首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO动态 > 动态
 
 
阿里高管离任轮休 疑欲业务重组
2007-12-25 10:29 来源:比特网

       阿里巴巴集团宣布,阿里巴巴集团COO李琪,阿里巴巴集团CTO吴炯,阿里巴巴集团执行副总裁、淘宝网总裁孙彤宇,阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖将会离开现任岗位。李琪将于2008年6月1日,吴炯将于2008年1月1日,孙彤宇将于2008年3月1日,李旭晖将于2008年3月1日起,辞去阿里巴巴现有职务,正式进入学习和休整期。

  同时,阿里巴巴集团执行副总裁、中国雅虎总裁曾鸣将于2008年1月1日起调回集团,重新担任集团参谋部参谋长。阿里巴巴集团资深副总裁、支付宝公司总裁陆兆禧将调任淘宝网总裁;阿里巴巴集团资深副总裁金建杭将调任中国雅虎总裁;阿里巴巴集团副总裁、淘宝网副总裁邵晓锋将调任支付宝公司执行总裁。

  阿里巴巴透露,李琪、吴炯、孙彤宇、李旭晖离任是阿里巴巴人才战略的第一步,阿里巴巴将全面启动管理团队学习、休整、提升的人才战略,大力推进走出去的人才战略部署,同时加强各关键部门的人才储备,轮岗和接班人制度,全力打造一支世界级的优秀团队,以实现公司创立之初即提出的-----创造 “由中国人创办的全世界最优秀的公司”愿景。而孙彤宇等4人将陆续前往海内外著名商学院脱产学习、休整、提升,并更充分彻底的与行业内外优秀企业、企业家交流沟通。

  阿里巴巴集团董事局主席马云(马云新闻,马云说吧)表示,要实现“由中国人创办的全世界最优秀的公司”这一远景,其前提必定是要具备一个伟大公司所必备的胸怀,眼光以及全球化视野,拥有一支全世界最优秀的管理团队。

  业内人士认为,上市后,阿里的整体战略相对上市之前肯定要有一定的调整。而高管的轮换制度可以让每个业务的领导人在关注自己负责业务的同时,也要了解集团的其他业务和整体战略,而且可以避免出现不同业务“内耗”的局面。

  另外,有分析认为,除了阿里B2B业务与淘宝网外,阿里的其他业务线基本都是新建立和合并的,阿里轮换制度有利于这些不同业务的相互融合,特别是中国雅虎。而且,在阿里B2B业务上市而其他业务还在为赢利“挣扎”的时候,这种轮换制度也有利于内部团结。

  不过,也有不同意见称,阿里轮换制度其实是业务重组的先兆。

  从业务线上看,阿里B2B业务与阿里软件业务联系更加紧密,阿里软件平台的数据库完全可以成为B2B业务的延展赢利点,并为现在的阿里B2B用户提供商业分析等服务。

  而阿里妈妈、口碑与中国雅虎之间也可以形成紧密的联盟体系,成为一条完整的网络广告上下游生态链。

  淘宝与支付宝则存在一定的特殊性,淘宝的潜力很大,但是由于C2C的现状,淘宝何时可以出现大规模赢利现在还没有时间表,如果,压力过大,不排除淘宝与支付宝合并业务并上市的可能。但是,由于支付宝与阿里各个业务线都有关系,不到“危急”时刻,淘宝与支付宝的合并不会进行。

  而未来阿里很可能形成阿里B2B业务与阿里软件业务,阿里妈妈、口碑与中国雅虎业务,淘宝业务,支付宝业务等四大支柱业务并分别上市的局面,此次轮换也是人员上的一个预演。

关键词:阿里巴巴高层   雅虎总裁   阿里巴巴   阿里巴巴cto   阿里上市

  评论 文章“阿里高管离任轮休 疑欲业务重组”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 微软google雅虎被罚3150万
 苹果:MacBook笔记本键盘补丁
 iPhone也许不采用英特尔Silverthorne
 IEEE:微软领跑软件行业
 中国立法宽容科学家研究失败
 微软2008年将发布的产品全表
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页