首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
阿蒙:一个程序员老总的年终总结
2007-01-18 09:42 来源:阿蒙

这个题目让我面红耳赤,尽管在FasterSoft的创立与经营过程中我确确实实在头衔上是GM,但我有自知之明,公司发展得不好,任何的头衔都只是虚像或者是一个符号,实际上本质上我只是一个程序员,说得好听些,是程序员创业,目前FasterSoft规模不大,象许许多多的中国软件企业一样就十几个员工,公司成立一年多,目前仅可生存,因此我没有什么财富,但我觉得自已有创造财富的潜力,我也不象蒋涛同学那样的有名气,但或许我比蒋同学有朝气,因为我年轻,我冲劲十足,蒋同学的CSDN我有时并不看好,但我不看好并不代表它不好,或许现实中,CSDN的员工们正在等着蒋同学发放厚厚一贴的年终奖金,每个人都在笑逐颜开地骂我是SB呢。

阿蒙个小体弱,对于CSDN,还是少说为妙,否则引起群殴,偶是吃不消的,呵呵。

言归正传,首先很感谢我的合作伙伴:李青教授,刘文印博士,阎武博士,他们虽然不会太多参与公司的管理与运营,但他们的智慧与经验对我是难得的财富,我在他们的身上有学不完的东东,年底了,我已提交一份全面的、详细的公司运营报告给他们阅读,我在这里写的总结,纯属个人方面的,也许对各位同行有一点点的启发或帮助,那样的话,阿蒙就可以过一个快快乐乐的新年了。

商务方面

在过去的一年中,FasterSoft在商务运营方面还是取得了不错的成绩的,比如通过了国家双软认证,成为NEC的软件外包提供商,成为珠海移动的开发商,成为吉林大学珠海学院与中科大软件学院的科研实习基地,同时还获得了一些机构的相关资助,等等,这些成绩得益于每一个员工的努力工作以及公司管理层的良好决策,当然很重要的一点是得到了很多朋友与同行的大力帮助。

成立一个公司并不难,难的是让它成长并发展起来,这需要我们充分利用各种资源,作为程序员出身,我认为自已在企业商务运作方面还是有很多的不足之处,比如有时较拘谨与腼腆,好象不太适应大场面,还有口才欠佳,现在在努力提高中,知识面也不够丰富,当年我曾号称是国内看书最多的程序员,什么文学音乐美术天文地理三教九流都通通阅读,但还是感觉不够,我是很羡慕余秋雨同学的,他好象什么都懂,而且讲起来有如长江之水滔滔不绝,黄河泛滥一发不可收拾,我看到福布斯作家财富排行榜中,他老人家是排首位的,阿蒙是一个艰苦的创业者,将他人家拿到这里来开侃,真是委屈了。

我觉得人的精力是有限的,我渴望学习很多很多的东东,但有时感到力不众心,应该说程序员从事企业运营方面,虽然有诸多的不足,但也有好的地方,比如我们对人坦诚,思维慎密,逻辑严谨,擅长于分析,最主要是要有激情,脸皮要厚。随着公司的发展,我也期待自已不断地自我提高与完善。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“阿蒙:一个程序员老总的年终总结”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 吴锡桑:从游戏迷到CTO
 能让思科一身冷汗的5位华人
 2006年IT行业十大争议人物的烦心事儿
 瞧瞧黑客眼中的防火墙与路由器
 2006年商业IT8大失误
 中国黑客常用的八种工具及其防御方法
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页