首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO观察 > 观察
 
 
IT培训的常见五大误区
2008-05-05 11:12 来源:计世网

  你刚在企业上下部署了微软Windows Vista操作系统,却发现技术支持部门接到了很多用户打来的求助电话; 或者,你花了几个小时向使用移动设备的销售团队介绍笔记本电脑和无线安全方面的基本知识,结果却发现,团队成员仍在打开来历不明的E-mail附件。

  这种困扰是不是很普遍?也许问题的根源出在你的培训上。

  首席技术官(cto.icxo.com)如果新系统上线或者系统升级变得一团糟,IT人员会自然而然地怪罪于最终用户,但专家们建议,CIO应当认真考虑是否在培训方面存在失误,而不是乱加指责。

  IT人员与接受培训的最终用户的关系向来是如同冤家,IT人员的压力包括: 一是让用户尽快适应新技术、新系统,并且提高工作效率; 二是由于公司往往强调信息安全、法规遵从和投资回报,只有提高使用者的工作效率,才能充分证明IT投资的价值和必要性。

  有鉴于此,良好的IT培训计划称得上是一种竞争优势,但管理人员并不总是相信有效的技术培训能带来经济效益。国际信息技术培训师协会是一家非盈利性组织,大卫·墨菲是该组织的创办人兼会员部主管,同时兼任菲尼克斯大学和霍华德社区学院的计算机教授。“许多公司还没有完全重视培训,我还没有遇到过哪家公司积极地接受培训,并认为这是一项必不可少的、而不是可有可无的增值服务。”墨菲说。

  记者采访了多位IT经理、公司内部和第三方的培训师、行业专家,列出技术专业人员对最终用户进行培训时经常会犯的五大错误。当然,这些错误没有一个是致命性的。只要有开放的心态,并做一些有针对性的调整,IT经理和培训师就能够在最终用户培训方面获得更大的成功。

  IT培训的五大误区2

  1、事先没有培训规划

  墨菲称,多年来,IT预算一直被控制得很严格,开展培训计划所需的资金向来是受影响最大的一块。因而,许多公司没有把培训的成本考虑到系统 
  部署的总成本中,结果部署项目接近尾声时才嚷嚷着缺少资金和资源。

  业界人士一致认为,良好的培训计划应当占总开支的10%~13%。RWD科技公司是一家专业服务公司,专门从事对最终用户的培训服务,该公司副总裁派特·贝格利表示,大多数公司低估了培训计划所需的成本及资源。

  贝格利解释说: “许多时候,公司觉得IT团队本身就有能力进行培训; 但没有认识到,IT团体在为系统制订详细计划方面会措手不及; 到后来,他们发现用于培训的时间所剩无几。”

  几年前,早在公司上下部署微软Windows XP和Office 2003时,优利系统公司(Unisys)对此就深有体会。当时,这家公司并没有打算在部署该软件之前进行培训。优利系统大学是该公司的培训组织,它只好事后与IT部门合作,共同处理培训问题。而这时,用户的桌面上已安装了这批软件,IT部门每天都会接到一大批求助电话,提供技术支持往往需要更高的成本。

  今年4月,优利系统公司计划向3万余名用户陆续部署Windows Vista。这一回,他们采取了积极主动的方法对最终用户进行培训,在软件部署之前就开始进行培训。优利系统大学和IT部门再度携手开展Vista培训,预计这项工作会持续到2009年。

  优利系统公司还在落实一项计划,要求用户先完成Vista方面的培训,并通过认证,之后才可以升级到这款新的操作系统。培训负责人莫里斯解释说: “我们希望确保用户对这项技术有基本的了解,以便到时不必打电话给技术支持部门,询问一些愚蠢的问题。要是他们事先接受了培训,应当能自行解决。”

  莫里斯表示,说到事先规划,许多公司常常忽略了一个环节,那就是在初期部署后,很少考虑到继续进行培训,以满足将来的需要。新的软件或者硬件平台用了一段时间后,用户通常会逐渐使用较为复杂的功能,而培训内容通常并不包括这些功能,因而,用户只好靠自己摸索。

  墨菲强调,如果用户没有在比较复杂的新功能方面接受相应的培训,常常不会去使用新功能,结果公司会错失一些经济效益,而公司当初购买新系统时正是冲着这些经济效益去的。

  让人担心的另一个问题是,大多数公司的人员结构在不断地变化,业务流程也在不断调整。“你往往不清楚谁负责更新培训课程和资料,需要有人负责更新培训资料,从而确保员工得到的不是静态的、过时的信息。”贝格利说,每个业务部门都应当扮演这一角色,而不是IT部门。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“IT培训的常见五大误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 抵制家乐福 网络发挥四大作用
 企业如何合理选购网络版防病毒软件?
 文档标准之争 我们学到什么
 李开复:以目前速度谷歌能超越百度
 网民急增 电子商务交易额突破30亿
 网络游戏是否真的会泛滥成灾?
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页