首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
周云帆:从互联网英雄到彩信大王
2006-12-26 10:36 来源:

hspace=0

空中网董事长兼CEO周云帆在办公室里

  “……网站就得拿钱砸,舍不得孩子套不着狼啊……网站靠什么?靠的就是点击率啊!点击率上去了,下家儿跟着就来了。你砸进去多少钱,加一零儿直接就卖给下家儿了……”这是著名演员李诚儒在冯小刚导演的电影《大腕》中的一段台词,描述的是1999年至2000年中国互联网疯狂烧钱的泡沫经济年代。

  周云帆就是这个时代的代表人物之一。1999-2000年,周云帆创办的ChinaRen网站是中国烧钱最快的网站,在大半年内烧掉了约1.2亿人民币(1500万美元),最终无钱可烧的ChinaRen出售给搜狐。

  同样是冯小刚导演的电影《手机》,短信的发达和手机定位的先进功能,让葛优扮演的严守一惊恐不已。这回周云帆发现了其中的商机,他创办了空中网,卷土重来,一举成为中国的“彩信大王”。

  25岁一天花掉4000万

  1999年7月,斯坦福大学硕士毕业的周云帆,和同学杨宁、陈一舟一起,回国创办了ChinaRen网站,在清华大学南门的一座名叫“三才堂”的写字楼里,周云帆推出了ChinaRen的拳头产品“校友录”。

  由于让很多毕业已久的同窗校友得以团聚,ChinaRen迅速蹿红,注册用户突破10万,“校友录”也成为国内同类产品中规模最大、数据最全、用户最多的网站。

  周云帆是幸运的,他赶上了中国互联网的好时候。2000年1月,国际知名投资银行高盛找到了他,给ChinaRen投资1000万美元,使他得以迅速把ChinaRen发展壮大。2000年年初,ChinaRen在中国十大网站中排名第八,号称“第四大门户”。

  但周云帆也是倒霉的,当时中国互联网的泡沫已经达到了顶峰,众多网站正面临着泡沫破灭后的灭顶之灾,身在其中的“新经济英雄”们尚且浑然不觉。

  “当时互联网特别火,全世界包括中国对互联网的看法都是,投资者不需要我们(经营者)赚钱,只要猛花钱赚足眼球,把名头做大,就可以找风险投资融更多的钱然后上市,大家(投资方和经营者)就可以赚更多的钱。”周云帆回忆说。

  实际上,周云帆的ChinaRen不是烧钱最多的,新浪、搜狐、网易三大门户烧掉的钱要多得多,但ChinaRen创造了一项纪录———烧钱最快,在大半年时间内烧掉了1500万美元。

  “当时花钱没有什么感觉。”周云帆说,为了抢夺眼球,ChinaRen的资金大多用在了广告费上。随后的一个月,25岁的周云帆花钱花到手软,为了抢夺全国的黄金路牌广告位,一天晚上,董事长周云帆奋战到12点,签了厚厚一沓广告单,总价值超过4000万人民币!

  “如果现在的年轻人一天花掉这么大一笔钱,肯定是战战兢兢、非常兴奋,但当时真的觉得很正常,觉得钱不是钱,是虚幻缥缈的东西,所以花的时候也没有痛心的感觉。”周云帆说。

  随后,一家国际知名互联网公司找到周,开价1亿美元收购ChinaRen,被周云帆和杨宁拒绝了。周云帆告诉记者:“我们要他们出两亿美元,当时我们想迅速把1000万美元花掉,而且和另一家投资机构一笔2000万美元的投资也已经谈得很接近了,1亿美元的报价没有吸引力。”

  不过,让周云帆没有想到的是,他“花钱花到手软”的幸福时光只持续了不到一年的时间。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“周云帆:从互联网英雄到彩信大王”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 吴锡桑:从游戏迷到CTO
 从焊接工到副总裁 英特尔CTO的神奇人生
 Sun公司CTO:世界只需要5台计算机
 电信十大热点技术发展趋势分析
 展望2007年:把简单直接的技术交给用户
 泰康总监:上司植树下属摘果
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页