首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 上任/去职 > 上任/去职
 
 
经历“辞职门” 华为何去何从
2007-12-19 17:57 来源:数字商业时代

       虽然华为是中国最成功的企业之一,也是中国走向世界的榜样,但华为依然处于舆论的质疑之中,这些舆论对联想、海尔这样的企业截然不同。难道仅仅是因为华为的低调或任正非的神秘?

  本想远离舆论喧器的华为,却一直陷入负面报道的困局,而且这种负面在很大程度上已经开始影响到华为的发展。

  华为7000人“辞职”事件经过媒体特别是互联网的广泛炒作后,已经远远超出企业与员工之间的劳动雇佣关系了。舆论将这一事件上升成事关新《劳动合同法》的尊严问题,终于酿成一个全国性事件。

  即将于2008年1月1日实施的《劳动合同法》第十四条规定,劳动者在满足“已在用人单位连续工作满十年的”或“连续订立二次固定期限劳动合”等条件后,便可以与用人单位订立“无固定期限劳动合同”,成为永久员工。

  但华为的“辞职”发生正好是新《劳动合同法》实施的前夜。在今天,中国的劳资关系中占有强势地位的资方的种种不合法行为早已引起社会的不满,而作为中国企业标杆的华为,此时的“裁员”行为很容易被人解读为规避新法的举动。

  这就是被媒体无限放大的7000人“辞职”事件的根由。但任正非考虑的是华为的发展问题,在他看来,经过20年的发展,华为人的“奋斗精神”也许有些松懈,一往无前的狼性文化开始退减,而华为面临的市场环境却在不断恶化。特别近两年来,通信设备市场上经过一系列合并事件后,原本以为经过十多年奋斗后,终于跟上西方通信巨头的华为,突然发现“已经缩小的差距徒然之间又拉大了,我们刚指望获得一些喘息,直一直腰板,拍打拍打身上泥土,没想到又要开始漫长的艰苦跋涉......”任正非说。

  残酷的市场竞争使得任正非不得不强调奋斗精神。这也是“辞职门”事件发生后,华为对外解释的是为了解决“工号问题”说法的来由。

  其实,在新《劳动合同法》还在讨论之中时,任正非就已经开始思考华为的人力资源变革。在《天道酬勤》一文中,任正非很明确地说,华为为了适应未来的发展,正在推行人力资源变革。

  “这次人力资源管理变革的目的是为了要建立一支宏大的,能英勇奋斗,不畏艰难困苦,能创造成功的干部员工队伍。我们将推行‘以岗定级、以级定薪、人岗匹配、易岗易薪’的工资制度改革,实行基于岗位责任和贡献的报酬体系,为更多新人的成长创造空间。任何员工,无论新老,都需奋斗。从高层管理团队到每个基层员工,只有保持不懈怠的状态,华为才能活着走向明天。”《天道酬勤》见刊于2006年7月一期的《华为人》报。

  所以,当一些媒体将华为7000人“辞职”事件定性为华为是应对新《劳动合同法》而采取的措施,有些低估了任正非的思想。只是,华为的这次人力资源调整选择的时机似乎不是那么恰当,给了别人再次误解他的机会。

  这已经成为一种“华为现象”。有专家在评论这种现象时认为,这是商业社会化的必然表现。在商业社会里,企业的行为,不仅仅是自己的,也是社会的。华为的许多行为,往往说成是自己企业的行为,而忽视了商业社会化的规则。华为被误解,最大的问题在于它与社会沟通的信息严重不对称。

  没有蓝海的国际竞争

  在国内,做实业的老板提起华为没有一个人不坚大姆指。长江商学院院长项兵在2003年曾说,中国企业中只有华为一家是同时在国际主流产品和国际主流市场这两个方面与国际一流企业展开竞争。

  成立于1988年的华为,经过近20年的发展,已经从一家几万元规模的小公司发展到了年营业收入超过100亿美元、员工人数达6万多名的跨国公司, 2005年首次进入全球电信设备供应商前10强,位居全球电信设备供应商的第八。

关键词:华为   辞职   跨国公司      

  评论 文章“经历“辞职门” 华为何去何从”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 摩托罗拉高层连续震荡 CTO辞职
 陈永正功成身退 微软中国迈入正版时代
 TOM前CFO加盟56.com 担任总裁兼CFO
 微软大中华区CEO陈永正离职 张亚勤暂代
 微软大中华区CEO陈永正将离职 转投NBA中国
 李东生辞任TCL多媒体CEO 飞利浦前高管接棒
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页