首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
最牛的人和最牛的公司:人才在微软的成长
2007-06-27 11:10 来源:

  他们来自五湖四海,他们曾经都是全中国最聪明、最勤奋的学子。自身的不懈努力和幸运之神的眷顾让他们来到微软大中华区全球技术支持中心(GCRCSS),在事业这条主干线上,他们得到最大程度的发挥,无论技术高手也好管理精英也罢,他们和GCRCSS一起成长,共创辉煌;在家庭这条平行线上,他们用良好的心态和投入的方式去经营,同样收获着幸福的喜悦和满足。

  “Balance”这个单词经常从他们口中冒出来,工作和生活的平衡,在GCRCSS,几乎所有人都能实现。

  对于GCRCSS,他们总是经历一个从最初感受到逐渐熟悉、充分认同的过程,而今,工作时间稍长的员工都会告诉你,他们已经离不开这个环境了。

  一群最牛的人来到了世界上最牛的公司

  “我们这里进来的学生大部分都是清华、北大、复旦、交大,浙大和同济的高材生。”GCRCSS的员工这样的话语中充满了自豪感。

  在上海几所知名高校的同学见面会中,对于微软的工作,同学们的热情似乎要比对任何一家跨国企业都高。微软的大门其实对于所有的高校和所有的优秀人才都是敞开的,而即便是国内顶尖高校中,能进入GCRCSS工作的同学也都是出类拔萃的佼佼者。

  和同学们的热情相比,成熟员工则表现出对于微软价值的绝对认同,他们相信微软在任何时间都是世界上最牛的公司;他们更相信在微软工作,不仅可以加速个人发展,也可以通过自己的工作范畴去改变他人的生活方式。

  客户问题的终结者

  正因为有着NO.1的信念,GCRCSS所有的员工身上都显示出一种无法抗拒的力量———他们能够以精湛的技术,优秀的语言和沟通协调能力,跨文化的知识和理解能力以及对微软产品功能应用的了解,解决着全球用户跟微软产品相关的各类问题。

  每一个进入微软的新员工都是从解决最简单的问题开始,他们最早通常是为个人用户服务,而这些个人用户都是来自全球各地的。一些对于技术有着梦想的同学会问,进入GCRCSS,每天重复解决这些简单的问题会不会没有前途可言?

  技术高手朱晓东的回答是:“我刚进GCRCSS的时候,回答3个问题可能需要做到下班以后才能解决,但是我会不断去寻找更快地解决问题的方法,效率提高了以后,我到下午4点的时候就能解决十几个问题,而现在我更专注于解决别人不易解决的疑难杂症。”

  很多工程师都是这样成长起来,刚来时针对个人用户的技术支持工作开始做起事实上,GCRCSS需要应对各类复杂的问题,很多客户应用环境中需要解决的问题不一定出在微软产品本身,很可能是由多个第三方产品不兼容所造成的,但GCRCSS的工程师同样要帮助客户诊断出来并且排除掉,或许需要编写一些小程序来判断客户的问题出现在哪里,这些工作显然并不简单。“21世纪最贵的是人才”。在软件业进入后服务时代之时,发展中国家和发达国家在这个产业的发展程度上差距很大。我们发现对中国的软件产业和企业来讲,拥有技术强,综合素质高的软件服务人才更是精贵。我们可能并不缺少开发人员,但是要真正实现创新,充分发挥软件的性能,提升核心竞争力,还需要更多具有国际竞争力,拥有精湛的技术、优秀的语言和沟通协调能力,跨文化认知能力以及掌握微软科技和第三方产品综合知识的软件服务人才。而在GCRCSS中就云集了众多这样的“高手”。

  朱晓东喜欢打比方说:他以前是医院中看门诊的大夫,现在已经够格坐堂“专家门诊”,是专门帮人解决疑难杂症的专家了。有的时候,他会把自己形容成为福尔摩斯,说自己喜欢钻研各类复杂的技术难题。“我一直以来都喜欢帮助别人解决问题,特别是别人一般不易解决的难题,我会根据自己的知识经验去判断分析,并且很快可以找到问题的症结所在,我很享受这样的过程。”这种喜欢为他人排忧解难的特质似乎刻在了晓东的骨子里。

  而对于做嵌入式系统解决方案的范理明来说,他看到了中国手机制造业使用Windows的嵌入式软件之后,在全球市场中所占的市场份额迅猛发展,当看到他们的技术支持能为国内一个产业的繁荣保驾护航之时,是他最幸福的时候。

关键词:            

  评论 文章“最牛的人和最牛的公司:人才在微软的成长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 如何写一份好的工程师简历
 如何与一个纯技术的老板合作
 不要一辈子靠技术生存
 30岁,我的程序员梦想
 陈超仁说自己的CTO成长史
 雷靖,一个程序员的创业路
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页