首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO精英 > CTO精英
 
 
施密特:他让Google无限增长
2008-04-11 09:55 来源:腾讯

关键字:埃里克-施密特 google IT 信息化 技术总监 CTO 首席技术官
    

    列传

  今年53岁的埃里克-施密特(Eric Schmidt)出生于1955年。

  最初的时候他就读于普林斯顿大学(Princeton University(NJ))电子电气工程师专业。历史可以追溯至1746年的普林斯顿大学拥有藏书超过600万册的燧石图书馆(Firestone Library),以及不少19世纪末20世纪初修建的后哥特式建筑,或者这给青少年时代的施密特以美好的回忆。

  上世纪70年代后期,乔布斯创办了苹果电脑,同时期,微软也已经成立,计算机领域吸引了大量有才华的年轻人,其中也包括施密特。在普林斯顿大学获得学士学位之后,他来到加州大学伯克莱分校攻读计算机课程。

  成立于1868年的加州大学柏克莱分校(University of California,Berkeley),是享誉世界的综合性高校之一,该校被公认在文、理、工等学科领域均有着极强的教学和科研实力。施密特于1977年获得硕士学位,然后于1999年获得计算机科学博士学位。顺便一提的是,软银的创办人孙正义同一时期也就读于这所学校。

  毕业后,他的第一份工作是在美国齐格洛公司(Zilog)担任工程师,现在他就有机会接触早期的微处理器Z80系列。Z80和Intel公司的8080处理器及Motorola公司MC6800处理器一样都属于八位微处理器。

  随后他进入了贝尔实验室,始建于1925年,总部在美国纽约的贝尔电话实验室,共计获得过26000多项专利,施密特在其中不难接触到诸如UNIX、C/C++这类事物。事实上,施密特还在施乐帕洛阿图研究中心(Xerox Palo Alto Research Center, PARC)的计算机科学实验室工作过一段。

  CTO与CEO

  1983年,施密特进入Sun。在早一年,1982年,升阳公司(Sun Microsystems)诞生于美国斯坦福大学校园,“SUN”取自Standford Unix Networks的英文缩写,主要产品是工作站及服务器。

  担任CTO的施密特把自己的名字同Java相联系,他领导开发了Sun的独立编程技术平台。Java 应用编程接口为Java应用提供了一个独立于操作系统的标准接口,Java程序只编译一次,就可以在各种系统中运行。

  上世纪90年代,Sun公司创办人Scott McNealy 提出了“网络就是计算机”。已经升任公司行政主管的施密特一方面积极把网络软件的概念转化为现实,另一方面他也亲历了Sun与微软之间的竞争。

  1997年,施密特接受Novell公司董事会的邀请,出任公司主席兼CEO。成立于1983年的Novell,其主要产品是网络操作系统-NetWare。NetWare软件管理、分配、传送和同步网络计算的信息。Novell的产品基于开放平台的理念,可以与IBM、Apple、Unix以及DEC等网络环境并存和互联。

    在Novell施密特一度非常顺利,公司不但扭亏为盈,而且同当时的互联网热潮对应,财经及科技类媒体纷纷予以褒奖,《经济学人》给予的标题是《Novell:重生.com》,不过好景不长,随着互联网泡沫破灭,Novell重新面临亏损。2001年,就在施密特离开的那个季度,公司亏损1.42亿美元,这再次被媒体所忠实记录。

  基因

  两位斯坦福大学计算机系的研究生拉里-佩奇(Larry Page)和谢尔盖-布林(Sergey Brin)在1998年共同创建了Google。

  佩奇,1973年3月26日出生于密歇根州,佩奇的父亲是美国密歇根大学计算机科学系教授,母亲同样是教电脑程序的,因为受到父亲的启蒙,佩奇早在1979年就开始使用计算机。佩奇是密西根安娜堡大学的荣誉毕业生,拥有理工科学士学位,斯坦福大学计算机专业硕士学位。

  布林,1974年8月22日出生于莫斯科,他的父亲迈克尔之前是一名俄罗斯数学家,1979年带全家移民美国,后来在美国马里兰大学担任教授,而母亲则在美国宇航局工作。布林是马里兰大学校本部的荣誉毕业生,拥有数学专业和计算机专业的理学士学位,斯坦福大学计算机专业硕士学位。

  佩奇在攻读博士学位时,发现一个有趣的现象,在互联网上,从一个页面通过链接到另一个页面很容易,但是找出反向链接就不容易了。佩奇认为,如果能够知道反向链接的话,会很有意思,这同学术界的论文引用类似,我们总是从别人的论点推倒出自己的观点。

  佩奇建立了一个模型,实验包涵1000万个网页,然后佩奇发现,这一课题的复杂性远超过了一般博士课题的范围,于是邀请布林加入。最后共同开发了一套网页评级系统PageRank。佩奇把自己的姓氏同自己正在处理的网页“有机”地结合在一起,为他的链接评级体系命名为“PageRank”(网页序列等级)。除了考虑网页的链接数量之外,PageRank还兼顾链接网页的重要性。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“施密特:他让Google无限增长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 Avaya亚太CTO:统一通信变革企业运营模式
 微软CTO:不做技术改抡大勺
 盘点开源软件十杰
 戴尔前IT副总裁跳槽AMD
 打造一个SUPER IT Girl
 微软首席设计师:不急于整合雅虎技术平台
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页