首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
郭可尊:科学派技术女性的传奇经历
2008-03-24 14:29 来源:商务周刊

关键字:郭可尊 IT 信息化 技术总监 CTO 首席技术官
    

    IT行业多变化、重技术、竞争强等特征,让许多职业女性望而却步。但是,现在也有越来越多的女性在这个行业脱颖而出,郭可尊就是其中最为成功的一位中国女性。这位AMD全球高级副总裁兼大中华区总裁完成了从科学家到企业家的转型,并且带领AMD高速发展。

  郭可尊毕业于美国史特温斯工学院,现任AMD全球高级副总裁兼大中华区总裁,同时也是AMD全球企业发展执行委员会委员。加盟AMD之前,曾任摩托罗拉中国研究院院长和数字基因中国实验室主任,全权负责摩托罗拉在中国区的科研发展。在投身商海之前,郭可尊曾是中国国家智能计算机研究中心副主任。

  2008年1月22日,由《时尚COSMO》主办的“首届COSMO时代风尚女性大典”颁奖晚宴在北京举行。在十位“时代风尚女性”中,AMD全球高级副总裁、大中华区总裁郭可尊位列其中,评委认为,郭可尊的成就不仅“让英特尔汗颜”,也传播了科技的光芒。这次评比的目的是旨在嘉奖“永远不放弃理想,并付出勇气和毅力实现梦想的杰出女性”,郭可尊首席技术官(cto.icxo.com)、于丹、邓亚萍、陈鲁豫、柴静等获奖者被认为“用积极乐观的心态对待生活,从不放弃梦想;她们以勇气和毅力去克服实践梦想过程中的困难,最终实现梦想,在追求梦想、实践梦想的过程中体现女性的智慧”。而郭可尊是其中唯一在IT这个男性化特征非常强的行业内打拼出一片天的女性。

  郭可尊曾经对媒体坦陈自己的理想是“让更多普通人受益于现代科技”。因为这个理想, 在2002年10月加盟AMD之前,郭可尊先后担任过国家智能计算机研究中心副主任和摩托罗拉中国研究院院长。这其中,在摩托罗拉的9年职业经历,对郭可尊的职业发展有着巨大影响。郭可尊经历了摩托罗拉中国从一家6亿美元的公司成长为一家50亿美元的大公司,她说:“我参与其中并且学到了很多,我看到如何让一家小公司通过自己的努力不断发展,我也认识到中国有多么大的机会。”而在到AMD上班的第一天,董事长鲁毅智就对她说:“在中国,所有的事情都是可能的。”

  郭可尊在AMD干的看似不可能的事情,就是从英特尔那里吸引了很多OEM厂商加入AMD的阵营。郭可尊上任的前三年,AMD就先后与曙光、联想、清华同方、方正、神州数码等国内主要计算机厂商建立了紧密的战略合作关系,同时也加强了同Dell、IBM、HP、Sun等跨国公司在华业务的合作,大中华区也由此成为AMD全球第二大业务中心。“我们不是想反对谁、代替谁,我们的目标是让客户有一个自由选择的权利。”郭可尊这样解释她对自己工作的理解。

  2004年,在郭可尊倡导下,AMD向中国转让了x86微处理器设计核心技术,成为中美半导体界迄今为止最高水平的技术转让。同时,郭可尊还积极在公司内部倡导对本土科技人才的培养。在她主导下,AMD中国针对本土科技人员的弱点设计了许多培训计划。根据自己的亲身体验,郭可尊认为: “一个优秀的科技人员除了较强的技术知识之外,还需要有应用知识的本事以及实现科研目标的能力。我们努力创造许多条件,让有潜力的科技人员通过实践与经历去体会,去改变和发展自己。”

  正是在郭可尊的努力下,AMD在大中华区市场上取得了突飞猛进的发展,无论是市场销售、客户开拓,还是生产研发、企业形象等方面,都取得了突破性的成功。郭可尊的女性触角,也很快帮助AMD公司选择了更加大众化、娱乐化的营销模式,将处理器这个所谓的“工业品”打造成一个充满创新和活力的品牌。2006年5月,AMD正式宣布徐静蕾成为AMD公司大中华区移动计算技术品牌的形象代言人,并围绕徐静蕾展开了一系列全方位营销举措。该案例凭借其全方位的出色表现,夺得了由赛迪集团主办的“2006中国信息产业年度成功营销案例”。

  2007年6月AMD公司全球董事长兼CEO鲁毅智博士访华时表示,AMD未来在中国的研发水平将大幅提高,大中华区不仅是AMD的制造基地和市场重心,更将成为AMD的创新中心。鲁毅智给郭可尊领导的本土团队的评价是“非常出色”,他自豪地说,如果满分是10分,他“给郭女士过去几年的成绩打11分”。

关键词:            

  评论 文章“郭可尊:科学派技术女性的传奇经历”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 安全界最具影响力的15位专家
 施密特:他让Google无限增长
 Avaya亚太CTO:统一通信变革企业运营模式
 微软CTO:不做技术改抡大勺
 盘点开源软件十杰
 戴尔前IT副总裁跳槽AMD
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页