首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
联想总监如何走出“联想”(一)
2006-11-02 10:57 来源:博客中国

序言

  《走出“联想”》一共三篇,从创作至今已过半年,一直没有发表,是因为年初的时候,有关联想的文章满天飞,自己实在不愿凑什么热闹,本来只是为了记录一段真实的感受,虽然这段感受在今天看来有一些幼稚,但这的确是真实的;最近上网看了看,乱哄哄的局面变得“安静”了许多,因此才发表出来,供大家茶余饭后观赏品评,以下是原文……


引子

  不知不觉间,自己离开联想已经4个月了。近来,不断有朋友问我“老汤,你的‘回忆录’什么时候出版?”之类的奇怪问题,弄得我哭笑不得。

  熟悉我的朋友都知道,我有一个习惯,就是每到一个阶段走完之后,都要“舞文弄墨,穷拽一把”,写一点东西记录一下自己的感受,并拿出来供大家分享,就像此前的《亲历联想信息化》、《论信息化建设中的哲学》等文章一样。告别联想无疑又是一个重要的里程碑,因此朋友们又习惯性地期待着我的文章。其实,我一直很感激有这么多IT圈子里的朋友在关心着我,今天有感而发,索性就回忆她一把!

  我自幼在清华园里长大,本科毕业于北京理工大学计算机系,目前在清华大学计算机系攻读在职硕士。在联想集团工作了近5年,有3年高管经历。曾任联想集团政府与公共服务事业部技术总监、软件事业部信息化服务总监等职务。在任期间,先后荣获联想集团奖励15次,其中在2003年4月,荣获联想集团个人最高奖—“联想五十杰”。

  我出身于计算机世家,从5岁开始接触电脑,7岁开始编程,爱好广泛,文艺、体育等方面均有特长,性格外向,善于沟通。2002年作为联想集团应届生的形象代言人,参加了“联想2002校园招聘”,在许多城市进行了专场报告会;后一直作为集团人力资源部兼职讲师,主讲了多门管理课程,如“新任经理绩效阶梯”,“企业大型项目管理”等。

第一篇

  “偶然”加盟联想

  谈起自己是如何加盟联想的,里面还真有不少故事,有点纯属巧合的味道。那是2000年的春天,当时自己还是大四的学生。由于从小就玩儿计算机,接触软硬件都比较早,因此找工作并不发愁,在许多同学还没有着落的时候,自己已经有许多offer了。
现在我还记得,那是在2000年3月份的一个下午,我从学校骑车回家,因为理工到清华要经过中科院,当时的联想总部(俗称五千五大楼)就在路边。我也不知道是什么缘故,居然直接闯进了联想的总部,想要去面试。

  记得当时我对前台小姐说,“我是来招聘的”,把人家吓了一跳,端详了半天之后才问“您是不是来面试的”。我这才恍然大悟,满脸通红地跟人家道歉。其实,我后来才知道,那天是周一,联想集团在北京的招聘,原计划已经结束了,但由于应聘人员过多,临时增加了一天。我到的时候已经下午4点多了,是最后一个,多有意思!真的很难想象,这是机缘巧合,还是命中注定。

  面试我的人,是当时人力资源部的副总经理,一个非常和蔼可亲的老大姐。她问了什么问题,我都已经忘记了,只记得她最后提醒了我的两个问题:“第一,面试的时候应该带份简历;第二,面对考官的时候不要嚼口香糖”。
我就这样进入了联想,偶然中透着那么一点点必然。虽然当时也有几家外企邀请我,但或许是缘分天定,自己还是选择了联想,虽然工资待遇比不上外企,但在今天看来,当时的选择是正确的!

  新员工的苦涩回忆

  2000年6月,我从北京理工大学计算机系毕业,正式加盟联想集团,在软件事业部做开发工程师,俗称程序员。初到联想,一切都是那么新鲜刺激,由于以前一直开发软件,做程序员上手自然很快。项目经理派给我一周完成的活儿,三天就能搞定,加之做人比较老实,讲义气,我很快就融入了团队,成为了技术骨干。

  在当新员工的三个月里,最让我开心的,是自己的能力得到了田日辉(时任联想软件副总经理)和项目组全体成员的认可,最伤心的是我的工资。

  记得那是8月份的一个晚上,我第一次拿到了工资,欣喜若狂地跑到提款机前一看,当时就愣在那里了,屏幕上的数字简直令我难以置信(由于联想工薪保密,无法透露,也不好意思透露)。2000年的计算机专业毕业生还是很强手的,如果选择外企,工资至少3倍以上。

  其实,作为技术人员,工资除了养家糊口之外,主要是为了体现个人价值。因此,我当时有种很强的失落感,觉得自己的能力不被认可。所以,第二天我就找老田谈了一次,谈话的内容,现在都忘光了,只记得谈过之后,自己又坚持干到了转正。

  那是2000年深秋的一天,躺在病床上的我,拿到了自己在联想的第一个奖状“优秀新员工”,以及800元奖金。同时,我还接到通知,事业部为自己加薪的特批报告,集团已经审批通过了。虽然后来我拿到了联想几乎所有的奖状,但现在看来,这张分量最轻的奖状,在我心目中的位置却是举足轻重的。

  当年的一个情景,让我终身难忘。由于我家住在清华校园里,每天进出南校门,来过清华的人都知道,南校门里是一条笔直的大马路,路两旁种着整齐的树木。记得我刚进联想的时候是夏天,转正已是金秋时节,三个多月的奔波忙碌,竟然使我忘记了季节的更替。有一天猛然抬头,才发觉记忆中郁郁葱葱的树木,已变成了金黄。就在那一刻,我的眼眶湿润了,那种苦涩的感觉,或许搞IT的同仁们都能体会得到……

关键词:            

  评论 文章“联想总监如何走出“联想”(一)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 陈超仁说自己的CTO成长史
 男性经理人的财富品位
 总监日记:从技术高手到CTO的跨越
 阿里进行组织调整 分拆成BC两大事业群
 网络十大陷阱全解密!!
 SP惨淡期 魔龙坚守阵地为上市
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页