首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
雷靖,一个程序员的创业路
2007-06-19 11:48 来源:

  在以往华南IT圈出现的人物中,多是为圈内人士所熟悉的老板或总经理的角色,于是有读者来信说:……有名气的人,他们的故事固然精彩,但其实我还是很想了解圈内中大多数不为人熟悉的,默默无闻的创业者,因为他们是大部分人的写照……笔者想想也是,从整个社会来说,出名的是少数,更多的是默默耕耘不为大众所知者,当然他们一样发挥自己的才华与特点在为社会制造着财富,为自己写着精彩的人生乐章,雷靖就是这样的一个人。

  从1996年创办伏羲公司到现在,限于资金的不足,公司的发展一直受到了制约,摇荡着成长。经营公司几年来,他最大的感受就是压力太大了,但又舍不得自己创办的公司。他说如果让他选择,他宁愿去打工而不是经营公司。严格地说,雷靖的意识里他愿意把自己定位为一个程序员而不是一个公司的老板。他更愿意有一间工作室,里面有各种各样计算机设备,自己可以专心地搞技术,而不是像现在这样要日理万机。从创办伏羲到现在,他一直在为公司的发展操心,坚持着。这一点上,他与广大的程序员一样,具有持之以恒的毅力。他喜欢雷军说过的一句话不是所有的努力都有结果,但只要坚持努力总会有结果,并以此共勉且励致自己。

  雷靖的压力是来自公司的员工。

  伏羲公司从1996年创办以来,除了接电话的文员外,其他员工一进来后,就没有离开过了。员工对公司的忠诚对雷靖来说,反而是比资金更重的压力。因为他明白,员工的等待是有限的,一年、二年可以等,三年、四年还能等吗?这一年来,雷靖不停寻找投资者,他希望有更多的VC青睐公司,或者说有那家合适的企业愿意收购公司。上个月,雷靖抱着自己写的商业计划书到北京,希望能找到合适的投资者,但目前的环境下投资商都小心翼翼,谈来谈去,像联想、清华等都谈了,但还是没找到合适的投资者。

  给自己打工

  1994年之前,雷靖在广重集团干得起劲,他负责的还是与计算机相关的工作,在离职之前他已经是科长了。按他的性格来说,他其实很愿意这样做着自己喜欢的事业,稳定地发展下去。当时,夏循华(目前是灵狐软件公司的总经理)与他共一宿舍。不久,夏离职出来与朋友创办了一家软件公司,他全力游说雷靖出来做。雷靖考虑了一天,分别给父亲和妻子打了一个电话,征询他们的意见。他们都说你自己抓主意吧。雷靖想了想,就决定了出来。

  在夏循华的公司做了一段程序员的工作后,公司的股东分家了,雷靖没有跟夏,而是跟了另一个股东,也是做进销存之类的财务软件(现在这家公司已经不存在了)。一年后,雷靖的父亲有一位朋友想投资做电脑生意,便邀雷靖加盟,刚好雷靖也有这样的打算,便决定与他一起开公司。后来不知发生了什么事,父亲的朋友不想投资了,雷靖决定自己做,便向父亲借了一笔钱,于1996年创办了伏羲计算机系统工程有限公司。

  当时,雷靖给公司的定位是专门从事财务和企业管理软件的开发。虽然从事的是计算机技术工作,但雷靖很喜欢古典的文化、艺术,他认为若把这些文化、艺术与技术结合的话,技术会通俗易懂,更让人接受。因此公司的命名颇有特色:伏羲。伏羲,传说中人类的始祖,创制了阴阳八卦。阴阳为万物的基础,代表计算机基础的二进制中表示为0和1。这是雷靖取伏羲为公司名称的由来。现在,伏羲公司软件产品的介绍也是采用一些古画作为背景图,也可看出雷靖匠心独运的一面。

  经营中的困境

  伏羲刚成立时,广州的中小财务软件企业众多,雷靖跟着热闹把公司定位为财务管理软件生产商。伏羲创办不久,参加了第一届华南计算机世界网络展后,认识了一些客户,客户给予伏羲很大的帮助,为伏羲的初期发展打下来了坚实的基础。直到今天,雷靖对那时的客户还是充满感激之情。以后,伏羲连续参加了几届,公司就靠在展会上认识的客户逐步发展起来了。后来形势发生了变化,许多中小财务软件厂商面临着转型或被重组,不少当时很有名气的公司今天不复存在了。伏羲的发展也面临着资金等因素的困扰,一度举步维艰。

  今天再来看走过的历程,雷靖认为把伏羲创办的当时定位为财务软件商是失策的地方。因为市场有限,资金也有限,企业难有大的突破。伏羲就这样不咸不淡地存活着,几次到年底时,帐上都没钱了,但每次都有起死回生的时候,总会有一些大单翩然而至,情况又转变了过来。

  技术出身的雷靖脾气很好,他实行的管理也很人性化,员工了解自己的公司也信任雷靖,非常珍惜这样的一个宽松环境,因此在最艰难的时候,大家都没有吵着要走,而是加倍工作,共度难关。员工的情义更让雷靖有些内疚。

  一直到去年初,雷靖与同事们才又重新定位了新方向,他们已经看到专业化的市场细分越来越明显,同样对软件细分化的需求也越来越清晰, 2000年初,伏羲开始转向为服装鞋业批发、零售企业及连锁专卖店提供软件和解决方案。虽然销售量不算大,但前景不错,他们已经尝到了甜头。最主要的是这一次方向的转变,他们的信心更足了。只是到今天,雷靖还是觉得很对不住员工,因为没有让员工富起来。这是一个感性的雷靖。

  生活中雷靖

  雷靖看上去很斯文,脾气也很好,散发着淡淡的书卷气的他,在华中科技大学自动化系读书时,就表现出对电脑强烈的天赋。老师喜欢找他做课题,雷靖就提出要单独使用一台电脑的要求,老师答应了。在那时,能拥有一台电脑已经算是很幸运的事,靠这台电脑,雷靖做了不少东西也学了不少东西。当时,他就已经是一个电脑方面的尖子了。那时,他也经常听到现为金山总经理雷军的大名,两人同为一届,不过,雷军在武汉大学,雷军的一句话不是所有的努力都有结果,但只要坚持努力就一定会有结果引起了雷靖的共鸣。他对这句话很有同感,并一直也这么激励自己。

  比如说起感情,雷靖笑着说就是坚持努力的结果。大学毕业时,雷靖的女朋友比他低一年级,两个人约定,为了把纯真的感情延续下去,选择到一个两个人都陌生的城市去。因此,雷靖放弃了桂林家里安排好的一切,来到广州。一年后,女朋友也来了,不久,有情人终成眷属,女朋友成了太太。(这是否与当年求伯君为追深圳的女朋友而南下的情节相似呢?)现在太太由于工作关系去了北京,经常广州、北京来回跑,雷靖说已经习惯了,两个人正都是发展期倒可以互相帮助,不过雷靖又笑笑说:没想到太太那么厉害,在大学时没发觉;如果那时知道的话,倒要认真考虑考虑。

  雷靖说创业几年来过得很累,好在自己创业的雄心一直不减,而且一直坚持着,从来没有后悔过,尽管同期的朋友如现在灵狐的老板夏循华已经做得有声有色,同是做技术出身的雷军也是扬名业界。不过聊到最后,雷靖说如果再让他选择,是不会选择创办公司了。他情愿到公司去打工,做一个专职的技术人员。他其实很想过那种自由的生活:有一个工作室,里面放满了用于各种用途的设备,这样可以自由地发挥对技术的无限想象空间。

  这是一个程序员简单而又幸福的梦想。

关键词:            

  评论 文章“雷靖,一个程序员的创业路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 如何写一份好的工程师简历
 如何与一个纯技术的老板合作
 不要一辈子靠技术生存
 30岁,我的程序员梦想
 陈超仁说自己的CTO成长史
 谷歌三位领导已连续3年每年只领1美元年薪
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页