首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
联想总监如何走出“联想”(二)
2006-11-02 11:00 来源:

第二篇

  是SCM项目改变了我

  2001年4月,由于联想集团的战略调整,我所在的项目组被砍掉了,不少人员选择了跳槽,我当时也开始蠢蠢欲动。由于有了工作经验,自己的选择开始多了起来,不少猎头和外企都在联系我。但就在自己要走没走的时候,一次偶然的经历,让我一直留了下去。

  那又是一个炎热的夏天,我去游泳,偶然间碰上了当时联想软件的总经理韩振江。老韩也喜欢游泳,切磋技艺之后,我坦率地提出了准备辞职的想法,他沉默许久之后,给了我一个建议:“小伙子,再等等看,要不你就去做集团的信息化建设,试试看吧”。

  当时的联想集团,处于被国内外厂商夹击的状态,我们主要的竞争对手Dell,有着让业内同行眼红的全球供应链系统,这使得他们的成本和库存都是最低的。联想要打败Dell,必须从提高整体运作效率下手,降低自己的成本,因此,实施一套领先的供应链系统,成为了必然。即使是今天,在联想成功收购了IBM全球个人电脑和笔记本业务之后,全球供应链改造仍然是联想的首要任务之一。

  2000年7月,还是一名普通技术人员的我,被“扔”到了联想集团,参与了当年轰动一时的“联想集团供应链管理(SCM)项目”。后来,我在接受《软件世界》等多家媒体采访时,对于这段经历仍然记忆犹新,这也是我职业生涯的一次“转折”。

  刚进项目组的时候,我觉得自己好“土”,不但供应链相关的业务知识一窍不通,甚至连语言沟通都成了问题。由于我们是国内第一家实施i2供应链解决方案的大型企业,因此联想聘请了i2、HP等多家公司的外籍顾问,与联想员工共同组成了一个跨国项目组,有100多人,来自5、6个国家,我们的“官方语言”是英语。

  当年还有一个笑话,由于白天经常和“多国部队”讨论问题,用不同“口音”的英语对话,导致我晚上说梦话都是“英语方言”。一天早起,父亲突然问我“你是不是在做数据库相关的项目?昨晚你说梦话都是英文,讨论的是主外键相关的事情”。我的天!简直是哭笑不得。幸好父亲是计算机界的老专家,否则还真以为我在抽疯呢。真是可怜天下父母心,真不敢想象那天晚上,老父亲是怎么听懂我说的印度英语!

  i2是全球著名的供应链产品和解决方案提供商,诸如Dell等大型电脑制造商都是采用他们的供应链解决方案。但由于联想是他们在中国的第一个客户,所以实施起来真的是困难重重。

  首先,既懂i2又懂中文的人没有,既熟悉i2供应链模型又深知国内制造行业业务的人没有,既懂联想业务又懂i2模组配置的人就更没有了。总之,我们这帮人,就成了名副其实的“第一个吃螃蟹的人”。

  那段艰苦的岁月,至今难忘。由于i2产品有着天然的缺陷,需要在实施中大量的定制开发,而我又是联想软件派驻项目组的第一个技术人,所以整个项目组对我寄予厚望,希望联想自己的软件人员,能够解决这个问题。

  8月份的一天,时任SCM项目经理的郭明磊找到我,希望由我来解决一个问题,那就是如何处理SAP系统与i2系统的集成问题。或许是初生牛犊不怕虎的缘故,我欣然领命,并承诺在3个月内完成。

  后来我跟老郭谈及此事,也是冷汗不断,因为自己在承接任务的时候,真没有考虑过风险,就凭着一股冲劲儿。事后我才知道,如果当时我的方案失败,就意味着联想将全面停产,每天的损失超过1亿元人民币。

  从9月份开始,我正式成了这个子项目的项目经理,手下有16个技术人员。虽然,现在他们中的许多人都已经成为国内著名软件公司的技术总监或是外企的职业经理人,但当时大家都很年轻,考虑的事情也没有现在这么多。

  那是我第一次做项目管理,也是第一次管人。自己不但要面对陌生的业务、新颖的技术、紧迫的时间,还要尝试着从一个技术人员向管理人员转变,诸多方面的压力和刺激,让我第一次明白了什么叫“痛并快乐着”。

  俗话说,“无知者无畏”,连HP和i2都解决不了的问题,居然就让我们这帮小伙子和小姑娘给搞定了!记得成功上线的那天晚上,就在大家都热烈拥抱的时候,我独自一个人躲在角落里,哭了……

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“联想总监如何走出“联想”(二)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 陈超仁说自己的CTO成长史
 男性经理人的财富品位
 总监日记:从技术高手到CTO的跨越
 联想总监如何走出“联想”(一)
 阿里进行组织调整 分拆成BC两大事业群
 网络十大陷阱全解密!!
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页