首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
王玉锁:18亿大富豪七彩事业成功路
2006-12-31 10:41 来源:

  在王玉锁的履历上,我们可以看到如下一串长长的头衔:新奥集团董事局主席,第九届全国人大代表,九届、十届全国政协委员,九届全国工商联副主席,中国民(私)营经济研究会副会长,河北省政协常委、河北省工商联副会长、廊坊市政协副主席、廊坊市工商联会长。

  声名显赫,如日中天,用来形容如今的王玉锁与其领导下的新奥集团实不为过。但谁能想到,十几年前王玉锁还是一个三年高考落榜骑着自行车卖煤气罐的小伙子。

  坎坷中探索

  1964年出生于河北省廊坊市胜芳古镇的王玉锁,创富之路并不平坦。

  三次高考落榜,令他不仅有些心灰。于是放弃学业,开始做些小生意。王玉锁卖过葵花子、卖过啤酒,还卖过女用泡泡纱背心,后来还做过一家塑料厂的业务员,但都没有赚到什么钱。对于种种周折,如今的王玉锁并不讳言,反而感谢这一切让他具备了承受巨大市场压力的良好心态。事实上,他正是在经历了对各种行业的探索和尝试之后,偶然间进入了燃气行业,并扎根于此,不曾动遥

  1986年春节,生意失败的王玉锁拿着100块钱,准备去租车跑运输,没想到人家又不许租车了。在茫然之际,他忽然想到倒腾燃气能赚钱,于是半途改道来到任丘。在任丘,经邂逅认识的一位熟人帮忙赊到一罐液化气,他骑着借来的自行车,将液化气罐拉回家,做起了经销液化气生意。没想到无意的选择竟然对了路,几天时间,液化气罐卖出去四十多套,净赚一千多元。

  20世纪八十年代中后期,国家对液化气开始实行“国家定价和市场浮动”价格双轨制。生意虽然做得并不轻松,但价格的双轨制还留有相当大的利润空间。随着市场不断扩大,几年时间里,王玉锁就赢得了创富的“第一桶金”。

  “西气东输”带来机遇

  1989年,王玉锁成立夏利出租车公司,开始了他从谋生计到创富的最初历程。在王玉锁看来,罐装液化气显然不能成为自己的事业,这时的发家并不代表创业。

  经营出租车公司的时候,他从汽车加油的巨大开销看到了石油产品的巨大市常当时的石油都是由国家垄断经营,但王玉锁还是看到了石化贸易中的市场空间。虽然石化贸易并没有给他带来多少直接财富,但却为他积累了在这个行业的“无形财富”——包括人缘、对行业的市场敏感和对未来市场的思考。

  90年代初期,天然气下游行业开始逐渐“松口”,允许国有零散气井与外界合作开发。王玉锁得知消息后,壮着胆子在华北油田包了几口气井,正式进入天然气行业。当时,适逢廊坊开发区成立,凭借经营液化气的良好口碑和经验,在不用政府投资一分钱的情况下,作为民营企业的新奥抓住了这一机遇,1992年,王玉锁成立新奥燃气有限公司,而后以市场化方式为廊坊市开发区供气。1994年,王玉锁延伸优势,把管道输送燃气项目引入廊坊市区,使廊坊市成为河北省第一个用上管道天然气的城市。此时,国内其他燃气公司刚刚诞生,新奥已经通过在廊坊取得的成功积累了很多专业经验,培养了大批专业人才和资源。
1998年,王玉锁终于等到了“天时”——“西气东输”重点工程。10月,原国家计委开展了“西气东输”管道工程的可行性研究。计划中,这条能源动脉将途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海等省市自治区。

  “新奥扩张的前提是气源,而西气东输是最好的气源。”王玉锁考察后得出结论,“西气东输沿途地区气化率较低,项目启动后会大大促进当地的燃气使用率。9个省市自治区给‘最后一公里’城市燃气管网建设提供了巨大的空间”。

   打造新奥品牌

  1999年,新奥集团投石问路,先后在辽宁省葫芦岛和山东聊城注册燃气分公司,利用附近的气源占据两座城市,为西气东输布局积累外埠运营经验。2000年3月25日,国家“西气东输”工程建设领导小组开会,宣布前期工作正式启动。新奥燃气听到“起跑令”,以惊人的加速度先后扩展至山东、北京、上海、江苏、浙江、安徽等省市,抢占城市数量很快居行业领先地位。

  新奥在入世之初计划每年开拓2到3个城市,现在则明显提速,改为在2005年以前每年发展6到8个城市,力争成为国内覆盖客户最多的城市燃气专业运营商,并在市场扩张中始终坚持独家专营权和控股权。在短短几年内,新奥已由一家名不见经传的民营燃气公司成长为目前最大的非国有城市燃气专业运营商,新奥集团的总资产飙升至近70亿元。目前,新奥燃气集团正在珠三角跑马圈地,在将全国40个城市纳入版图后,珠三角地区是它布阵的下一个目标。

  王玉锁表示,未来的5年内,中国燃气行业竞争的主要特点是“抢建接入网”。在过去的几年里,新奥公司选择主要的合作伙伴都是中小城市,而在未来的1年里,新奥将把发展省会城市作为第一战略要点。王玉锁的中期目标是,要在2005年拿下全国50个城市。

  王玉锁的雄心不仅仅限于燃气行业。“我的目的是将新奥燃气做成品牌,一个公共事业领域的品牌。”在新奥的框架中,有一个典型的品字形:燃气为龙头;伴随城市管网的建设,附加燃气设备产业和置业产业。在这个“品”字中,燃气管网是重中之重,管网铺设到哪里,新奥的资源和品牌就建设到哪里。“我们一直在观察公共事业领域内的产业环境。未来,我们将以燃气管网为排头兵,逐渐进入各城市的公共事业领域,向水电气一体化发展。”

  公益事业绽现光彩

  在经营自己燃气事业的同时,王玉锁还积极投身公益事业。

  随着新奥产业的不断发展壮大,以及新奥燃气2001年5月在香港的上市,王玉锁对公益事业和工商联的光彩事业更加“出手大方”。十多年来,新奥集团直接用于捐助和支援教育事业、灾区建设、公共设施、体育事业、失业安置、贫困地区建设以及其它公益事业的费用就高达1.2亿元。王玉锁始终把自己当作一个普通的社会公民和祖国大家庭里的一个忠诚赤子,默默地尽职尽责,回报社会。

  1997年底,经由河北工商联推荐,王玉锁当选为全国工商联执委。1998年九届全国政协会议,王玉锁幸运地成为政协委员之一。此后,他又当选为工商联副主席。

  王玉锁说,一个企业家,不去挣钱是莫大的罪过,挣了钱不回馈社会,则得不到社会的尊重,所以创造财富与回馈社会是企业家的天责。同时,他对“富贵”两个字也有独到的见解:他认为“富”是通过挣钱得来的,“贵”是通过回馈社会赢得的,只有两者结合起来才是真正的“富贵”。作为一个社会主义事业的建设者,他看重致“富”,更看重显“贵”。

  热点访谈

  当记者问道,对于最近证券市场中小企业板块启动这一热点话题时,王玉锁谈到自己的观点,“今年5月30日深圳交易所中小企业板块□准创业板□正式启动,成为我国证券市场的热点,掀起我国民营企业创业的又一次高潮,更为解决我国有竞争实力的民营企业融资难问题起到良性的推动作用。虽然我国的中小企业板推出较晚,但其意义深远。”王玉锁如是说。
新世纪之初,新奥的急速壮大需要大量资金支撑,新奥不得不借助海外证券市场进行融资,以求发展。

  2001年5月,新奥燃气控股有限公司在香港联合交易所创业板成功上市。当记者问到对中国民营企业境外上市热潮的看法时,王玉锁凝重地说,“如果中国优秀的企业都去国外上市了,那么这些企业证券所得利润及其分配权则将交由国外分享。如何能解决我国‘收益分配权’外流的局面?这是个值得社会各界人士共同关注重视的问题。”

   七彩人生

  王玉锁,男,汉族,出生于1964年3月,河北霸州人,新奥集团董事局主席,天津财经学院管理系企业管理专业毕业,硕士研究生。

  任九届、十届全国政协委员,九届全国工商联副主席,中国民(私)营经济研究会副会长,河北省政协常委、河北省工商联副会长、廊坊市政协副主席、廊坊市工商联会长。

  获国务院民族团结进步模范、中国光彩事业奖章、河北省优秀企业家、河北省劳动模范、河北省十大杰出青年、河北省企业改革标兵(金帆奖)、河北青年“五四”奖章、河北省光彩之星、河北省十大杰出青年民营企业家、“河北省社会主义先进建设者”等多项奖励和荣誉称号。

关键词:            

  评论 文章“王玉锁:18亿大富豪七彩事业成功路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 吴锡桑:从游戏迷到CTO
 沈南鹏:热爱事业才能成功
 周云帆:从互联网英雄到彩信大王
 从焊接工到副总裁 英特尔CTO的神奇人生
 Sun公司CTO:世界只需要5台计算机
 电信十大热点技术发展趋势分析
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页