首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 技术管理 > 技术管理
 
 
一个网管员必备的基础知识
2007-10-31 13:17 来源:

    首席技术官[cto.icxo.com]消息:今天,随着计算机的广泛应用和网络的流行,越来越多的单位和部门开始引入计算机网络管理,从而相应的需要更多的优秀网管。已有几年“脑龄的你是不是也有成为网管的雄心壮志?在你成为一名合格的网管前,你必须先把下面的十个问题弄清楚。

  如果连这些最基本的网管知识你都不具备的话,那你怎么能不补这堂课呢?

  ★计算机网络是什么?

  这是首先必须解决的一个问题,绝对是核心概念。我们讲的计算机网络,其实就是利用通讯设备和线路将地理位置不同的、功能独立的多个计算机系统互连起来,以功能完善的网络软件(即网络通信协议、信息交换方式及网络操作系统等)实现网络中资源共享和信息传递的系统。它的功能最主要的表现在两个方面:一是实现资源共享(包括硬件资源和软件资源的共享);二是在用户之间交换信息。计算机网络的作用是:不仅使分散在网络各处的计算机能共享网上的所有资源,并且为用户提供强有力的通信手段和尽可能完善的服务,从而极大的方便用户。从网管的角度来讲,说白了就是运用技术手段实现网络间的信息传递,同时为用户提供服务。 

  ★计算机网络由哪几个部分组成?

  计算机网络通常由三个部分组成,它们是资源子网、通信子网和通信协议。所谓通信子网就是计算机网络中负责数据通信的部分;资源子网是计算机网络中面向用户的部分,负责全网络面向应用的数据处理工作;而通信双方必须共同遵守的规则和约定就称为通信协议,它的存在与否是计算机网络与一般计算机互连系统的根本区别。所以从这一点上来说,我们应该更能明白计算机网络为什么是计算机技术和通信技术发展的产物了。
 
  ★计算机网络的种类怎么划分?

  现在最常见的划分方法是:按计算机网络覆盖的地理范围的大小,一般分为广域网(WAN)和局域网(LAN)(也有的划分再增加一个城域网(MAN))。顾名思义,所谓广域网无非就是地理上距离较远的网络连接形式,例如著名的Internet网,Chinanet网就是典型的广域网。而一个局域网的范围通常不超过10公里,并且经常限于一个单一的建筑物或一组相距很近的建筑物。Novell网是目前最流行的计算机局域网。

  ★计算机网络的体系结构是什么?

  在计算机网络技术中,网络的体系结构指的是通信系统的整体设计,它的目的是为网络硬件、软件、协议、存取控制和拓扑提供标准。现在广泛采用的是开放系统互连OSI(Open System Interconnection)的参考模型,它是用物理层、数据链路层、网络层、传送层、对话层、表示层和应用层七个层次描述网络的结构。你应该注意的是,网络体系结构的优劣将直接影响总线、接口和网络的性能。而网络体系结构的关键要素恰恰就是协议和拓扑。目前最常见的网络体系结构有FDDI、以太网、令牌环网和快速以太网等。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:网管员   基础知识         

  评论 文章“一个网管员必备的基础知识”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 忘记Cisco路由器密码时 常用的2种恢复方法
 Windows系统错误代码大全(4)
 Windows系统错误代码大全(3)
 Windows系统错误代码大全(2)
 Windows系统错误代码大全(1)
 国外三种最常见的Windows Vista激活方式
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页