首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
Opera首席技术官Wium Lie:与微软同台PK
2008-03-04 15:35 来源:ZDnet CHINA

关键字:Opera Wium Lie 技术总监 CTO 首席技术官
    
    Wium Lie一定对《兄弟连》(Band of Brothers)中的几句话感同身受,这这些话出自莎士比亚的亨利五世的台词。

  亨利五世在他的人战死疆场前说:“我们,我们快乐的少数人,凡是与我一同浴血奋战过的,就是我生死与共的手足。”

  自从上个世纪90年代战胜网景浏览器以来,微软在强大的财力与势力的帮助下,IE就一直统治着浏览器市场。但作为Opera 软件的首席技术官,Wium Lie的工作便是想方设法的将最好的技术融入自己的软件当中。

  过去一年,微软一直在敲着IE7 即将发布的战鼓。与此同时,Wium Lie表示,Opera 已经比微软的浏览器好,无论是在标签浏览,速度,隐私性,还是安全性上都是如此。

  Opera 在网页浏览器市场的占有率仅有1%,因此微软实际上对Opera 并不在意。但Opera 的这位技术官表示,未来Opera 将通过在非个人电脑设备上生根立足来扩大影响力,尤其是在带有电脑功能的手机上。

  最近,Wium Lie接受了CNET新闻网站的专访。

  问:Opera 10的上市日期是什么时候?

  Wium Lie:我尚不能给你确切的时间。我们正在全力的开发它。

  你们现在的Opera 9 浏览器的下载量有多少?

  Wium Lie:全球范围的下载量大约为1 千万,这占整个浏览器市场的1%. 但我们的目标是长远的,而且主要集中在移动市场。其它浏览器的针对目标群为台式机用户,我们在这一领域也能够和它们竞争。

  比如,你早上起来的时候可以在你的笔记本电脑上浏览CNET的文章,然后,你出去,搭乘公交车或者地下铁,你可以在你的手机上继续浏览这些文章。数据可以和你随身相伴。

  Opera 正在开拓移动市场,但PDA 设备总存在尺寸的问题。你们如何解决它?

  Wium Lie:是的,移动手机上很难来打字。手机的键盘变得越来越好,但它仍难输入超链接。但是,你可以在台式机上输入这些链接啊,密码,历史记录以及快捷方式等等,所有这些都可以自动的传输到你的手机当中,因此你不需要在手机上输入这些。

  我们有一个网站,叫做Myopera.com ,你可以在上面发布照片,网络日志等等,我们希望这个网站成为你设置信息的存储点,这样的话,你走到那里都可以使用这些信息了。

  Opera 对移动设备的支持优于IE浏览器的地方在哪里?

  Wium Lie:微软也已经有了移动浏览平台,但他们的代码不同。不是IE6 的代码,而且全新的一种产品。他们的产品很大,因而对于移动平台来说不太适宜。

  我们很注重维护我们的代码,因此它能够很好的适用于很多的新设备。

  Opera 软件公司现在的雇员有多少?

  Wium Lie:总共3 百人。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“Opera首席技术官Wium Lie:与微软同台PK”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 美女CEO达贝妮:CTO让我呼出一口气
 轮岗制度:阿里巴巴换血还是失血
 CTO如何识别优秀的程序员?
 褪去联想烙印 神州数码从此迈入"郭为时代"
 80后IT圈九大名人
 观点:土豆网CEO王微看视频新法
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页