首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
从手机大战看探寻创新企业之路
2006-11-14 09:08 来源:IT时代周刊

  是成为单纯的创新者,还是成为创新企业?对企业来说,这2个选择有明显差别:前者仅需产生大量的创新想法;而后者则要用创新来打造自身的竞争优势,取得增长并获得超额的经济回报。

  创新至关重要。没有创新,增长、竞争优势,甚至生存都岌岌可危。企业每天都挣扎在如何将创意点子转化为现金收益的困境中,思考如何应对诸如新产品上市延误、盗版竞争激烈、客户需求变化频繁等难题。但是最近销售无线电话和相关设备的公司的一些经历,提供了成功面对并战胜这些挑战的宝贵经验。

  简言之,在手机市场经营的公司必须改变它们创新市场化的方式——因为它们无法继续用通用款式的产品来满足市场需求,它们不能向所有顾客提供完全相同的手机和设备。因此,每家公司都必须审视价值链中的各个环节,找出合适的创新点,并使之市场化、商业化,最终达到企业特定的战略和经济目标。

  将创新转变成现金收益

  仅仅三、四年前,手机企业的领军者们仍表现出许多相似的特征:它们包揽了与生产移动设备相关的所有业务,从研发、设计到生产、销售。但时至今日,低成本生产商、软件公司、无线设备运营商和其它公司已经渗入该行业价值链的各个方面。这种“演变”使一些手机公司开始考虑采用3种方法将创新转变成现金收益(ITC:Innovatitln-to-Cash)。

  协调者

  爱立信将自身定位于ITC过程中的“协调者”。它与索尼建立了合资公司,使2家公司能够分别发挥其在研发、设计和营销方面的专长,然后通过外部合作的方式完成其他诸如生产、物流等流程。一些成长迅速的中国企业,如宁波波导也采用了类似的方法:他们通过与西方技术公司合作,使其与原有的优势——强大的本土品牌和分销网络,形成互补。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“从手机大战看探寻创新企业之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 从焊接工到副总裁 英特尔CTO的神奇人生
 陈绍鹏:少帅扛起联想大业半边天
 企业网络防毒的新趋势
 李天语:备战3G 看好印度市场
 Google 的绣球 该接不该接
 AMD&intel 争斗背后的差距
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页