首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
Sun首席技术官Greg:开源让SUN重新升起
2008-03-11 14:00 来源:ZDnet CHINA

关键字:Sun Greg Papadopoulos 技术总监 CTO 首席技术官
    
    Sun公司的首席技术官Greg Papadopoulos表示,五年前Sun公司“曾直面死亡的威胁”。其2003财年亏损高达27.24亿美元。Papadopoulos表示,“当时我们想到全世界正在往这方面发展。”他说的“这方面”是指开源软件:“你观察一下任何刚从学校毕业的大学生,或者一个新兴公司,或者在IT部门中发生的变化,你会发现它们都已经开始使用Apache Web服务器和Linux操作系统以及MySQL数据库和PHP脚本语言。”所有这些软件和产品都是免费的开源软件。

     企业濒临绝境的经历让Sun公司开始反思求变之路。Jonathan Schwartz在2006年接替Scott McNealy成为Sun的新首席执行官,他从2004年开始担任Sun的首席运营官。他确信开源软件将成为主流发展方向。“世界对开源和互操作性的关注才刚刚开始。我们接触的百分之百的网络新兴公司最初的设想都是使用开源软件,”他表示。

  认识到这个方向的Sun公司迅速采取战略走向开源之路,它先是迅速对其Solaris操作系统实现了开源,在服务器领域,也对Sparc芯片进行开源。当然还有其著名的开放平台Java的开源依然进行之中。

  最近Sun公司在今年1月份一掷千金的以10亿美元收购开源数据库厂商MySQL,这也是其开源战略的重要一部分。

  走向开源,放弃原先可以带来收入的软件,从表面上看是个赔本的买卖,Sun公司是如何考虑的呢?

  软硬结合 看好软件服务盈利

  Sun并非是一个单纯的软件公司:它的60%以上的业务是硬件。它的业务核心是在数据中心的服务器业务。但是,硬件和软件有着密不可分的关系,Sun的软件产品和服务包括Solaris操作系统、Java编程语言和一个办公软件套装。Java不仅仅是一个编程语言;它具有跨平台的运行环境,可以让Java应用程序运行在不同的计算机和设备上。Schwartz表示,“据我们估计,Java平台目前运行在超过10亿台个人计算机上,另外有10亿多台电话上也有Java平台运行,随着Blu-ray的成功,大部分下一代DVD播放器也将会运行Java平台。”现在,所有这些软件都是免费的。

  那么,Sun是如何做到免费赠送软件却依然实现盈利的呢?一个途径是带动硬件收入,Schwartz表示。“MySQL在全球的部署量约有1100万。真正购买其服务合约的用户约有数千个。购买服务器和存储硬件的数量则是数百万级别。”在他看来,选择对软件开源颇有“抛砖引玉”的效果。

  而且,随着开源软件进一步进入企业领域,相关的服务和支持收入将会取得一定增长。“如果你与世首席技术官(cto.icxo.com)
界上某些最大的公司交流一下的话,例如沃达丰空中通讯公司,或者日本的DoCoMo移动通讯公司,或者中国移动通讯公司,你会发现它们不允许在关键业务环境中使用自由软件,除非有一个全球支持合同作为后盾。当前市场群体可以划分分为两部分,一部分企业愿意花时间来节省金钱,这部分企业几乎是所有购买硬件的企业;另一部分用户愿意花钱来节省时间,它们几乎都会选择购买服务和技术支持。”

  Schwartz表示,关键是舍弃软件可以打开新的市场。“每个星期我们的Open Office大约被下载100万次,其价值就是我们将可能有得到100万个新的潜在客户的机会。”

  对Sun来说,开源所带来的好处正在逐渐体现出来。在截至去年6月份底的2007财年中,公司的营业收入额为138亿美元,比2006财年增长了6.2%,净收入为3亿多美元。截至到2007年12月30日的2008第二财季的营收额为36亿美元,净收入高达2.6亿美元。

  但是,尽管Sun承诺开源,不过在向开源社区开放开发过程方面,得到的却是毁誉参半的评价。“我们对软件代码开源,但是我们并不开放开发过程,”一个在开源Solaris上工作的外部开发者Ben Rockwood提到,“在开放源代码方面,Sun已经做出了令人称赞的工作,但是在与开源社区开放开发过程方面表现的却非常糟糕。我将其称之为‘温室开发’,也就是说,你可以看到里面发生的事情,但是你不能参与到其中去。”

  把社区成员的工作包含进去那么困难吗?Schwartz反驳说,“人们总是来拿Linux说事,对于Open Solaris和Open Office和MySQL,我们的客户需要的是一个支持路线图,这样他们可以在这些产品上运行他们的业务。”

关键词:            

  评论 文章“Sun首席技术官Greg:开源让SUN重新升起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 王树彤:最美丽的IT女性
 IT小神童:7岁当编程高手
 金山CTO雷军:巅峰时引退
 ChinaCache厉建宇:将互联网个人化
 Sun首席技术官Greg:世界只需要5台计算机
 Opera首席技术官Wium Lie:与微软同台PK
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页