首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO图文 > 图文
 
 
吴锡桑:从游戏迷到CTO
2007-08-13 14:20 来源:计算机世界

  吴锡桑是一个标准的网虫,从“水木清华”了解了互联网,上网已有5年历史,结识许多网友,并曾出任清华“visual ”版主3年。

  来自广东海滨城市仙尾,1991年进入暨南大学计算机科学系的吴锡桑是因为喜欢玩街边的电子游戏机而报考电脑专业的。此前他从没有见过真正的计算机是什么样,比起那些一进机房就能劈里啪啦拨弄键盘的同班同学,简直有些无地自容。

  笨鸟先飞,何况吴锡桑一点都不笨,只是先天不足后天补。于是整天泡在电脑机房,从零开始。“记得是进大学的第二年,在学习DOS图形界面下的点阵汉字编程,《计算机世界》报上的一篇编程技巧文章令我豁然开朗。我赶紧抄下那段程序,到系里的机房编程实现。从此《计算机世界》报走进了我的生活,成为我的良师益友。”从此,吴锡桑经常到图书馆查阅《计算机世界》、《电脑》等报刊,从开始的照葫芦画瓢到把学到的知识融于实践,渐渐地有了自己的思维,几个月下来,已经不比同学们差了。

  之后,吴锡桑开始了对软件编程知识的大面积吸收过程,从Pascal、c语言、病毒、加密解密到财务管理和多媒体开发等,不漏掉当时流行的编程知识与技巧。转入1994年,随着Windows编程和多媒体技术的兴起,出现了许多题材的多媒体光盘。经过半年的努力,吴锡桑帮助暨南大学软件工具研究所开发出《南粤多媒体开发平台》1.0版。几年的积累终于有了收获。吴锡桑也因此获得了1995年广东省高校杯软件比赛的第一名、计算机世界奖学金和广东省科委组织的专家鉴定。

  此时的吴锡桑突然觉得自己充满了写程序的灵性和创意,又花了几个月时间,对这个软件进行了升级,并代表暨南大学参加了当年在武汉大学举行的“挑战杯”全国大学生竞赛,取得参赛的254所高校中团队第八名的广东省高校历年最好成绩。

  本来,毕业的时候到了深圳工作 ;本来,想锻炼一两年再出来创业。各种际遇和机会却让吴锡桑在1995年底就仓促地开办了自己的公司 :广州飞鹰电脑公司。

  “那时候,从媒体上看到中国几位著名程序员求伯君、王志东、鲍岳桥、朱崇军等人的开发事迹热血沸腾。他们登峰造极的技术水平是我一直追求的梦。”这些顶尖高手成为吴锡桑的偶像,让吴锡桑充满了奋斗的激情,准备以《南粤多媒体开发平台》为起点,做出一个像样的产品来。于是,汗流浃背地把自己锁在宿舍里一段时间对原产品进行了升级,并改名为《飞鹰多媒体创作工具》3.0版。

  1996年中,《飞鹰多媒体创作工具》3.0版正式发行。当时,飞鹰电脑公司是一家不足10个人的微型IT公司。产品推出时发展势头良好,营业额节节上升。但在接下来的几次涉及公司重要发展决策比如技术方向吸引投资等方面与老板产生了分歧,让吴锡桑失去了信心,最后带着“飞鹰4.0”离开了公司。

  那段时间,吴锡桑对软件行业发展进行了无穷无尽的思索。身边搞技术的朋友一个个去了美国,难道那里才是软件技术人员的乐土么?吴锡桑决定出去读书,去看看外面的世界,去感受硅谷的疯狂,去学习新的软件技术和管理模式,并在1998年10月开始了申请。

  “等待签证的日子很无聊”,闲暇时吴锡桑帮朋友做一个投标项目时见到了中文热讯创始人之一的陈仲文。

  他刚好也有新的idea,想离开中文热讯独立发展。 “我们不想错过这个时代”,吴锡桑对陈仲文说,“而且我们发现彼此有许多地方是可以互补的,越谈越拢,相见恨晚。于是他说服我留了下来,我跟他一起整理资料,编写商业计划书,规划公司的经营方向和模式。”

  之后,两人一路取经,为创业做准备。1999年9 月,吴锡桑收到了加拿大的签证。1999年11月,风险投资到位,仙童数码科技有限公司 Cntomi.com正式创立。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“吴锡桑:从游戏迷到CTO”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 从焊接工到副总裁 英特尔CTO的神奇人生
 Sun公司CTO:世界只需要5台计算机
 电信十大热点技术发展趋势分析
 展望2007年:把简单直接的技术交给用户
 泰康总监:上司植树下属摘果
 和信智业CTO姚珊 发掘人生潜能
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页