首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
全世界软件开发者致管理者的一封公开信
2007-07-13 08:34 来源:CSDN 作者:玉磊

本文原作者作为一名软件开发者,感同身受着与管理者之间的矛盾和冲突,于是以书信的方式、代表全世界的软件开发者向软件管理者们发出他们的心声。

尊敬的全世界软件管理者:

       我们——全世界软件开发者,意识到你们和我们这两个“团体”,这么多年来一直有许多意见相左之处,然而这封信,代表的更多的是调解的姿态。

       这封信分为两个列表:第一个描述的是我们诚心愿意接受的职责,前提是你们愿意接受第二个列表以显现你们的热心和承诺。这份列表不是为了控告任何一方,更多的是一览开发者和管理者和睦工作的理想状况。

       我们,全世界软件开发者,同意以下(第一个列表):

1.         即使你们不要求,我们也愿意为完成任务而做任何工作,包括加班(只要不违背列表二中的第一条)。

2.         当安排我们做枯燥的工作、解决bad problems或者维护别人的代码的时候,我们不会抱怨。(只要不违背列表二中的第四或者第五条)

3.         遇到棘手的问题,我们会向你们提供主意和建设性的解决方案。

4.         在询问你们之前,我们会尽量自己思考决定。

5.         我们会尽我们最大的努力去开发最好的软件。

6.         我们忠诚于我们的公司和团队。

7.         我们对我们所做的软件充满激情。

8.         当你们需要我们的时候,我们随叫随到。

9.         我们将充分证明我们的代码和设计。

10.     我们乐于知道和教诲新来的开发者。

11.     我们会告诉我们的朋友,在这个公司工作是多么地酷。

接下来我们要求你们——全世界的软件管理者,同意以下(第二列表):

1.         你们知道在软件开发中,我们很不希望出现“非常时间”(指加班),除非能得到公司与此对等的的回报,否则六个月内“非常时间”不应该超过三周。

2.         提供给我们配置最好的PC机、硬盘驱动和最新的开发软件。

3.         问题汇报给你们时,你们要认真听取我们的建议并采取行动。

4.         你们得保证我们至少80%的时间,是用在good problems上。

5.         开发的软件遇到问题,我们会解决,但你们得给我们时间。

6.         我们会为软件购买方的要求和代码负责,但别让我们做他们实施中全程的技术指导。

7.         如果市场部能够根据他们对软件工程的了解而设定开发期限,我们也会根据我们对的了解,在开发中考虑成本和收益等问题。

8.         你们不能要求我们为了不切实际的工期,而妥协去做不怎么样的软件。

9.         你们跟购买方交流,确保在我们开工之前,他们仔细地看过并理解了软件的性能要求。

10.     你们要保证,如果在开发中软件的要求被提高了,我们需要相应地延长开发时间。

11.     你们要更关心开发软件的人而不是软件本身,更不是只盯着交工期限。

12.     让我们的公司成为很酷的办公场所,不要让我们对朋友们说谎。

我们希望你们会认真地考虑以上建议,在未来的很多年里,我们将继续并肩工作开发软件,我们期待我们在工作中的关系会因此而产生积极的影响。

Sincerely yours

全世界的软件开发者

关键词:            

  评论 文章“全世界软件开发者致管理者的一封公开信”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 如何写一份好的工程师简历
 如何与一个纯技术的老板合作
 不要一辈子靠技术生存
 30岁,我的程序员梦想
 陈超仁说自己的CTO成长史
 陈皓谈程序员的升级:职业规划就像软件工程
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页