首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
正在影响中国管理的10大技术
2007-05-30 15:01 来源:

  在产品甚至竞争手段同质化的今天,成功的企业为什么能够超越对手,同类型公司的业绩为何差距迥然,答案或许有很多种。但有一点可以肯定,那就是新技术应用于产品和管理时,会给企业带来突破性的商业价值。

  我们所推荐的,均是在目前或者更长的时间内,对企业管理产生重要影响的技术和产品。首先,这些技术具有革命性的创新,有广阔的应用前景;其次,能够帮助企业创造新的商业模式,开创新市场;第三,改善业务流程。

  No.1 RFID

  概念:非接触式的自动识别技术,即射频识别,俗称电子标签。

  典型应用:物流和供应管理、生产制造和装配、航空行李处理、邮件和快运包裹处理、门禁控制和电子门票。

  案例:沃尔玛在每个托盘上安装电子标签,货物的信息会在传输带上被读取,并与后台信息做匹配,从而知道谁收的货物,是由哪个订单发生的。货品补充比条形码提高3倍。

  优势股:微软、甲骨文、三星

  No.2 3G

  概念:第三代数字通信技术,可处理图像、音乐、视频流等多媒体形式。

  典型应用:可视会议、手机电视、移动商务、远程监控、无线支付。

  案例:美国AMEC公司通过3G网络接受客户报修单,每年节省的服务和维修响应时间达到325个小时,并且降低了相应的劳动力和交通成本。

  优势股:华为、中兴、西门子

  No.3 IPTV

  概念:交互式网络电视,是融合有线电视网、互联网、多媒体、通信的新技术。

  典型应用:电视上网、直播电视、电子商务、网络游戏、远程办公。

  案例:深圳某房地产商在新项目发布会上,利用IPTV技术推出全球鉴赏会,让加拿大、香港、台湾等异地的买家通过互联网远程直播,进行实时交流。

  优势股:UT斯达康、上海文广

  No.4 VOIP

  概念:基于互联网传输的语音技术。

  典型应用:网络会议、大型呼叫中心、集成语音与技术共享、离岸外包运营。

  案例:国内某企业在总部和各分部,以及呼叫中心建立了VOIP系统,使销售到客服等流程得到相应简化,管理效率大大提升,办公通讯成本下降30~50%。

  优势股:Avaya公司、阿尔卡特

  No.5 数据挖掘

  概念:从海量的信息中,挖掘出具有潜在价值数据的信息技术。

  典型应用:划分客户群体、识别消费行为、数据库营销、客户流失分析、捕捉盗用行为。

  案例: 自动数据挖掘工具带给沃尔玛一个意外的发现:与尿布一起购买最多的是啤酒。原因是美国男人为小孩买尿布时,往往会随手带回两瓶啤酒。根据这个发现,沃尔玛将尿布和啤酒摆放在一起,销量双双增长。

  优势股:SAS公司、东软

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“正在影响中国管理的10大技术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 吴锡桑:从游戏迷到CTO
 能让思科一身冷汗的5位华人
 求职80天 我经历的7大名企
 程序员每天该做的事
 阿蒙:一个程序员老总的年终总结
 2006年IT行业十大争议人物的烦心事儿
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页