首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
总监日记:从技术高手到CTO的跨越
2006-12-05 10:39 来源:

  追求纯技术

  作为一个从事信息安全事业的技术人员,回想自己这些年的历程,感觉有很多值得回忆的地方,但又不知道如何说起。

  记得早在大学二年级我开始接触linux操作系统开始,就不不知不觉的走上了这条前途无限光明,却崎岖难走的道路。

  不光是网络安全行业,就是“网络”本身,从一开始,都是发端于IT技术。相信王至东,张朝阳这样标志性的人物,也是从技术爱好开始,到商业运作,最后光明来临——盈利。我从他们身上看到了坚韧与智慧,并总是能告诫自己“坚持,努力!前方的光明,已经触手可及”。

  1999年到2002年,中国的网络安全刚刚起步。国外的网络安全理念开始影响中国的网络安全技术爱好者,包括我,包括这个圈子,在各大讨论网络安全专业技术的BBS或者网站上,各种学术观点、技术手段层出不穷。这个时候的氛围是搞“纯技术”那种没有商业利益,执着于追逐前沿科学的劲头,使得我们崇尚国外原创技术非盈利组织的运营方式,那种大家分享、交流的氛围颇似“梁山聚义的绿林好汉”。而“FREE IS ALL,SHARE IS ALL”的口号激励我还有我的伙伴不停的学习。我当时创办了一个专门原创技术交流的网站,目的就是想为国内网络安全圈子里的朋友创造一个沟通的平台。我们做到了。那种在解决一个又一个技术难题中体会到的快感,是一份特殊的“甘甜”。

  这段时间国内有分多网络安全公司的兴起、倒闭。其实原因只有一个,市场还不成熟。国外认可的东西,在国内根本行不通,那时sohu,sina都还没有赚钱就证明网络时代还没迎来光明,网络的普遍应用还没来临,网络安全应用又从何谈起呢?所以它在这个时候不是一个产业,只是其他产业的附属品。杀毒,防火墙,IDS?就是当时网络人们对安全产品认知的全部,这对于追求“纯技术”的我来说,真是无可奈何。

  产业发展推动应用

  到了2003年,终于迎来了网络安全产业的曙光。市场对网路安全开始越来越关注,这并不是得益于那几条“著名的蠕虫”。其实在这之前,比“红色代码”,“冲击波”,“振荡波”更“优秀”的蠕虫病毒比比皆是。但是很多人是从03年,04年才开始知道“蠕虫”这个名词,一个主要的原因就是网络应用的时代来临了,更多的企业开始把自己的业务放到网络上,电子政务的推进,电子交易,电子商务开始盈利,网络游戏也空前发展,这一切都决定了网络安全市场曙光的到来。

  我真正的去迎合了这个趋势。我和伙伴们致力研究的技术方向正好是个新的思路,其实很早以前我们就在苦苦思考,除了防火墙,IDS之外的技术思路。面对很多黑客的攻击,我们感觉防火墙,IDS等产品的无力,因为我们理解这些产品的原理,也知道黑客的攻击思路。于是我们想到了操作系统,其实做一个自己的操作系统一直是我的梦想,也许它只能是个梦想,到现在我也没能实现。但是我们实现了针对操作系统安全保密突破性的技术革新,于是我们不再做“纯技术”了,我们要让这个技术在现实中得到应用,产生价值。于是拿着这个技术去创业,并申请了863项目,获得了专家们的认可与支持。

  随着政府对网络安全的推动,中国开始追赶国际网络安全的步伐,并开始建设自己的等级保护和信息安全保障框架,提出了可信级别这样的专业标准。这让我们相信,中国网络安全产业的迎来了“曙光”。我们感到非常兴奋,倾注全力投入到了这个标准的编纂之中。后来我们将这个标准与我们的技术相结合,做出了一系列的网络安全产品,这也是目前国内应用与安全兼顾得较好的一套方案,它代表了我们公司未来一到两年的技术主线。我觉得作为技术尖子,我们可以为客户量身定做解决方案,做好每一项目,就会带动整个产业层面的发展,因为这个产业应该点和面是都需要的。我相信自己选择的这条路,虽然充满了艰辛。

  向管理者转型

  在这个期间国内的网络安全领域经过了多次的并购与拆分。洗牌过后的网络安全产业是令人兴奋的,也充满了机会。我也逐渐放弃了做“纯技术”的想法。技术出身的我开始从事管理工作,而这是一个新的挑战。这里有一些心得,希望给和我一样希望转型的朋友分享。

  我从小就是一个性格内向的人,做技术也许是一个不错的选择。2003年以前我一直是个纯技术人员,从技术支持到技术研究,从技术研究到研发,但我觉得我的骨子里有一股子劲儿。我并不甘心只做一个技术高手,所以我开始考虑转型。

  其实每个技术人员可能都有我这样的过程。不过很多人是从程序员转到系统分析师,而我则是从开发人员转到CTO,需要考虑企业技术发展的路线,并且要为很多项目提供技术支持。我感觉技术人员转型过程中有很多的东西需要学习,第一步就是做好呈现。首先,一个很好的技术支持人员,能够把自己的技术更好的呈现给客户,给人眼前一亮的感觉。其次,转换到在非技术角色,对于一个技术人员的要求是不能那么“固执”我们可以坚持自己的观点,因为专业的技术背景常常让人“钻牛角尖”。但是客户的意见是根据对实际应用的需求提出的,所以我们要用技术为客户解决实际的问题,通过沟通与客户达成共识才能做好应用。另外,我们需要换位思考。所以大学毕业后,我的第一份工作选择了去做销售。目的只有一个,就是锻炼自己。虽然3个月一个单子也没签,我仍然学到了很多,也很满足。所以我很能理解销售人员,并且全力配合他们做好项目。因为销售不出去的技术是无法体现价值的。同时,技术人员可以充分发挥自己的专业优势,为客户当好顾问。我现在就担任了这个角色,对于网络安全的客户来说,他们需要的是顾问式营销。客户需要的是既懂专业技术,又懂得呈现的顾问,而这样的复合型人才代表了高科技技术销售的趋势。

  我对CTO的理解更像是一个向导,能够在技术与客户高层之间构建良好的通道,并且CTO还有很多管理和规划的职能,这对于技术型的公司来说异常重要。企业总是需要两条腿走路,一条是技术,另一条是市场。技术路线的决策对于公司的发展非常重要,承担的责任也非常重大。对于我们的已经实现了成熟应用的解决方案,我相信它能经受市场的考验,因为它有足够的创新性,也能给客户带来非常大的价值,这点足可以让人很有成就感。

  管理一直是我想去接触的学科,但我还欠缺很多,比如沟通技巧,因为技术人员都会很简单的看待每个人和事,而管理者则需要观察,再观察,分析、判断,呈现给客户最好的一面,谋求客户和企业的双赢。在人的管理上,作为技术出身的我也很多不足,这也是最难的一项了,一切都需要不断磨练,王至东有一句话我记的很清楚,要想成功转型成管理者,就要和各个岗位的非技术人员交流,从交流中获取经验,多想,多观察。也许我还有很长的路需要走,但我坚信坚持、努力,就会成功。

 

关键词:            

  评论 文章“总监日记:从技术高手到CTO的跨越”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 男性经理人的财富品位
 网络十大陷阱全解密!!
 SP惨淡期 魔龙坚守阵地为上市
 协同软件突显危机 市场正通向另一场暗战
 谁才是最伟大的慈善家
 加菲猫的"叫声"会把网络语言"扶正"吗
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页