上一个小时,然后再处理一些公司的事情,之后休息睡觉。

下一篇更精彩  成功CTO背后 不为人知的秘密

最神秘的、最新奇的、最不可思议的尽在 CTO藏经阁

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“2005“挨踢”的IT业里最受关注的100 IT人 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 腾讯有病 不治不行
 Google年度搜索排行 摇滚天后高居榜首
 百度“从良”:手机音乐,不惹官司招钱财
 Google赢了微软 输了世界?
 腾讯挖角MSN 微软很生气?
 Google微软就李开复案秘密和解
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页