首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
陈绍鹏:少帅扛起联想大业半边天
2006-11-13 09:40 来源:京华时报

11月9日,联想集团公布了本财年第二财季的业绩报告。其中,联想在中国的综合营业额达14亿美元,个人电脑销量上升25%,占集团总营业额的39%,远远高于市场增长。一系列的数字不禁让人惊讶,在市场份额超过30%的情况下,联想大中国区已经连续7个季度保持了强劲的增长。刚满37岁的联想大中国区总裁陈绍鹏是联想全球四大区域总裁中年纪最小的一个,少帅陈绍鹏用业绩交了一份令人满意的答卷。

临危受命

2005年9月30日,也许是一个令陈绍鹏终生难忘的日子,就在这天,联想集团正式任命陈绍鹏出任联想大中国区总经理,让他第一次真正从销售火线下来,走进公众的视线。

“在此之前,我负责整个中国区的销售业务,但我从来没有,至少当时没有想过自己会坐上大中国区总裁的位置。”陈绍鹏说。“十一长假马上就要开始,全国人民都想着如何能愉快地度过这个难得的假期,可我们却根本没有心思去考虑放假。”因为此时的联想,并购IBM PC业务的第二阶段即将开始,集团决定加速整合步伐。整合能否顺利完成,甚至联想未来的命运都在此一举。就连联想集团董事局主席杨元庆今天回想起当时的情况,都感慨地说:“当先锋真的不容易。”

干销售起家的陈绍鹏自然有自己的杀手锏。陈绍鹏告诉记者,他上任后不久,很快就制定出了整合后的四大战略:打造国际品牌、建立柔性企业、突破四大重点市场和充分发挥Think品牌业务与lenovo品牌业务的协同效应的战略计划,借此将整合带来的不利影响降到最低。

永不言败

在联想,陈绍鹏称得上是一个传奇人物,同时也流传着不少关于他的英雄事迹。但是,传奇是说给人家听的,工作和生活却是要自己亲自走过的。

那是陈绍鹏被派去开拓华南市场的头一年(1996年),他遭遇了迄今为止最大的一次挫折。在西北土生土长的陈绍鹏,尽管在北京读了四年大学,但到了华南,语言根本不通。经常碰到客户说粤语自己听不懂,十分尴尬。而且因为“联想”在粤语中的发音与“乱想”一样,文化的差异甚至让“联想”这个名字成了不吉利的名字。

此外,当地市场由于受香港地区的影响,普遍只认可国际大品牌的PC,对当时还没有多大名气的联想根本不认可。陈绍鹏甚至现在都还清晰地记得,刚到华南时,曾经为了劝说当时广东最大的一家代理商销售联想的产品,先后登门拜访了7次,但还是没有成功。

在当年的北戴河总结会上,由于联想其他区域的PC业务几乎每年都以百分之一百多的比率在增长,而他负责的华南地区才增长百分之十几,因此,杨元庆不点名地批评了华南区。

从会场出来,陈绍鹏一路小跑回到宾馆的房间。平时最不喜欢看别人哭的他,那天却一个人躲在房间里偷偷地掉泪了。“当时为了不让别人看见,我就趴在床上假装说自己肚子痛。现在想起来真是挺丢人的。”陈绍鹏有些不好意思地说。

那是陈绍鹏平生第一次为工作掉眼泪。在冷静了两天后,陈绍鹏认识到问题主要出在自己求胜心切上。“在华南当时那种没有一点儿基础的市场情况下,不应该一上来就想一口吃个大胖子,直接去找最大的代理商。”

回到广州后,陈绍鹏和他的团队,改变了策略。他们和当时广州一家很大的知名电脑城合作,举行了一次“电脑节”,在整个电脑城的楼梯、门厅等所有顾客能看得到的地方都贴上了联想的标志。“当时偌大的一个电脑城似乎摇身一变成了联想专卖店,一夜之间很多人都知道了‘联想’是一个中国人的优秀电脑品牌,接着慢慢也开始有代理商来和我们洽谈销售联想电脑的业务。”

尴尬的局面就此扭转,在陈绍鹏的带领下,1997年联想华南区的销售业绩比1996年同比增长585%。

以人为本

“联想的所有员工都是我的兄弟姐妹。”这是他经常挂在嘴上的一句话。

去年10月31日,对于新联想来说是个具有重要意义的日子。位于上地开发区的联想大中国区总部———联想大厦在这天迎来了一批“新人”———原IBM中国区PC业务团队。

按理说,作为新联想最重要的一个区域市场的领头人,每天有无数事情等着陈绍鹏去做,而实际上为了迎接这些“新人”,陈绍鹏早在1个月前就开始亲自张罗了。这些新员工的办公区域是由他亲自确定的,新员工的办公桌椅也是他亲自拍板的,他还要求在联想大厦办公的每个老联想员工在新员工到来之前给他们的办公桌上放一盆花……

事后在一次聊天中,陈绍鹏告诉记者,其实他并不是事无巨细什么都管,而是在他看来迎接好新同事是一件非常重要的事情。他说:“他们从盈科中心(原IBM办公地,北京一高档写字楼)搬过来,尽管联想大厦也很气派,但到联想感受到的文化却是独一无二的。”

“此外,一个两百人的团队,来到一个有上万人的新家,他们自然会有很强的不安全感和危机感,如何让他们消除这种感觉是我很关心的事情。”陈绍鹏说。他认为,在融合过程中,人是第一位的,只有人与人之间能在理念上融合才是真正的成功。“我就是希望用情感来融化他们,让他们真正热爱联想。”陈绍鹏直言不讳地说。

功夫不负有心人。就在联想完成并购IBM的PC业务后仅一个月,当一些国外媒体还在猜测IBM的PC团队并入联想是否会水土不服时,联想中国区(当时尚未成立大中国区)的Think业务就率先盈利,用事实赢得了肯定。

■杨元庆眼中的陈绍鹏

我对他120分的放心

11月10日上午,联想每年例行的重点代理商(联想内部称“一百单八将”)大会,在珠海海泉湾度假村举行。会上,联想董事局主席杨元庆向这些联想最核心的伙伴说:“你们尽可以放心地和绍鹏合作,他完全值得信任。”

杨元庆告诉记者,这些联想最核心的代理商实际上都是他当年“打江山”时出过大力的“老哥们”。“我正因为对绍鹏120%的放心,才把大中国区交给他。我也会在代理商大会上告诉我那些老伙伴,踏踏实实地和绍鹏合作。”杨元庆说。

谈起中国区蒸蒸日上的业务,杨元庆高兴的心情溢于言表:“连续将近7个季度,从来没有掉过链子。在市场份额已经超过30%的情况下,大中国区依然能够高于行业平均增长率,是非常不容易的。”杨元庆认为,大中国区之所以取得这样的业绩,一方面是绍鹏所领导的团队能力非凡,另一方面则说明联想在国际化之后并没有失去对中国市场的专注,以及联想的业务模式是成功的。

的确,在联想国际化的今天,集团有近40%的收入来自陈绍鹏领导的大中国区,大中国区也当之无愧地成为联想的大后方。对于在欧洲和美国市场尚未完全打开局面的杨元庆来说,此时后方的稳定甚至比前方打胜仗都更重要。

由此可见,杨元庆“对陈绍鹏120%放心”并不夸张。而陈绍鹏也并没有给杨元庆丢脸,交上了一份满意的答卷。

关键词:            

  评论 文章“陈绍鹏:少帅扛起联想大业半边天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 从焊接工到副总裁 英特尔CTO的神奇人生
 企业网络防毒的新趋势
 李天语:备战3G 看好印度市场
 Google 的绣球 该接不该接
 AMD&intel 争斗背后的差距
 史玉柱:找到下一代脑白金
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页