首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > 技术方案 > 方案
 
 
新技术解决数据存储老问题
2008-02-20 15:22 来源:金时网-金融时报 作者:郑申

  随着存储环境日益扩大和复杂,存储需求正在逐年增长。制定存储基础设施计划时,企业需要考虑的因素包括安全、灾难恢复、容量、监管达标和磁盘利用率。此外,IT 管理人员必须降低运营和存储管理成本。受美国经济衰退的影响,全球技术投入预计将下降,企业面临发挥技术经费最大效用的沉重压力。

  企业必须重点解决成本、管理和存储设施资源分配的问题。这些问题可以利用新技术加以解决。日前,日立数据系统公司首席技术官指出,2008年,各种新技术将相继推出,如删除重复数据、自动精简预配置、服务导向型存储等。对于企业中面临数据快速增长、IT预算紧缩、预期日益提高的IT组织来说,这些新兴技术的出现的确是雪中送炭。

  日立数据认为,2008年,以下五大技术进步将对企业产生积极影响:

  1、存储控制单位虚拟化有助于提高企业现有存储阵列的价值:基于控制单元的虚拟化方法,能够充分利用该控制单元的丰富功能,提高存储阵列的成本效益,增强传统分层功能。利用基于控制单元的虚拟化方法,功能较弱的存储系统可以充分利用该控制单元中的增值服务。 

  控制单元虚拟化可以提高存储利用率,清理已分配却未使用的空间,修复存储孤岛,减少冗余备份,提高访问速率,并能够在多层堆叠、转移或复制数据时不扰乱日常工作。由于这些特点,自动精简配置的存储控制单元虚拟化将被公认为是惟一的存储虚拟化方法。虚拟化方法可以对控制单元进行管理,并充分利用控制单元的所有丰富的功能,从而提高那些低性能存储器的功能,降低成本,或者增强存储阵列的传统分层性能。这种方法建立了一个功能强大的平台,通过该平台存储数据服务可被封装在不同介质的存储设备间相互传递,还可以根据应用需要被随时调用。

  2、服务导向型存储将成为服务型架构的必要补充条件:服务导向型存储将成为应用领域服务导向型架构,基础设施领域服务导向型基础设施的必要补充条件,从而实现未来的动态数据中心。服务导向的架构依赖于XML提供的虚拟层,使众多的应用能够共享信息和利用通用服务,比如计费。服务导向型基础设施则依赖于VMWare等产品提供的虚拟层,使操作系统能够共享处理器平台的资源。服务导向型存储要求在存储控制单元中提供一个虚拟层,从而使其他存储系统能够充分利用虚拟层服务,如高性能全局高速缓存、远程复制、分层存储和自动精简预配置等。

  3、内容、文件、块存储将整合到通用虚拟平台:以往内容(存档)、文件和块存储系统,都采用独立的、烟囱式的存储系统。未来将会看到,这些存储类型将被整合到一个通用的虚拟化平台上。内容服务器和文件服务器高可用性集群,将使用一个通用模块虚拟化服务平台,并采用一组通用的管理工具。这样,内容服务器或文件服务器能够充分利用通用模块服务,如远程复制、自动精简预配置,或异构存储系统虚拟化等。

  4、自动精简预配置可提高企业存储利用率:自动精简预配置软件通过减少已分配但未使用的存储容量的浪费,为提高存储利用率提供最大优势。在备份周期、复制、数据采掘、开发测试和数据分发时,通过避免这些任务每次创建副本时复制的已分配、但未使用的容量,可以节省更多。自动精简预配置功能的实施应当作为存储虚拟化平台上的一项服务提供,这样,它就可以通过虚拟化技术使现有的存储系统受益。反之,如果自动精简预配置功能在另一个独立的存储系统中实施,它的优势则会减弱。这种提高存储利用率的技术能力将被绿色倡导者所采纳,并将会被看作一种抑制成本的手段。

  5、删除重复数据将成为降低数据存储成本的重要技术:在消除备份重复数据方面,删除重复数据技术的效果尤其显著。这种将数据量减少 20 到 30 倍的技术,对于降低数据存储成本具有极大价值,备份数据存储到磁盘上,而不是磁带上的可行性大为提高,从而使操作性、可用性和可靠性更有保障。其他删除重复数据的方法,如支持归档的单一实例存储,以及支持快照的写时拷贝等,将随着这项技术变得更加流行。

  随着时代的发展,存储趋势也在不断变化。数据需求的急剧增长,已超出了现有数据存储解决方案的支持能力。受空间限制,一味增加数据存储设备显然行不通。企业急需新的办法,解决存储面临的难题。

  在2008年,企业当然有理由为自己的存储需求问题得到解决持乐观态度。这些新兴技术的出现,将帮助他们最大化存储投入的收益,节省企业存储管理成本。同时,他们可以满足不断增长的数据需求,而不必担心受空间和预算的限制。IT管理人员应积极采用这些新技术,使企业从中受益。

关键词:            

  评论 文章“新技术解决数据存储老问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 VoIP威胁:企业如何防范安全漏洞
 中小企业网站销售翻倍的十大绝招
 企业电子商务网站功能详解与策划
 巩固企业安全防线八大绝招
 中小企业财务信息化的通病及解决方案
 金山预装微软即时通讯
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页