首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 技术方案 > 方案
 
 
IBM专家透露Rational嵌入式软件开发策略
2007-08-31 14:11 来源:

    首席技术官(http://cto.icxo.com)消息:IBM的Bran Selic是一位杰出的工程师,在IBM Rational里有一个组织架构叫CTO办公室,Bran 就是CTO办公室的成员,他主要负责IBM Rational产品的发展策略。今天,他详细透露了IBM Rational嵌入式软件开发的整体策略。

  目前,嵌入式系统开发的难题很多,首先是需求,需求太复杂了,有的需求写得不够完备,有的太过于完备,以至于它们之间太矛盾了,或者之间发生了变化,这是Bran经常遇到的问题。

  在开发嵌入式系统过程当中,运用了不同的开发流程,不同的工具,涉及到软件和硬件,有的时候想知道硬件系统设计发生的变化,对软件发生的影响,这都是Bran这些开发人员常遇到的难点。

  在开发嵌入式系统的时候,他们还必须处理很多很复杂的因素,如处理容错机制,怎样处理分布性要求,还有响应时间,这些给他们的开发带来很大的风险和困难。

  还有治理的问题,如一家空客的A380飞机在设计的时候由法国和德国两个分布式团队开发,他们运用的工具和方法不兼容,导致这个项目一再延误,导致上亿美金的损失。

  开发者做不同的工作要使用不同的工具,硬件可能用CAD工具,软件用软件开发工具,项目有项目管理工具,它们之间的耦合非常脆弱,它们之间的耦合很松散,你的信息从一种工具转入到另外一种工具的时候,不可避免地会引入一些错误。

  治理就是在公司企业内部建立的一整套机制,由它来保证公司日常运营中做的任何工作,跟公司的策略、目标相一致的工作,并保证日常工作符合公司的规范、法规。

  那么,如何治理整个开发的过程呢?

  Bran认为,要成功开发一个嵌入式产品,光看软件或硬件是不够的,必须把眼光上升到一个层次,把整个嵌入式在系统这个级别上升到一个层次。但是作为一家企业来讲,你光开发单个产品是不够的,你要上升到更高的一个层次,产品家族,产品组合这个层次,这个层次上除了开发产品之外,还要关心市场的需求等方面的因素。所以要开发一个嵌入式产品,涉及到所有的层面,所以需要一整套工具来管理整个的开发过程。

  IBM针对这个领域提出了自己的策略,一是把可视化建模的优势引入到嵌入式的领域,如IBM的MDSD的嵌入式系统开发;二是采用标准的规范的一些流程和框架;三是采用开放的流程来控制项目的风险,最后采用一些非常客观的评价手段评价开发是不是做得好还是坏。

  Bran解释说,建模主要解决的问题就是复杂度,模型就是抽象的,比较复杂的东西用一个简单的东西把它抽象出来,这就是IBM引入模型驱动软件开发这个概念的原因。从卡拉OK唱机到核弹的设计,IBM把模型驱动开发这种概念从纯软件的开发进一步推广到嵌入式开发的这个领域。当你在设计一个模型的时候,实际上你设计的系统跟具体的实践技术是没有关系的。那在这个过程中,你所构建的模型,扮演的就是文档的角色,这个里面IBM用模型取代了这个文档,并且提供了一种更加自动化的开发过程。

  Jazz不是一个产品,是下一代的新技术的框架,它使得不同的开发团队可以很好地在一起进行实时的协作。Jazz的另外一个目的可以从项目开发的整个过程当中,更加有效地抽取一些想要的数据,通过这些数据可以更加客观的描述项目的状态和项目的进展情况。Jazz的另外一个作用就是很好的把开发过程当中,采用不同的工具,把可以组建的很好地关联起来。采用Jazz技术可以使你的项目真正采用针对你这个项目的特定的工作流程来进行工作,并且它可以帮助你来监控在项目的进展过程当中,是不是按照这个流程来走的,有没有什么偏差。世界美食网[cto.icxo.com]

  IBM采用迭代化的开发流程来控制风险,传统的方法就是由项目的干系人来提出各种需求,然后在这个基础上抽取出系统的需求,然后逐步细化,细化到概要设计、详细设计,是传统的瀑布式模型开发的过程。现在则要把系统需求进一步细化。

关键词:IBM   Rational   嵌入式软件   开发策略   

  评论 文章“IBM专家透露Rational嵌入式软件开发策略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 利用Windows 2003自带服务架设邮件服务器
 Qmail软件加装自动杀毒的方法
 如何缩小SQL Server数据库日志文件
 四种破解技术 让忘记密码的烦恼远离你
 常见网络故障及解决办法
 如何保证Linux操作系统下的密码安全
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页