首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
求职80天 我经历的7大名企
2007-06-11 13:57 来源:

  从11月初回到深圳,就开始着手找工作,拖到05年1月,80天的奔波和忐忑不安的心理终于告一段落。期间面试了好几家公司,有惊喜有失望有抱怨甚至对自己的怀疑,但是我顽固的执着终于有了回报,得到了想要的工作。其中的甘苦与大家分享、共勉,希望大家在求职中顽强、坚韧,最最重要是——相信自己的价值。

  先简单介绍下我的背景:

  大学计算机系,2002年从北京毕业来到深圳,在制造业外企做了2年,期间有写代码经验和ERP导入经验。04年6月份辞职。

  11月重新开始找工作。(其间的4个月我回家探亲,但是哥哥提醒我说:近半年的空档人家会认为你的经验有断裂,会对你的2年经验打折扣,会影响求职。我并不以为然。但后来的面试中的确有好几家公司提到此问题,我解释了探亲,他们也没有多大的疑议。)

  求职目标:ERP实施、二次开发方向 所以选在11月回来,就是考虑到年底和春节之后是跳槽的高峰期,年前是小高峰,年后3月是大高峰。6~9月是最难的淡季,大量的毕业生涌出来,本来机会就很少,世道就更加艰难。

  11月1日-5日

  写简历并不断修改 :从网上查中英文简历模板,填写自己的经历、内容,放到word中检查语法(这点很重要哦,我曾经发了10多份再返回来看见英文部分的拼写错误,觉得自己很失败。相信还有其他人也有类似错误,但是最好你不要再犯。发给朋友、同学,并根据他们的意见修改。)

  心得: 好的简历是改出来的,一步到位的好简历需要很多的简历经验,事实上,这80天之间我也不断地完善自己的简历,从开始的一页到最后的3页,长度、深度、细节都变化很多。

  多说一句:找工作的时候我寄宿在一个同性朋友那里,她租房一室一厅,我睡厅里的折叠沙发。她主动免去了我的费用,说等我找到工作再说。开始我去网吧写简历,但是发现问题:网吧环境嘈杂,速度慢不稳定不说,没有word,没有USB接口,也不能保存文件,有时写到一半的简历再刷屏就没了,气死了也没办法。另一个朋友让我去他那里免费上网,反正白天他上班,这样我有个安静的环境用计算机,这两人的鼎力相助让我感到“出门靠朋友”的重要。我就多打扫卫生,献献厨艺来回报。

  6日-30日

  在招聘网上面搜索招聘信息,看到合适的就投简历。

  开始,我很乐观的,觉得一个月肯定能搞定啊,我名校计算机科班,又有外企的2年经验,错误的估计了形势。后来才明白其实不在于你人本身如何,而是在于你的人和你想要的工作之间的差距有多大。

  最先,直接搜索IBM、微软等外资大公司,因为觉得不想给日本人打工,美资和欧资企业薪水高待遇好,而且还能练习英语,谁知查了才觉得深圳的机会的确有限,知名的外资IT公司并不多,IBM的ISSC是服务中心类型的,搞技术支持;微软仅有个相当于办事处的,Oracle 、 SAP都没有分支机构,所以我只好投了IBM的技术支持(虽然我没有技术支持的经验而且他们的大型机我也没见过,够盲目吧,反正也是试试)。前一周,我每天都上网查看,哪些新信息合适,筛出来就照着地址发简历,发了10多份再重新修改简历,因为我看到那些公司的要求了,所以觉得应该突出我适合他们的要求。再发。隔2天给IBM发简历,仅仅变化开头的简短求职信,发了4遍,还是没反应啊,我就放弃了。还投了其他的一些小公司。第一周,没有一个回复。

  第二周,开始有电话通知我面试了。是一家港资软件公司,他们招.NET开发的。我很兴奋,一早到了那里,坐在门厅看他们公司自己的软件产品资料。(虽然兴奋,但是我没有改变形象,还像平时一样素面朝天,深蓝色防水布夹克,蓝色牛仔裤,凉鞋.)进去时才看到是大厦里面典型的写字楼房间,里面有小隔板分割开的。说实话,我很反感这种格局,每个人一抬头,只能看到周围的隔板,跟人交流很不方便的,闷死了啊。所以一下就泄气了。

  技术主管出来了,是个年轻的30多岁男人,个子不高,挺干净利落。他要我介绍经历,问了我做的项目,问了项目的大小,几个人做的,多久工时,我是什么角色,是否有系统分析。我都回答了。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            

  评论 文章“求职80天 我经历的7大名企 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 吴锡桑:从游戏迷到CTO
 能让思科一身冷汗的5位华人
 程序员每天该做的事
 阿蒙:一个程序员老总的年终总结
 2006年IT行业十大争议人物的烦心事儿
 瞧瞧黑客眼中的防火墙与路由器
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页