首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
数据中心设计师:很酷的职业!
2007-07-04 15:44 来源:

  你是个具有管理服务器、存储、安全性和设施经验并希望干大事业的人吗?如果是,你就是一个完美人选,因为数据中心设计师是一个很酷、很重要的职位。

  有许多公司的数据中心职责被划分得支离破碎,但专家说,采用新数据中心技术(如刀片服务器、网格计算和虚拟化)的公司将把所有关键职能的管理整合到一个职位中。Nemertes Research公司共同创始人Johna Till Johnson说,使用这些先进技术需要能够用把集成的、整体的方式引入数据中心架构和设计的人。

  Johnson说,数据中心若要安全,它的设计师就必须考虑设施设计和架构因素。同样,若想建立一个强健的服务器和存储架构,设计师就必须为可管理性和运营进行规划。

  AFCOM是个拥有3000家成员机构的数据中心管理组织。该组织创建者Len Eckhaus说:“今天数据中心中出现了具有特殊的安全、空间、电源和冷却需求的、非常复杂的设备,因此,你需要不仅能够管理设备而且还能管理整个数据中心环境的人。”

  中心点

  Eckhaus说,精通服务器、存储和安全技术的IT专业人员可以通过向他们的简历中添加供热与冷却、电源以及其他设施管理专业知识,使他们的职业向前发展。他说,那些能做到这些的人可能会发现,自己离CIO和CTO这类经理级职位已不太远了。

  Eckhaus说:“数据中心是今天的中心点。企业经理普遍意识到数据中心的关键性质。因此,数据中心设计师即将成为最高的IT职位。”

  Eckhaus说,数据中心设计师的增加源于数据中心行业中的发展势头。他说,70%以上的AFCOM成员说他们将在今后5到10年里搬迁数据中心,建设新数据中心或扩展他们的设施。

  此外,Eckhaus说,像以太网供电、网格计算和虚拟化这类新数据中心技术已经对数据中心容量规划产生了巨大影响。

  H.E. Butt Grocery公司资产与数据中心经理David May亲自处理这些问题。作为拥资110亿美元、在德州和墨西哥拥有6万雇员和商店公司的数据中心设计师,他不仅负责服务器、存储和网络,而且还负责数据中心的安全、电源和冷却工作。

  由于数据中心的关键性质,这种全盘观点必不可少。May说: “数据中心不能像其他建筑那样对待,因为它不是建筑。”

  细节

  May掌握了电源和冷却的细节,因此可以领导公司数据中心的决策。他说:“刀片服务器具有很多好处,但它们是能耗老虎。我们才刚刚完成为期3年的电力升级,为数据中心提供百万瓦冗余电能。”

  IT专业人员必须担当领头人,因为他们懂得设备环境变化的细枝末节。May说,数据中心设计师应当向CIO或CTO负责。他说:“数据中心设计师要做出非常不受欢迎的决定。”例如,数据中心设计师要为温度费用去斗争。May说:“如果说我们可以将温度升高5度,我们可以省钱,但这会让设备处在危险中。”

  他补充说,数据中心还必须被设计为具有冗余性,虽然冗余性费用高昂,但对于灾难恢复和业务连接性至关重要。例如,May为数据中心配备了一台独立的备份发电机,以防主校园发生停电。

  Nemertes高级合伙人Andreas Antonopoulos说,公司越来越多地选择数据中心设计师来证明紧迫的预算问题中的费用是合理的。Antonopoulos说:“可能会出现这样的情况:数据中心看起来只使用了一半,但由于刀片服务器等技术的电源和冷却需求,空着的空间容易让人误解。”

  Antonopoulos说:“以前常使用1.5千瓦到3千瓦电源,现在15千瓦机柜都已经很常见。许多数据中心不支持这种耗电量,需要进行升级。”

  成为与最新IT技术保持同步的设施专家并不容易。May建议通过参加各种活动,更深入地进入到像电力和HVAC这类未知领域中。他说:“所有的数据中心最终将完全与校园的其他部分隔离。它们的各种考虑因素,水电、冷却等将是分开的。我们现在没有发展到这种程度,但你必须做好准备。”

关键词:            

  评论 文章“数据中心设计师:很酷的职业!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 吴锡桑:从游戏迷到CTO
 能让思科一身冷汗的5位华人
 求职80天 我经历的7大名企
 程序员每天该做的事
 正在影响中国管理的10大技术
 阿蒙:一个程序员老总的年终总结
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页