首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
怎样做一个优秀的系统分析师?
2007-07-18 16:20 来源:

什么是系统分析师?什么样的人是优秀的系统分析师?什么样的人是企业真正需要的系统分析师?系统分析师也许很神秘,也许很抽象,他有很多其他称谓,比如需求分析师、分析师等等。你可以说系统分析师是IT技术专家,也可以说他是业务专家,甚至可以说系统分析师是管理专家,那么他到底是什么?

也许,有一点我们可以确定,系统分析师连接着用户的需求,系统分析师主导着开发的实现,系统分析师的素质高低对IT项目的成败起到很重要的作用。

近年来,我国IT软件产业发展规律迅猛,需要大量IT人才,尤其需要居于IT人才金字塔顶端的系统分析师人材,笔者以自己的做系统分析师一些经验和对这个职业的理解,试图用一些文字研究系统分析师的素质和能力模型,以飨读者和广大IT技术人员、系统分析师同仁。

要想成为一名优秀的系统分析师,首先必须弄明白与系统分析师相关的一些职业理念和相关的工作概念定义。

一、 如何理解系统、信息系统、系统分析、系统设计、系统分析师?

系统是一组为实现某些结果相互联系、相互作用的部件的集合体。而信息系统是一组完成收集、处理、储存信息和以输出完成商业任务所需信息作为提交的系统。系统分析是理解并详细说明信息系统应该做什么的过程。系统设计是详细说明信息系统的诸多组件在物理上是怎样实施的过程。

系统分析师是使用信息技术的商业专业人员,利用分析和设计技术解决业务问题。他是团队中的一种角色,主要负责与涉众客户代表协同工作,以便对项目需求进行获取、分析、编写说明规格、确认和管理,也可称需求分析师,业务分析员等。

做一名系统分析师,要首先认识什么是系统分析师。对于同样一件事物的认识,每个人都会不一样,“一千个人有一千个哈姆雷特”,这关乎到认识论。其实,一个人的认识正好折射出了他的经验、水平、层次、能力。一句话,大道由简,我们也许熟悉了很多系统分析方面的技术,然后我们需要问自己是不是真的懂这个职业的本质含义所在,一定不要舍本求末。

上面的定义很简单,但反映了一些基本的要素。系统分析师首先是商业人员,然后才是IT技术人员,但系统分析师不是程序员,他的使命是解决业务问题,手段是信息技术。他不但要理解还要会详细地说明,这意味着他的商业知识、理解分析能力以及表达能力是比较基础的核心能力。还有, 系统分析最重要的是实践过程。系统分析师最好和业务人员打成一片,这样才会获得用户的信任。

顺便需要说明的是,信息系统有很多种类型,常见的有OLTP、 MIS、EIS、DSS。当然,你还可以谈很多,其实,任何一个名词都足够写一本书,你就大胆地讲出你的理解吧。但一定要记得总结,用一句话能总结出来就不用两句话,系统分析这个职位对思维的清晰要求颇高。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            

  评论 文章“怎样做一个优秀的系统分析师?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 如何写一份好的工程师简历
 如何与一个纯技术的老板合作
 不要一辈子靠技术生存
 30岁,我的程序员梦想
 陈超仁说自己的CTO成长史
 全世界软件开发者致管理者的一封公开信
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页