首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
王树彤:最美丽的IT女性
2008-03-07 09:24 来源:创业指南网

关键字:王树彤 IT 女性 三八妇女节 技术总监 CTO 首席技术官
    

    王树彤曾在微软工作6年,从普通职员一直做到事业发展部经理,之后到全球市值最高的思科公司任市场部经理,一年后加盟卓越网,并出任首席执行官,负责整个公司的管理、业务运作、市场及与合作伙伴的关系等。她有长达十年的IT业工作经历,积累了丰富的管理经验,对中国的IT市场有独到的见解。

  业界盛传王树彤是一位不可多见的美女CEO,而见过王树彤的朋友都说,她本人看上去比照片还漂亮,一头飘逸别致的短发,越发衬托出她娴雅端庄的气质。她正用执着与智慧书写着她那不平凡的IT人生。

   七年磨砺在外企

  王树彤最喜欢的一句话是:梦想高远,脚踏实地。回顾往昔,她说:“1991年我从北京电子工程学院毕业,随后进入清华大学软件开发与研究中心当老师。1993年一路过关斩将进入到微软(中国)有限公司,先后出任市场服务部经理和事业发展部经理。1999年加盟思科,出任市场首席技术官(cto.icxo.com)营销部经理。2000年担任卓越首席执行官。她坦言:“今天的成功源于对机遇的把握。几年来,我一直拼命学习和总结,尽心尽力地做好手中的每一件事,每走一步都力求扎实,为后来铺好道路。”

    令王树彤骄傲的是,她在微软公司历次的业绩评定中都名列前茅,是最年轻的中国经理人。在思科公司高层管理人员中,她是唯一的女性,她所领导的团队是亚太地区的最佳团队。她从最底层做起,慢慢赢得更多信任。她说:“在IT行业,工作节奏特别快,竞争压力特别大,在这个男性化行业中,男性要证明一次就可以的事,女性也许要证明十次才能得到别人的认同。抱怨既不会带来自信也不会带来机遇,我坚信只有历经风雨,才会格外感受彩虹的壮美。”

  刚进微软时,王树彤发现,与国际一流企业的专业人士相比,国内的职业经理人显得十分稚嫩。台湾上司告诫大家要卧薪尝胆,并说这样的差距也存在于台湾和欧美之间,不如别人就要努力学习,不要考虑面子的问题,学成了就是自己的东西了。

  王树彤说自己属于越挫越勇的人,看问题能用很积极的态度,从困难、逆境中看到光明、希望。这样的执着源于当年小学参加长跑集训限时的一段经历。当时她是练中长跑的,十分的辛苦,望着长长的跑道会觉得自己永远也跑不到终点。但教练说:“你一定要跑到终点,不管有多困难,哪怕是爬呢!”王树彤拼命地学。一周七天,每天工作到深夜十一、二点。一路狂奔的结果是在同期进入微软的员工中,她是提拔最早、最快的。而这并非一帆风顺,因为在初期的外企里,国内的人才还是很受压制的。有几年她的直接上司换了一拨又一拨,惟独好像没考虑到她,尽管她的业绩早就足以获得那份信任了。不过,她并不因此而气馁,只是一直潜心于做好自己的事情,从不计较自己付出了多少,得到的回报是不是不够。她坚信一分耕耘,一分收获。

  执着的个性,使王树彤从不去抱怨环境或者上司,而是埋头苦干。她说不公平的现象随时存在,关键在于你看问题的方式。在当今浮躁的互联网界,诱惑太多,跳槽如此频繁,年轻人有太多的理由轻易离开一家公司,他们往往会抱怨自己的上司如何苛刻、环境如何糟糕、待遇如何不公……真的是很难静下心来做好一件事了!王树彤不无感慨地说:“其实他们只要再坚持些,结果可能就完全不一样了。”

  据王树彤介绍,在微软,70%的普通员工一年中至少有一次培训机会。特别是在做了经理以后,每三个月会有一次培训,每两个月会出席一次会议。每年微软都有一次全球大会。微软给每个员工提供良好的发展环境,尊重所有人的个性,绩效被十分精确地计算,人们大多忙于自己的一摊子事,也没有时间像传统企业那样去弄什么人际纷争。跟这么多优秀的人一起工作,压力自然很大,但这本身就是一种快乐。

    就这样,王树彤跟着微软一起成长了6年。在微软每年在中国的3000万美元的销售额中,她领导的部门占了1/3。这时候她不安分的心又开始跳跃了。为寻求更大的发展空间,她毅然离开了微软,选择思科这家全球最有名的网络设备供应商。在思科,王树彤担任市场营销部经理,全权负责公司在中国市场营销业务的发展。王树彤在思科参加各种会议时,因为她所代表的国家、地区以及它的市场能力、销售业绩都是最好的,所以在会上所有的人都重视她的讲话,没有她参加,“整个会议都黯然失色。”

  把网络购物带进春天
 
    然而在思科工作1年后,她又一次选择了离开,来到了当时还没有名气的卓越网,开始了新一轮的创业过程。她做这个决定的时间很短,“和金山、联想的老板通了几次电话,彼此觉得很投机,就过来了。”果敢决定,是因为她确信自己进入的是一个高速增长的行业,具有无限美好的前景,同时她对自己的能力有着充分的信心。她渴望决策,勇于承担责任,希望能将自己在外企多年的宝贵经验学以致用。她希望中国也能拥有这样优秀的企业。

  刚到卓越网的时候,一切都从零开始。以前的卓越网是一个供网民免费下载游戏和软件的地方。王树彤来了以后,和她的团队一起,经过两三个月的充分调研和激烈论证决定开始做电子商务。她认为这是大势所趋,“电子商务这条路对一家公司是必不可少的路径。”只要是她认准了的事情,她就会排除困难、不遗余力地去做,很多专家曾说不行的事情在她手里都做成了。

  凭着自己多年的外企经验和过人的智慧胆识,她熬过了最艰苦的日子,迅速把卓越网打理成了中国网上第一音像店。卓越的《大话西游》首开网上音像热销先河,一天销售5000套;《东京爱情故事》一个月的销量相当于北京音像批发中心两个月的总进货量;《加菲猫》三个月的销量相当于西单图书大厦同产品5年的销量总和。如今,卓越已拥有200万的注册用户,并于2001年9月率先实现当月持平。王树彤志在做中国电子商务新一代的领跑者。

  和王树彤交流,你会感觉到她内心的智慧和执着,而这些全都蕴含在她美丽的外貌和平和的心态里。因为她觉得,互联网行业是一个挑战性的行业,需要承受的压力也是空前的。所以,挫折、不快乐的事情每天都会发生,就像家常便饭。用她自己的话说,成功就在执著的细节中。

    当初在微软的时候,无论是去参加新闻发布会,还是去给比尔盖茨做报告,我都会感到紧张,也曾想过逃避、退缩,但正是一种不断挑战自己的力量促使我最终能够面对它,事实证明我做得很出色。由此我想,不断利用各种机会锻炼自己,这或许就是早日成功的最大窍门。

  她笑着说,自己以前老埋怨父母把自己生得不那么聪明,而自己周围的同学、同事的反应都很快。但后来她发现,从某种程度上说,这是一种幸运。她告诉记者:“我发现,当自己不特别聪明伶俐的时候,就会比别人更努力,就像是笨鸟先飞。我从没想过抄什么近路,一向是老老实实地做事,踏踏实实地做人,不怕吃苦流汗,也甘于忍受路上的枯燥寂寞,不怕挫折一步一步地往上走。”

  与王树彤交谈时发现,她视野开阔、质朴亲和,为人谦虚低调,非常讲究东方人的礼貌。可思维却非常西化,很有逻辑性。看问题角度新颖,能结合东、西方的优势综合去思考问题。语言表达能力也非常强,几乎是问不倒。和她对话和交往,常常让人很受启发。

  随着阅历的增长,王树彤更多地理解了宽容、和善的力量。事业上,她成功了,而且还努力地往前走着。生活中,作为一个女人,她不乏美丽、温柔。

关键词:            

  评论 文章“王树彤:最美丽的IT女性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 IT小神童:7岁当编程高手
 金山CTO雷军:巅峰时引退
 ChinaCache厉建宇:将互联网个人化
 Sun首席技术官Greg:世界只需要5台计算机
 Opera首席技术官Wium Lie:与微软同台PK
 美女CEO达贝妮:CTO让我呼出一口气
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页