首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO动态 > 动态
 
 
IT大迁徙:IT精英离职为哪般?
2008-02-03 11:54 来源:南方都市报 作者:王亚宁

关键字:IT行业 IT精英

  近段时间以来,中国IT行业正在上演一场大迁徙,大批IT经理人纷纷辞职,投身于传统或者投资行业,越来越多的IT精英实现转身加入到大迁徙的浪潮当中。对此,深圳IT行业和创投行业表现冷静,行业人士指出,确有少数IT人转入投资或者传统领域,但不具有普遍性。
   
  深圳业界平稳不盲目跟风
   
  近期以来,金山前CEO雷军离职后马上转行做天使投资,沉寂一年的UT斯达康前总裁吴鹰同样加盟风投机构,加盟和利创投担任合伙人,新浪原COO林欣禾担任DCM资本管理公司普通合伙人……越来越多的IT职业经理人纷纷迁徙,实现大转身。此种现象引发越来越多的关注,各界议论纷纷。记者在采访中了解到,和国内潮起涌动的IT精英大迁徙相比,深圳IT业界表现平稳。
   
  昨日,深圳时代锴锐技术总监张帆告诉记者,与北京、上海浩浩荡荡的风潮相比,深圳非常平稳。“身边也有一些跳槽的人,但都属于非常普通的现象。”一位从互联网行业转身做融资服务的老总告诉记者,身边像他这样的不多,也没有形成气候。
   
  张帆表示,深圳互联网行业人员结构相对比较稳定,很少会有北方那样的大迁徙,也不喜欢盲目跟风。
   
  南方IT行业重技术实用
   
  对于南北互联网行业在迁徙潮中的表现,张帆认为,这是由于南北互联网风气的不同造成的。“北方互联网行业偏重概念,而南方偏重技术和实用,所以南北方行业表现有很大差别。”
   
    张帆解释,从2006年以来,互联网行业对概念的迷信渐渐被戳破,互联网行业正从概念型转向技术实用型,概念型行业的危机越来越严重,这应该是这次大迁徙的根本原因所在。“像滕讯的高层、迅雷的高层都是技术派出身,往往更着眼于公司的整体营利情况。”张帆说。

关键词:            

  评论 文章“IT大迁徙:IT精英离职为哪般?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 联想启用Idea 正式进军全球PC市场
 郭凡生:要定madeinchina域名
 阿里高管离任轮休 疑欲业务重组
 微软google雅虎被罚3150万
 苹果:MacBook笔记本键盘补丁
 iPhone也许不采用英特尔Silverthorne
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页