首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
从焊接工到副总裁 英特尔CTO的神奇人生
2006-12-25 10:48 来源:电脑商情报 作者:beyoelf

hspace=0

英特尔首席技术长CTO基辛格

  相信在当今计算机领域,像帕特-加尔辛格(PatGelsinger)一样见证和推动了微处理器技术发展的关键人物可谓凤毛麟角。25年前,基辛格还仅仅是英特尔公司一名普通焊接电路板的技术工人,时至今日,他不仅登上英特尔首席技术长CTO位置,日前更被提升为公司主管数字娱乐部门的执行副总裁。

  编辑有幸在美国波特兰采访了参加英特尔大学教育会议的基辛格,我们邀请基辛格讨论了他的职业生涯、对英特尔发展蓝图的展望,以及对英特尔现任主席安迪·格罗夫与微软比尔盖茨的魅力差异感受等问题。

  职业规划

  尽管今年1月份基辛格从CTO位置退下,但他仍然身系公司的很多事务,现在回过头来更能看清这个位置的重要性。基辛格淡笑道:“CTO是一个很让人羡慕的职位,而成为像英特尔这种技术领先公司的CTO更是很多人的梦想。但唯一让我感到沮丧的是,这个位置对技术转化为市场生产力发挥的作用却很微小”。所以他对目前职位能够充分发挥这种作用感到很满意。

  25年期间,他更换了很多岗位,但他承认每次都是干一岗爱一岗。他脑海中仍然对两个职位津津乐道,分别是CTO和主管486项目工程。正是486工程的成功促使英特尔做出了多个具有战略意义的决定,从而奠定今天公司商业模式和品牌。基辛格说“当你成功了,你就很难学到东西了,失败才让你深刻反省和获得更大进步。”

  事业发展的驱动力

  尽管今年基辛格已经44岁,但他仍然乐于把自己置于工作的巅峰。“我还很年轻。我的工作就是把我们的技术普及到地球上的所有人类。尽管我的经历看起来具有传奇色彩,但我也有很多职业目标没有实现。例如,我希望能够掌管经营整个英特尔公司,我们还能够对社会和整个业界产生更大的影响等。”

  安迪·格罗夫和盖茨比较

  基辛格对他的知遇恩人英特尔主席和精神领袖-安迪·格罗夫赞誉有加。他回忆了第一次与安迪·格罗夫的会面。

  1986年基辛格向主管部门汇报项目进展情况的时候,对当时面临的工厂停工等困难表示过度悲观情绪。安迪·格罗夫不赞同基辛格的看法,责令他一个星期内重新思考这些问题。当时格罗夫位居高职,对小小的工程师言论都如此关心,这让基辛格内心产生非常大的触动。正是这次会面开始了格罗夫与加尔辛格的知遇关系,直到今天。

  格罗夫很严格,对事物追求完美无暇,基辛格坦白格罗夫至今仅仅赞扬过他八次。

  当问及格罗夫与盖茨的差别时,基辛格说“两个人都是天才,盖茨就像微软的天使,员工只需紧紧跟随天使的方向;而格罗夫更像是集体智慧的结晶,一直寻觅业界的最感兴趣的东西。”

  融洽的IT家庭

  基辛格回到家仍然要处理妻子和四个孩子的IT事物。基辛格承认“我们家庭是英特尔的忠实fans,所有芯片都是英特尔的。而我也即将转用最新的MIMO无线技术的电脑”

  IT教育趋势

  基辛格对目前IT教育趋势表示担忧,他批评美国政府没有采取切实措施阻止本土工程师培养数量的减少。政府已经偏离基础研究的轨道。英特尔一直游说政府增加基础研究经费,但效果不明显。

  尽管如此,英特尔招聘的工程师很多都是非美国籍的,英特尔追求的始终是最好的。

  雇请AMD架构师

  被问及如果能够雇请AMD员工的话,基辛格会选择谁。他笑道“AMD拥有很多优秀的CPU架构师,我们也一直在追求这些人。过去我们已经雇请过一些,例如JayPickett,曾经是K8的主要设计者。”

  64位多核心处理器

  围绕处理器产业,基辛格谈了很多有关技术创新的话题。

  “随着我们即将进入多核心时代,创新时代也随之而来,至少持续15年。我们将推出十多款处理器内核,每个核心都具有多线程功能。所以未来的芯片将能够同时运行非常多的异常复杂多线程任务。相关的新型应用程序会应运而生,很多软件的创新机会也到来了。”

  被问及对IBM和索尼的单元处理器(CellProcessor)的看法时,基辛格并不担心这种处理器对英特尔芯片的冲击。单元处理器“作为PS3的核心或许能够获得成功,但作为通用计算机核心平台却未必有优势”,未来它同样会遇到我们以前提出的在高性能下内核呈现出的问题。

关键词:            

  评论 文章“从焊接工到副总裁 英特尔CTO的神奇人生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页