首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
IT十对冤家演绎经典十大恩仇录
2006-01-04 09:49 来源:chinabbs

    准确地说,其实更应该用“对手”这样的词来形容出现在这一部分的主角们。不管是联想和惠普,Google和百度,还是移动和联通,国美和苏宁。事实上,商场如战场,本来就没有永远的对手,也不存在永远的敌人。

  所以在更多的时候,我们只能就事论事,这也是最终决定选择用“恩怨”这个词的原因。 

  作为旁观者,我们很多时候都希望看到矛盾,看到冲突。

  但不论怎样,冲突的双方更多地是从消费者的角度去考虑其攻略。因为他们不管怎么争夺,事实上,都只能以用户为中心,这未必不是件好事。

  ●最值得期待

联想 VS HP   巨头暗战初闻火药味

  当HP在香港把“联想都不要想”的广告公开播映的时候,杨元庆更应该感受到的或许是兴奋。当然,愤怒也是必须的。不过从纯理性的角度出发,面对一个如此不冷静的竞争对手,联想应该感受到自己的机会。

  其实联想和HP在2005年某些程度上很相似。无论是刚刚上演蛇吞象,吃掉IBM的联想,还是赶走铁娘子迎来新老板的HP,稳定军心,挽留客户都是今年最重要的任务。但不同的是,联想更像是在用扩张的方式直接把假想敌锁定为HP.而这种扩张的速度,某种意义上或许是HP所没有想到的。

  对于HP而言,新上任的赫德最拿手的本事在于成本控制,而这也正是华尔街多年来一直要求HP去做的事情。事实上对于利润日渐微薄的PC行业来讲,通过节流的方式去控制成本是目前的必修课,从严格意义上来讲并无不妥。但联想所展示出来的或许是另外一种思路,一种充满着野心和欲望的思路。两个月前,沃德还是联想CEO,第一次出现在上海的他为联想全球首家自建旗舰店开张剪彩。喧嚣的锣鼓声里沃德满面红光,而就在旁边不到一米处,就是HP在上海的体验中心。

  “联想的目标是在最短的时间内成为全球PC行业的前两名之一。”今年夏天,还没有完成全面整合的联想在海南召开全国渠道合作伙伴大会,时任联想COO的刘军说。

  尽管没有点名,但在目前DELL、HP、联想的排序方式下,联想最现实的假想敌是谁已经很清楚。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“IT十对冤家演绎经典十大恩仇录”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 一个从数据员到柯达全球主席的35年传奇
 李彦宏:保守的唐僧,缘何怒摔手机?
 张朝阳:10万年薪为搜狗寻找代言狗
 李开复面试最看重:创意灵气、积极和勇气
 亚马逊创始人斥2100万美元建火箭发射基地
 谁立起中国互联网旗杆?
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页