首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
如何写一份好的工程师简历
2007-08-08 13:20 来源:

  最近三年作为 Google(谷歌)的软件工程师,我每周会帮人事部门审查简历,决定要不要给他们面试。Google 这几年的发展让很多许多优秀的工程师都前来申请。到目前为止,我已经看了上千份简历,有些简历留下的印象比别的好很多。尤其是最近亲戚朋友常常问我如何修改他们的简历,所以我积累了一些常见的错误避免的提议,在此跟大家交流一下。

  1.谈到你做过的技术时,应该提到用的程序语言、你的个人贡献和产品细节。

有时我看到有人把过去的经验在简历上一笔带过,比如说:

  在三人小组里,为电子邮件软件写了些 features。

  这是远远不够的,看简历的人希望了解你做的工作的难度和对本公司有多少联系,所以你最好写的具体一些。譬如:

  用 C++ 语言写了网络电子邮件的自动 backups。在三人小组里,专门负责设计和写储存服务器。从设计开始, 一年后把这个功能 feature 的用户推到了三千。

  2.多讲事实, 少用形容词。

  看简历的人读你的简历时,需要做判断,所以在简历里需要事实和数目。如果你写“迅速的提高了软件的操作效率”,看简历的人很难判断你成就的难度。但如果你写“在3个星期内,把软件的操作效率提高了40%” 就好多了。

  有些谦虚的朋友们不愿意把话说满,所以你也可以用这个办法。你如果说自己“突出”或“在项目上常常被请去救火”,听起来难免会有点骄傲。但你也可以用不能否认的事实来说明你的观点,如“《纽约日报》评这个产品为‘突出’”,或“加入了三个原本已落后于计划的项目小组,但经过努力和组员一起把它们都按时完成了。”

  3.你获得的奖、商业的荣誉或表扬、受用户欢迎的产品和你做过的有难度的业余项目都该包括在简历里。

  我有位朋友在硅谷一个著名的硬件公司做了六年,她设计的 IP phone(网络电话)为公司赚了上亿的收入,被公司与商业报道多次评了奖。我有一次在旧金山的高速公路上驾车时,看到路边有她产品的广告牌;还有一次我去上海度假时,竟然发现上海公路边上也有!

  不久,这位朋友决定换工作,请我看看她的简历。我惊讶的发现,她居然轻描淡写的写了一句-- 1998 – 2004:网络电话产品的硬件工程师组长 和她的职责。

  产品赢的奖呢?它为公司赚的钱呢? 我追问到。

  那些也该写吗? 她说。

  当然该写。

  有人问,业余时间做的项目可不可以写?我觉得只要你的项目有代表性能说明对你的能力,都该包括。

  4.分清主次,删掉相比之下不起眼的成绩,以免冲淡更加突出的成绩。

  有朋友问,写简历是不是写的越多越好?譬如:

  在甲公司做暑假实习生——
  * 改善电子游戏的数值分类算法, 减少了内存要求 10%。
  * 用 Java 写了 3000 行用户界面程序。
  * 每周做两小时的人工测试。

  你在申请软件工程师的职位时,我觉得前两点比较相关,第三点其实就不必写了。有时我看到有的简历里会提到,按时完成了任务,产品符合原计划规格。但读简历的人通常会认为这是理所当然的,而你把这些声明出来反而减弱简历的效果。

  写一份简历不容易,但写好了也会带来成就感 (和好工作!)。

关键词:            

  评论 文章“如何写一份好的工程师简历”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 陈超仁说自己的CTO成长史
 男性经理人的财富品位
 总监日记:从技术高手到CTO的跨越
 联想总监如何走出“联想”(三)
 联想总监如何走出“联想”(二)
 联想总监如何走出“联想”(一)
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页