首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
2006年IT行业十大争议人物的烦心事儿
2007-01-11 10:27 来源:IT时代周刊 作者:陈实

  在是是非非的争议声中,那些力图改革、对现有生存秩序和游戏规则提出挑战的IT英雄,他们的愤怒、欣喜、失望、癫狂、落魄,让我们更加了解到一个个虚幻背景后的真实。每一次的争执,都让我们看到事件背后的诡异曲折;每一次的争执,都让我们看到他们身上的睿智或愚钝。 但如同任何争议都不可能在短时间内获得明确答案一样,对这些沉着勇敢或冲动好斗的人来说,只有历史才能对他们做出最后的结论。

  现在,我们把2006年中最充满争议的10大人物以及他们的事迹,凝结成一个个片段,把它们变幻成一幅幅鲜活的画面,让它们在观众面前重新上演的时候,也为那些被理解的英雄、不被关注的失意者或受人非议的失败者送去业界的问候,并交由我们的读者去审视和评判。  

  马云:开路先锋还是牛皮大王

  马云:阿里巴巴公司的创始人兼总裁。 1964年10月出生于浙江杭州,获得杭州师范学院英语学士学位。

  时间:2006年4月

  地点:北京

  人物:马云

  所在公司简介:阿里巴巴是一家企业间(B2B)电子商务服务公司。阿里巴巴网站,为来自220多个国家和地区的760多万企业和商人提供网上商务服务,是全球首家拥有百万商人的商务网站。在全球网站浏览量排名中,居国际商务及贸易类网站第一。公司目前由4大业务群组成:阿里巴巴(B2B)、淘宝(C2C)和雅虎(搜索引擎)以及支付宝(电子支付)。

  故事梗概:

  终于在2006年,马云花费了投资者数以亿计的金钱之后,建成了一支配置豪华的电子商务舰队。除了阿里巴巴这艘主力战舰,马云还同时拥有淘宝网、支付宝、雅虎中国这3艘护卫舰。

  只是,这支豪华的舰队却在2006年处于十面埋伏之中。

  雅虎中国坚持了小半年,到2006年4月愚人节时,由于面临门户访问量急剧下降和搜索毫无起色的双重打击,搜索主页被迫悄无声息地改回门户的形式。后来雅虎中国又变更了新的首页。不到一年,雅虎中国竟然3次变脸,许多用户感到纳闷:莫非马云前世是四川人,一位技艺高超的变脸大师?

  2006年7月,美国“国际反伪联盟(IAAC)”发表的白皮书把阿里巴巴列入特别“301”黑名单,该白皮书还声称来自世界各地的造假者出现在阿里巴巴网站上,该网站已经成了世界各地假货供应商和批发商汇集之地。虽然此后阿里巴巴表示这是竞争对手所为,但阿里巴巴网站的恶名已被天下网民知晓。

  紧接着,中国互联网宣布的10大流氓软件中,马氏独占其三:3721上网助手、淘宝网、一搜工具条,这种让万千网民深恶痛绝的“流软”出自教师出身的马云之手的确让人不可思议。更令人叫绝的是,马云手下号称中国最大的互联网公司阿里巴巴、雅虎为了摆脱流氓干系,竟然公开骂雅虎中国前总裁周鸿祎缺德。周鸿祎作为中国IT行业的知名创业者,究竟干了什么人神共愤的事情,值得马云如此大动干戈?

  财大气粗的马云曾宣布旗下的淘宝网将免费3年,以挤压对手的生存空间。但不到半年,马云就有点后悔了。很快遭到淘宝商家的“6·1”罢市。马云没想到会引起如此大的反应,只好作罢。结果,马云精心策划、出生还不到1个月的“招财进宝”就此夭折了。

  而杨致远送来的雅虎中国进入马云的怀抱之后,像一只胃口大开的“老虎”,不停地帮助马云“烧”钱。在Google、百度、搜狐、新浪的蚕食下,雅虎中国就像一个且战且退的败将,搜索业务、广告业务、即时通讯业务、无线增值业务等业绩一再下滑,“老虎成了病猫”,经历数次换人风波后,终于成为一只实实在在的病虎。

  2006年,马云到底是流年不利,还是黔驴技穷?

  正方:马云在2006年不过是流年不利,因为整个中国互联网产业和环境的变化给企业带来的冲击太大,而暂时显露出来的困难,无损于马云的个人魅力。相信在2007年,马云会带领他的企业重创辉煌。

  反方:从阿里巴巴到淘宝,从淘宝到雅虎中国,马云一路狂奔下来,已经黔驴技穷。虽然嘴上工夫了得,但对企业缺乏一个长远的战略目标,失败也就不足为奇了。

  点评:

  通观2006年,喜欢吹牛的马云遇到了当头一棒。

  对于一向“喜欢竞争”的马云来说,这一次“竞争”或许已经真的来临。新浪、百度以及搜索巨人Google等正在围剿处于战略调整的雅虎中国;淘宝网正在与腾讯旗下的拍拍网对峙;支付宝在eBay等老对手的蚕食下苦苦支撑;被马云称之为新希望的即时通讯工具,也无法与MSN抗衡,更别说与QQ这位企鹅一争高下;此外,当当、卓越等老牌电子商务公司也开始与之正面为敌,日益成长的慧聪网更是誓言要将“阿里巴巴”拉下马……

  阿里巴巴的马云曾经有个理想,希望能出演武侠影视剧中的剑客奇侠。进入2006年以来,马云在中国IT界正在把口水战这门绝技表演得炉火纯青,如痴如醉。或许,影视圈真会力邀这位IT奇才加盟,片名不妨定为《满城尽带口水声》。

  与其说马云创立淘宝网是为了与eBay易趣竞争,还不如说淘宝网是马云构筑商业壁垒的一招险棋。无论马云是否承认,十面埋伏的战局已经悄然形成。 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

关键词:            

  评论 文章“2006年IT行业十大争议人物的烦心事儿 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 吴锡桑:从游戏迷到CTO
 瞧瞧黑客眼中的防火墙与路由器
 2006年商业IT8大失误
 中国黑客常用的八种工具及其防御方法
 王玉锁:18亿大富豪七彩事业成功路
 沈南鹏:热爱事业才能成功
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页