首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
30岁,我的程序员梦想
2007-08-07 11:39 来源:

  我的经历到这里就告一段落了,五年里跳了五次槽,不知道和大家比算不算多J,没有什么太多起伏,但我想很多朋友可能会和我有类似的经历,不知道能不能引起你们的共鸣。我想对我上面所说的话给一个总结:

  1. 如果你觉得自己应该追求什么,不管遇到什么困难千万不要放弃,一定要坚持下去。

  2. 不要因为自己年轻就找理由挥霍时间,少玩一点SC、CS、魔兽3、传奇、魔力或者…….,多看点书,多练练题。

  3. 如果你还是在校的学生,英语很差,专业课也很差。没关系,想怎么学计算机就怎么学计算机吧。其它地只要能混到毕业证就行了。除非你对自己的未来没有信心。(当然,如果你的理想不仅仅是要做一个程序员,那你别丢掉英语。)

  4. 如果你不是科班出身,想要转行而不知该怎么开始的话,建议你先看两类书:(1)计算机原理;(2)数据结构和算法。(看数据结构之前先看C语言)。

  5. 什么时候努力都不晚,关键是你明白要努力了,大器晚成总比一事无成要好的多。

  6. Java、.net、C++、PB、VB、Delphi、汇编到底应该学哪个?我的经验,哪个最简单就先学哪个、公司用哪个你就学哪个、哪个和你有缘(比如刚好你认识一个愿意帮助你的Delphi高手)你就学哪个,如果你都学,或者三天两头的换,我可以告诉你结果肯定是什么都不会,不要心浮气燥,他们都只是工具,学精一门其它的就相通了,重要的是掌握编程的思想。如果你问我面向对象(好像现在已经是面向需求了)、UML、WebLogic、WebService、软件工程、XML…….应该怎么学呀,对不起,这些我也确实不是都会,但请相信,你先实实在在的写上十万行以上的代码以后,那些东西你自然就慢慢会了。

  7. 不要以为程序员的工资都很高,程序员之间的水平差异也大。公司衡量一个人的待遇标准是他能给公司带来多大的效益。如果你体现了自己的价值,公司会主动给你加薪的,当然你也可以自己主动提,但一定要在你表现出了自己的价值之后

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“30岁,我的程序员梦想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 如何写一份好的工程师简历
 陈超仁说自己的CTO成长史
 男性经理人的财富品位
 总监日记:从技术高手到CTO的跨越
 联想总监如何走出“联想”(三)
 联想总监如何走出“联想”(二)
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页