首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
"核"战何时休 AMD出狠招逼英特尔芯片"剥壳"示众
2006-12-07 10:00 来源:

  硝烟弥漫的四核大战再度升级,AMD此次给老对手英特尔出了狠招。12月1日,AMD首席销售与市场营销运营官亨利·理查德在美国将英特尔的四核处理器剥去外壳示众。

  两周前,AMD服务站/工作站产品线全球业务拓展经理约翰·弗鲁赫在北京“炮轰”英特尔不是真四核,从此拉开“真假四核”战的序幕。

  在12月1日的年度AMD行业分析师论坛上,理查德一手高举该公司自称为世界上首个“真四核”处理器的四核X86服务器处理器,另一手举着被剥掉外壳的英特尔四核处理器,而英特尔的处理器内部由两个双核处理器封装在一起。

  随即这家公司掀起毫不留情的舆论攻击。AMD表示,英特尔去年就曾用两个单核封装的双核处理器应对AMD的双核处理器。AMD称,该公司的“真四核”是在一个硅片上集成了四个处理核心,而不是简单地将两个双核打包。对此,英特尔并没有作出回应。

  上月中旬,英特尔抢先发布号称全球首款的四核处理器。而按照原定计划,该产品明年一季度才面世。业界分析,正是AMD咄咄逼人的攻势使其决定将时间提前。因为前两年AMD成功运用先发策略,在64位和双核技术上一度令英特尔陷入被动。

  而AMD频频出招反击也不难理解,毕竟在电脑芯片业,技术速度意味着诱人的市场利润。AMD希望借此消除“四核”二字被竞争对手提前征用的不利影响。

  另外,根据AMD产品路线图,该公司四核产品将于明年正式上市。

  核战何时休 客户需求最重要
  日前,英特尔在全球同步推出了四核处理器,这比原定的推出时间要提前至少4个月。尽管英特尔声称四核将用于高端服务器,短期内不会成为市场主流,但电脑厂商还是在抱怨英特尔CPU推出速度过快了。

  毫无疑问英特尔将四内核处理器引入市场的做法,的确让普通用户享受到了前所未有的速度体验,然而分析家表示,该处理器过于强调多线程应用程序的效用,如果只评估单线程表现,Core 2 Extreme QX6700的表现并不强于英特尔和AMD其他产品,在某些旧型号应用程序层面,四内核处理器的表现甚至低于双内核产品。

  与英特尔不同,AMD始终在强调以客户为中心来发展自己的产品。日前,AMD服务器与工作站全球业务拓展经理John Fruehe来华讲解了AMD的市场策略。让记者感兴趣的并不是2007年AMD要推出的四核,而是AMD目前在保证用户投资基础上推出的多个解决方案和发布的新品。

  例如John Fruehe介绍的AMD的一项名为“Torrenza”的新颖技术,该技术首先用于企业级平台,以进一步增强Opteron系统的竞争力。Torrenza事实上是一套以HyperTransport 3.0总线为联结枢纽的协处理器平台,我们知道,HyperTransport 3.0具有超高速和弹性扩展的特性,AMD的多路Opteron之所以在企业市场竞争力极强,就因为处理器之间通过HyperTransport总线直接通讯,无须借助共享的前端总线来实现。这种结构的好处在于多处理器可以发挥最佳的协作效能,所以虽然单路Opteron与单路Xeon的性能差距并不大,但在多路系统中,Xeon就被远远甩在了后面。在Torrenza系统中,HyperTransport总线拥有新的使命:它将作为Opteron处理器与协处理器的连接通道,协处理器可以专门完成科学运算、物理运算、单/双精度浮点运算、图形渲染、JAVA/XML加速等等各类专用的任务。由于协处理器没有运行通用任务的负累,因此都可以拥有极高的性能。这样,通过主处理器(AMD64架构)与协处理器的组合,AMD将轻而易举击败英特尔的Core 2 Duo平台,尽管Core架构接近完美,但作为通用计算架构,它在处理诸如物理运算、科学计算之类的专用任务中很难有卓越的效能。

  这一架构和方案的优势已经使用户得到了效果。例如在其协处理单元的辅助下,日本东京工业大学的Opteron超级计算集群“Tsubame”已经在浮点运算性能方面攀升至世界第五位。Tsubame原本由655台Sun X4600服务器组成,共有5240颗双核心Opteron处理器,浮点性能38.18TeraFLOPS,位居全球第七;由于添加了360块协处理加速板“Advance”,将其浮点性能提高到47.38TeraFLOPS,从而跃居世界第五,而在性能提升24%的同时,整套系统的功耗仅仅增加了1%。

  不可否认,四核将是未来的发展趋势,但要在保护用户投资基础上发挥系统的最大能力才是厂商们努力的方向,如果只是出于竞争的考虑而推出不合时宜的产品,于用户和厂商都是不利的。所以厂商们应该站在应用的角度去发展自己的产品,引导用户如何以最优的价格享受到最优的产品。

关键词:            

  评论 文章“"核"战何时休 AMD出狠招逼英特尔芯片"剥壳"示众 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 从焊接工到副总裁 英特尔CTO的神奇人生
 做CEO的左膀右臂 CTO要看未来10年
 Google背后身价百亿的CTO
 明朝万达构建内网安全网线
 从手机大战看探寻创新企业之路
 陈绍鹏:少帅扛起联想大业半边天
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页