首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 成长手册 > 成长手册
 
 
过时技能TOP10 看看您是否需要升级
2007-08-10 11:43 来源:

  想“一招鲜吃遍天”的人就别在IT界混了,在这里,技术不停发展,很少有喘息的机会,与70年代Nickelodeon(美国儿童电视网)的时代已经大不一样了。这就是为什么现在Novell NetWare工程师和OS/2管理员很难找到工作,这些技术或者说计算机技能真的已经过时了。(读者对此可以有自己的观点,欢迎发表评论)

  实际上,当宣布某项技术过时,会感到很困难,因为越到这个时候,就越能够找到更多这项技术继续存在的理由。虽然如此,我们还是在与业界的一些大佬沟通过后,给出了这张“计算机过时技能top10”列表,其中有些技能还不能说过时,但也时日不多了。正如AdPickles公司的创始人Stewart Padveen所说:“在技术行业中,过时是相对的,而并非绝对的”。

  1.Cobol

  Y2k(千年虫)看起来像是Cobol程序员的第二次淘金机会。他们认为可以充分运用自己的技能。但是在6年半后,没有人关注这种过时的语言。同时,在大学的计算机科学技术的课堂上几乎没有这门语言的课程。据Waltham宾利学院计算机信息服务部的主席Heikki Topi说:“谈到Cobol的相关从业者,目前还有成千上万的企业存在,但如果想学习Cobol,就只能到南部的伊利诺伊大学。这里有一位名为Mary Sumner的教授仍旧教授这门课程。在哪里有两家主要的公司和一些入门者仍旧使用Cobol。”

  2. Nonrelational DBMS(非关系数据库管理系统)

  在二十实际80年代,主要有两种的数据库管理系统:一种是多层次系统,例如IBM公司的IMS和SAS公司的System 2000。一种是网络DBMS,例如CA公司的IDMS和Oracle公司的DBMS。现在,以上两种数据库管理系统已经被关系数据库所取代,这种数据库由SQL语言来表达,例如DB2,Oracle和微软公司的SQL Server。正如Topi所说,在目前的数据库课程中除关系数据库外很少用其他了。

  3. Non-IP networks(非IP网络)

  TCP/IP协议在网络领域广泛应用,现在已经很少人应用IBM公司的SNA(系统网络架构)技术了。正如Foote Partners LLC 的David Foote主席所说,SNA在市场上几乎没有什么实际价值。Foote一直在跟踪IT技术市场行情。Foote表示,SNA只有原来的1%的利润率,这相当于1992年的1美分,这样几乎没人愿意来购买它。尽管事实上许多银行、保险公司和一些其他行业仍旧在SNA有大量投资,但是据Topi所说,现在TCP/IP和互联网技术处于主导地位。

  4. CC:Mail

  CC:Mail 是Lotus公司出品的局域网MAIL软件,一般在中小型网络环境下(100个用户内),在二十世纪80年代曾经有两千万人使用。由于电子邮件被纳入更加复杂的系统,例如Lotus Notes与Microsoft Exchange。CC:Mail的声望越来越小,在2000年,他正式退出了市场。据Foote所说,cc:Mail 已经过时了,现在的邮件集成了多种功能。而cc:mail 并不再这个范围之内。同样,只有在加利福利亚州的Global System Services公司仍旧提供该类产品。

  5. ColdFusion

  ColdFusion,是一个动态Web服务器其CFML(ColdFusion Markup Language)是一种程序设计语言曾经是一种流行的网络程序设计语言。由 Allaire 公司在1995年开始开发,之后被Macromedia公司收购。ColdFusion已经被其他的发展平台所取代,包括微软公司的Active Server Pages和.Net,还有其他一些如Java, Ruby on Rails, Python, PHP和其他开放源代码的语言。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“过时技能TOP10 看看您是否需要升级”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 如何写一份好的工程师简历
 如何与一个纯技术的老板合作
 不要一辈子靠技术生存
 30岁,我的程序员梦想
 “三步走”成为一名优秀程序员
 如何有效防止Java程序源码被人偷窥?
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页