首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
能让思科一身冷汗的5位华人
2007-07-18 16:32 来源:

  在全世界网际网路产业中,巨人思科最担心的对手,不是Lucent与Nortel这些更壮硕的巨汉,而是掌握关键技术与创意的小公司。来自台湾交大的5位矽谷创业家,与他们的5家公司,都曾和思科迎面对决,其中2家最后被思科高价收购。由他们的创业历程,你可以看出未来网路事业的利基发展之路,和过去将有天壤之别……

  如果Nasdaq还有明天,它们将是下一波的主角;如果思科要成为未来全世界最大市值公司,它们也曾经、或将是最顽强的拦路虎。

  你应该认识它们,它们立足矽谷,都来自台湾。

  16年前,今日的网路设备巨人思科(Cisco)其实还不存在;即使5年前,在思科过去专攻的网路路由器(router)市场,也还有所谓ABC三足鼎立――Ascend、海湾网路(Bay Networks)、思科。

  一转眼,Ascend和海湾网路已分别在前年和去年被通讯设备大厂朗讯(Lucent)和北电(Nortel)收购,而思科则已跃升为与这两家巨人华山论剑的另一龙头。

  但是对思科现任执行长钱伯斯(John Chambers)来说,他心里最害怕的竞争对手,其实竟是:‘那些在雷达萤幕边缘上,不断出现的小光点。’

  全球网路产业方兴未艾,并没有因为新创.com的泡沫化而停止脚步,思科立足网路传输事业的起飞点上,一直留意拥有尖端技术的小公司,因为在这个领域中,小才能快,而快,才能帮助思科超前大公司。

  仔细看看这些列名在钱伯斯的小纸头上,时时被注意著一举一动的公司名单,现形出来的,不仅是一群来自台湾交大的华人身影,这些身影后的公司更直指网路产业的关键发展趋势。

  交大帮成了思科的威胁

  张绍尧的冠远科技(Clarent)、胡智博的Altigen和李广益的TransMedia,3家公司分别是针对通讯世界的语音(voice)、数据(data)和多媒体的网路大整合(convergence)趋势出发。未来一条网路上,不只是浏览网页、收发e-mail,还可以打电话、传真、上网,甚至听音乐、看电视。

  吴锦城的箭点通讯(ArrowPoint Communication)和陈澧的网捷网路(Foundry Networks),则是针对网路大整合后所产生的庞大网路资讯流量,提供更有效率的资料传送方式,让未来透过网路播放的电影(大容量档案),不会变成慢动作重播。

关键词:            

  评论 文章“能让思科一身冷汗的5位华人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 吴锡桑:从游戏迷到CTO
 2006年IT行业十大争议人物的烦心事儿
 瞧瞧黑客眼中的防火墙与路由器
 2006年商业IT8大失误
 中国黑客常用的八种工具及其防御方法
 王玉锁:18亿大富豪七彩事业成功路
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页