首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
2005年度商界5大悲情人物
2005-12-30 09:10 来源: 新华社

     舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。2005年的中国财经大舞台上充满风云际会的演出,但谢幕后的演员们踏上的并非都是温暖的归途。一批曾经光环满身的焦点人物,在这一年或黯然隐退,或折戟沉沙,或落入樊笼,其命运的跌宕起伏,成为2005年这本厚书中引人深思的一页。这些悲情人物的背后,行走的是怎样真实的人生?他们的命运和结局,将以怎样的形式和力度去警醒后人?有关部门将该吸取哪些教训,通过自我革新和兴利除弊,推动中国经济列车的平稳运行和和谐社会的建设?获得这些问题的答案也许在即将过去的这一年里难以全部找到,但通过回顾,至少它让我们可以知道,寻找这些答案的求索之旅,可以从哪里开始。


  顾雏军


  1959年生于江苏泰县。


  1988年9月发明格林柯尔制冷剂。


  1995年成立格林柯尔中国有限公司。


  2001年10月收购科龙电器。


  2005年8月12日,科龙电器董事会免去顾雏军科龙董事长职务。


  2005年9月顾雏军被正式逮捕。


  从格林柯尔香港创业板上市到收购科龙,从收购国内企业亚星客车到收购欧洲汽车配件公司和汽车设计公司,一连串的市场成功运作加上其背后资本调度的从容和腾挪有术,使顾雏军戴上了耀眼的光环。但让顾雏军引起人们更多关注的则是其与香港学者郎咸平关于国有资产流失的交锋。然而几乎是一夜之间,石破天惊。郎顾之争不到1年,顾雏军即已身陷囹圄。他的落马,除了使人们对于资本舞台上长袖善舞的神话人物有了一个反面咀嚼的样本外,更多的是对由此暴露出的中国资本市场运作中存在的诸多问题的警醒。这或许是一个悲情人物对这个时代的贡献。


  张海


  1974年5月出生,河南开封人。


  2002年初,张海以浙国投名义“闪电收购”健力宝,执掌国内最大饮料厂家,任董事长兼总裁,时年28岁。


  2004年8月,被股东联手逐出。


  2005年3月,张海被广东佛山市公安局刑事拘留,罪名是涉嫌挪用巨额资金。


  少年成名气功大师,青年纵横资本市场,年仅31岁就成为亿万富翁,因擅长资本运作而获得“资本大鳄”别号……这些故事汇集在一起,塑造出的张海充满了神秘和传奇的色彩。不幸的是,健力宝成了这个传奇的终结者。张海主政健力宝两年间,曾力推饮料主业及以健力宝品牌展开资本运作。但最终主业经营频频失策资本运作也劳而无功,健力宝日渐于衰颓,资本运作神话终成幻影。如果没有健力宝,或者如果不是健力宝,张海将继续扮演一个资本圣手的角色,还是背负“骗子”的骂名?答案已无法揭晓。因为张海走出人们视线的速度和他走入时一样快,以至于他的身后留下了太多的谜团。


  张恩照


  1946年12月生,山东莒县人,复旦大学金融管理专业毕业。


  1964年在中国建设银行上海市分行参加工作。


  2000年2月任中国建设银行第一副行长、党委副书记。


  2002年1月起任中国建设银行行长、党委书记兼中国国际金融有限公司董事长。


  2005年6月,张恩照因涉嫌违纪接受纪检机关审查。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“2005年度商界5大悲情人物”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 微软、GOOGLE面试怪问题
 张醒生、梁冬、杨子三“叛”将的另类片酬
 实用:IT人成才的金钥匙
 2005高科技高成长50强大揭秘
 解密顾雏军
 奇瑞腾讯就商标纠纷谈判 奇瑞QQ否认侵权
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页