首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
陈超仁说自己的CTO成长史
2007-07-18 16:25 来源:

1.成长到CTO是怎样的一个过程,经历了哪些阶段(比如职位),中间的有哪些重要的影响因素。

  担任一个管理职位,经验是一个非常重要的衡量指标,当然对于CTO也不例外。对于CTO来讲,经验远比技术本身来的重要。所以,从业经验丰富与否往往决定了一个管理人员是否比别人更优秀的一个前提。可能很多人都认为CTO就是一个技术超强的技术人员,我不同意这种看法。所以,以我的观点看来,成长到CTO的职位,就好像是培养一个大学生一样,知识面的不断扩展,资历的不断丰富,管理能力的不断提高,技术洞察力的不断敏锐,是需要靠学习、实践及教训来造就的。

  至于在这个过程中需要经历那些阶段,我觉得每个人所走的路都不一样,很难去界定一个统一的模式来培养一个CTO,之间经历的职位也不尽相同。不过成功的CTO应该都具备几个重要经历,那就是从事过中层管理及技术领导职位。我认为,一个好的CTO,关键的素质并不一定在于他的技术能力有多么好,而是怎样调配企业的技术力量为企业的发展目标去进行技术领导。所以,技术总工(Technical Lead)与技术总监(Chief Technical Officer)是两种完全不同的角色。前者专注的问题应该是如何完成下达的研发任务,如何在研发过程中将最优秀的技术引进并且产品化,实施(Implementation)是其主要任务。而后者的主要精力应该是如何进行技术评估、技术规划、技术引导,评估(Evaluate)和规划(Planning)是其主要职责。所以,是否具备敏锐的分析能力,是否可以准确进行技术的评估及规划,是优秀的CTO应该具备的最关键素质。当然,技术在整个成长过程是一个基础的保障,而个人的学习能力、钻研精神是加速成长的添加剂。

2.在技术方面是如何成长的?在其他的技能方面又是如何提升的?

  在一个优秀的管理人员成长过程中有诸多因素制约一个人的发展,在这些因素中,首要的条件就是刻苦的钻研精神。这个因素对于技术人员更为关键。软件行业历来是一个每天都在发生天翻地覆革新的行业。能否在这种激烈的竞争、变化的环境中立于潮头,刻苦学习是唯一的途径。优秀的技术人员,应该具有好奇、永不知足、不耻下问、刨根问底的学习精神。在网络技术出现并得到大规模应用之前的几十年里,软件技术一直处理一个平缓的发展阶段。从软件技术,开发模式,项目管理等等方面,都没有出现过大的变革,软件应用系统的规模也比较小,团队协作的必要性不是很强。但是在网络技术大规模推广后,软件技术及相关的管理模式出现爆炸式的发展,每天都在出现新的技术,每天都有成天上万的新系统得到发行应用,每年都有上百万技术人员加入到软件行业当中。应用系统的规模也在不断扩大,系统的复杂度在大幅提高,上百人、上千人的开发团队遍布世界各地。技术水平及其应用与管理和以前相比,不管从哪一个角度来看,都对CTO的提出了更高的要求。处身于百变的环境,首先只有改变自己,才有可能胜任一筹。

  其次,我觉得潜质对于优秀的CTO也是不可或缺的。不过,我们都知道有句名言:“天才=99%的汗水+1%的运气”。潜质可以通过各种途径进行培养与挖掘。有些人悟性比较高,这样对于新技术的把握就比别人有更多的优势,进而可以获得更多的时间来学习,不断提高自己。悟性就是潜质的一种体现。

  再者,我认为冒险精神对于从事前沿科技及软件产品研发领域的CTO来讲也是一个优势。我们都知道软件行业内部也是隔行如隔山,从事前沿科技研发的技术管理人员往往比从事传统领域(如软件系统集成、项目开发、软件代工等)的人员更具有冒险精神,其工作也更具有挑战性,工作的压力也更大。在一个快速变化的领域里,循规蹈矩只会延误战机。往往是掌握了最新科技,并且将之成功引进的企业更具有竞争力,其产品更具有市场生命力,其软件生命周期也更长。当然,冒险并不意味着盲目,冒险不是赌徒的那种孤注一掷的赌博,而是在理性的评估及分析下的果断决策。

  第四,固执,或者说专注,也是成功的一个秘诀。软件行业的技术面太广,不可能尽收蘘中。我见过一些技术人员,素质很好,学习的兴趣也很浓。但是制订的“成长计划”太泛,缺乏明确的目的。要知道,“弱水三千,我只取一瓢而饮之”,人的精力有限,倘若你有好多“技术”鸡蛋,那都放在一个篮子里吧。

  至于其它技能,我觉得这方面的话题特别多,当然根据从事的具体领域及技术范围的不同也不同。不过总的一些基本技能,如领导才能、项目管理、沟通交际、自我培养能力等,在优秀的CTO身上都会发现其痕迹。培养这些能力靠的是在长期的工作实践中不断的学习,总结,沟通,而最重要的一个途径恐怕就是计划了。相信好多人玩过一些成长类的游戏,如模拟城市、模拟人生等,我觉得一个技术管理人员的成长也可以通过类似的模式来进行。确定你的目标,制定你的计划,不断地总结自己的工作成果,与公司的员工、领导层不断沟通,然后根据的情况修订你的计划。成长的诀窍=100%汗水。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“陈超仁说自己的CTO成长史”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 男性经理人的财富品位
 总监日记:从技术高手到CTO的跨越
 阿里进行组织调整 分拆成BC两大事业群
 网络十大陷阱全解密!!
 SP惨淡期 魔龙坚守阵地为上市
 协同软件突显危机 市场正通向另一场暗战
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页