首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO观察 > 观察
 
 
网络游戏是否真的会泛滥成灾?
2008-04-15 17:30 来源:CNET中国

  2007年中国原创网络游戏250余歀,加上韩日等外国进口网游当年新增游戏就有数百款,相对于《传奇》一枝独秀的年代,市场上的网游数量成爆炸性增长,有人甚至预言网络游戏很快将泛滥成灾。网络游戏泛滥成灾,究竟是杞人忧天还是确有隐忧?

  虽然网络游戏还没有“成灾”,但离“泛滥”已经不远。目前中国网络游戏市面上运营中的网游有数百款之多,甚至会出现同一天5,6网游内测公测撞车的现象,搞得玩家目接不暇不知道玩哪款游戏好,不少玩家反应游戏太多不知道哪款游戏适合自己。

  首席技术官(cto.icxo.com)在如此之多的新游戏中,游戏品质到底如何?虽然游戏品质好坏是个仁者见仁,智者见智的问题,但不可否认的是确实有一部分网络游戏产品制作水平不高被玩家称之为“滥品”。由于游戏类型的多样性,使得不同产品之间也难以直接比较,比如回合制和即时战斗,2D游戏和3D游戏,因此游戏在线人数可能比较网游优劣的惟一标准。

  《魔兽世界》资料片开放使在线人数提升

  经调查发现,中国市场玩家最高在线20万以上的网络游戏仅有30歀左右,其中,《梦幻西游》以166万位居第一,《征途》152万名列第二,《魔兽世界》以99万挤进三甲。如果以“20万在线”为衡量标准的话,除了这30多款网游,剩下的数百歀网络游戏则属于不及格之列。

  令人吃惊的是,2007年推出的众多新游戏中,仅有《天龙八部》、《诛仙》等5歀游戏在线人数在20万以上,2008年暂时只有《巨人》以23万在线,可见,能达到了“20万在线”标准的网游数量正逐年下降。

  《巨人》在线人数达23万

  针对以上情况,有玩家指出不少网络游戏存在粗制滥造的嫌疑,前段时间“国产游戏垃圾论”更是吵得沸沸扬扬。同时,也有一些玩家指出之所以最高在线人数过20万的新游戏逐年下降,是因为不少网游研发周期过长无法跟上玩家近年来品味和需求的变化,业内专家称,新网游要想取得好成绩,就必须创新,寻找突破口,跟上“新趋势”。

关键词:            

  评论 文章“网络游戏是否真的会泛滥成灾?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 2008年生活中必不可少的20个网络产品
 中小企业应如何选购电脑
 海尔联手百度打造“双引擎”
 做好IT技术工作的七个诀窍
 2008年10大知名杀毒软件排行榜
 杨元庆:压力太大 所以放松
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页