首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
陈皓谈程序员的升级:职业规划就像软件工程
2007-07-06 14:53 来源:

  电信、银行等行业一直是许多人非常向往的工作单位,清差厚禄,旱涝保收,陈皓却不以此为然。所以当记者采访他的时候,他连用了两个“最”字来形容他离开银行的成就感。
 
        陈皓毕业后的前两年就职于云南省工商银行,从事银行电信内全国性业务系统开发。后来在全球最大的网格计算/分布式平台软件公司从事研发工作,熟悉Unix系统以及C/C++语言,擅长大型系统软件需求分析、设计、架构、实施和维护,目前是某全球金融信息数据处理公司的技术主管。  

  随波逐流   

        回想当初,陈皓颇有感慨。还在大三的时候,他就被系里优先推荐给了工行。那时他参与了系上的一个项目(用HTML+JAVA开发一个在线教学课件),由于当时国内根本买不到HTML和JAVA的书,而学校也没有上网条件,所以关于HTML和JAVA对系里的老师都是比较新的东西,当开发完成后,系里对此评价比较高。因此就在大三下学期把陈皓推荐给了工行。
  
        由于早早地被银行“预定”,所以陈皓的大四生活很自由,整个一年他基本是在一家很小的软件公司打工度过的。 就是在那家公司工作的经历,让陈皓后来产生了离开银行的念头。
  
        那家公司主要做些MIS系统,陈皓不仅获得了一定的实际工作经验和能力的锻炼,还习惯了软件公司高节奏、快学习、充满挑战的环境和氛围。这造成了他毕业后到银行工作时极度的不适应——效率低下,工作毫无激情,工作当中充满了相当复杂的人际关系和政治斗争。  

        最主要的是,由于初到银行,很多技术和产品从未见过,而主要实施却由外面公司来完成,银行自己内部中有经验的人又不愿意与人分享知识。虽然可以拿很多红包,整天也很清闲,不是看报纸就是打游戏,但陈皓感觉到那并不是自己喜欢的工作,没有任何激情和斗志可言。和大四时在那个软件公司中的技术氛围相比,完全就是天壤之别。
 
        所以在银行工作的这两年,陈皓天天都在彷徨和思想斗争,“因为没有自己的职业规划,所以,浪费了至少两年的时间”。最后,陈皓打定信念,决意离开去寻找自己的道路。 
 
        “因为我是在一个相对比较闭塞的城市(昆明),所以,我要离开银行的决遭到了父母、同学、朋友、同事,几乎是身边所有人的反对。但最终,我还是一意孤行离开了银行,远走他乡到上海这座大城市去寻找自己的人生道路。”  

  “从此,我走上了一条不可回头,并和以前完完全全不一样的道路。”从国企到民企再到外企,从打杂到程序员再到高级程序员到team leader到技术主管,从小酒店MIS到企业OA到全国性的大系统到世界领先的分布式计算平台集群软件,“若干年过去了,经历了高速的发展和获得了很多不同的经历,但唯有当时选择离开银行这件事情让我至今都为之兴奋。迄今为止,这是我自己觉得最最有成就感的事情。”
 
        正如陈皓所说,“也许,最让一个人感到最有成就的事情,不是他做成了什么,而是他选择了什么。” 

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“陈皓谈程序员的升级:职业规划就像软件工程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 如何写一份好的工程师简历
 如何与一个纯技术的老板合作
 不要一辈子靠技术生存
 30岁,我的程序员梦想
 陈超仁说自己的CTO成长史
 你应当如何学习C++以及编程
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页