首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
一位独立软件工程师的困惑
2007-07-06 14:56 来源:IT专家网

  作为一个独立软件工程师,Tim Roberts 被排除在了信息技术服务的外包之外。或者是他这样认为的。

  在长达14年的合同里面,Roberts 成功地与大型企业们确立了长期的提供IT服务的合同,从项目的管理到开发。其中有一个合同长达7年之久。另一个项目持续了6年。但是现在这种情况再也不会发生了。

  “现在越来越难以找到好的合同了,因为很多的工作就放在了海外,” Roberts 说。“再加上”在高技术的繁荣时期,“我的速度是他们几年前的一半。”

  Roberts 的处境反映了广泛的外包对IT专业人士们产生的深远而普遍的影响。不仅仅是那些IT业内的人士面临着风险,还有像Roberts 这样的成千上万的自由职业者,他们是拿工资的技术人员的有效补充。外包的倡导者说,他们通过挖掘出并非必要的IT服务来使企业精简并更有效率。但是关键的问题是它也剥夺了美国人的大量工作机会,并最终伤害了美国的经济。

  然而,Roberts 似乎对于外包又爱又恨。“我很真诚地认为它对于行业来说是个好事,因为在繁荣时期大量进入这个领域的人也许就退出去了。然而消极的一面就是,我认为外包在很多地方被过分使用了。”

  除了这个争论内容之外,很少有人会去讨论一下外包在全球经济中扮演的角色。用一项不精确的科学来判断一下外包出去的IT职位有多少。没人要求美国的公司报告这个数字,但是分析师们不希望在短期内就减少全部的实践方案。

  麦肯锡全球协会,是附属于麦肯锡公司的经济学思想方面的权威机构,他们预言白领的工作机会在接下来的5年内将会以30%到40%的速度被外包出去。波士顿的福斯特研究机构说,到2015年,大约有3百5十万美国人的工作机会被转移到了更低工资的发展中国家去了。还有,专家们说,2004年里,公司用在IT培训上的美元变得更低了。

  “我与之交谈过的大多数的培训公司都说,他们的利润相比历史数据,已经下跌了70%,这还是在盈利的高峰时期。” Ed Tittel 说,他是一位IT培训专家,还编写了《Exam Cram》系列丛书。

  结论是:那些担心他们的工作会消失在海外的IT专业人士们正在学会在小范围内开发自己的职业生涯。更多的工作者已经开始为自己的培训课程交钱了,原来这一切可都是公司在买单。公司花在培训上的钱只占了全部费用的35%,原先的标准值是50%,Tittel 说。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“一位独立软件工程师的困惑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 吴锡桑:从游戏迷到CTO
 能让思科一身冷汗的5位华人
 数据中心设计师:很酷的职业!
 求职80天 我经历的7大名企
 程序员每天该做的事
 正在影响中国管理的10大技术
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页