首席技术官  
世界经理人 > 首席技术官 > CTO观察 > 观察
 
 
微软和Google正展开终极对决
2008-06-05 11:05 来源:福布斯 

  生活并不像网络视频中那样简单。然而,Google和微软在微软雅虎并购案中的表现表明,Google和微软的竞争正日趋激烈,两家公司都希望在软件和IT产业的多个领域提高自身的影响力。《福布斯》近日邀请了多名专家对微软和Google在各方面的竞争进行了深刻剖析。

  一,“云计算”世界的较量

  1,双方警报

  Google和微软拥有全球最具吸引力的IT资产。首席技术官(cto.icxo.com)从用户角度来看,双方的互补性远超过竞争性。然而两家公司目前都希望打入对方的核心市场,这将引发双方之间激烈的竞争。

  Google拥有最强大的搜索引擎,以及随之而来的互联网广告业务。微软则通过Windows和Office软件在计算机系统领域优势巨大,微软的其他业务还包括开发者工具和互联网广告等。

  在这一场竞争中,Google和微软将动用各自的全部实力。不过,竞争结果并不是哪一家公司将在某一狭小的市场上获得领先。Google和微软拥有相似的长期战略,并且都试图从不同的角度把握未来的机遇。

  Google和微软已经为下一代战略目标进行了大量投资,例如双方都建立了超级数据中心的全球网络。实际上在这一领域,Google和微软是仅有的两大竞争者,其他竞争者很有可能像雅虎一样,成为两巨头的收购目标。

  大型数据中心网络是下一代信息技术和互联网服务的基础,而这一领域的竞争才刚刚展开。这一竞争未来将日趋激烈,并给用户带来重要影响。

  2,微软在云计算中处于不利地位

  受业务类型和内部问题影响,微软在云计算领域目前处于不利地位。微软需要采用90年代末在浏览器市场上的策略来扭转这一趋势。

  在云计算领域,Google相对于微软有天生的优势。不过这并不意味着微软没有竞争实力,而仅仅表明微软没有将精力完全投入这一竞争中。微软前首席财务官John Connors将这种现象称作“创新者的困境”。他指出:“如果想发展一个规模300亿美元的业务,首先销售额要达到300亿。”

  微软面临的挑战之一在于,云计算的早期接受者并不是能对微软营收产生影响的大企业,因此投资云计算领域目前不会对微软业绩带来显著提升。

  另一方面,从广义范围来说,云计算一直是Google搜索业务的基础。过去几年,Google开发了一套有效的云操作系统,使得Google的内部程序能够实现较大规模的应用,并抵御小范围问题。Google的工程师创造出了一系列优秀的性能,从而支持大量计算资源、应用、硬件和网络的配置。

  Google的搜索引擎速度很快并且可靠,同时其良好的平台还在源源不断的产生优秀产品,例如电子邮件、文档处理、聊天工具和地图软件等。Google的所有产品都松散的结合在一起,因此能够协同工作。例如当用户登陆到GMail时,同时就可以使用Google Documents、GTalk以及My Maps等。

  在Google发展云操作系统的同时,微软工程师仍主要关注操作系统和Office等软件,以支撑公司营收。微软没有太多的关注云操作系统,同时将Hotmail纳入微软体系等一系列内部问题也使微软无暇关注用户需求。

  3,IT领域竞争向云计算转移

  微软和Google目前在多个领域展开竞争,而决定性的“战场”在于如何将软件从桌面向网云转移。这一竞争涉及到微软的核心业务,微软传统的软件销售业务将受到云计算的强力挑战。

  在云计算模式下,用户不再购买软件,而是从开发者处租用软件。此外,软件将被放置在网络中的某个其他地方。各大厂商在“软件即服务(SaaS)”领域的竞争早在10年前就已开始。而对于普通企业来说,与其投入巨大精力建立复杂的内部数据中心,不如更多的关注公司自身的业务。

  目前流行的“软件即服务”公司包括SalesForce.com等。互联网分析机构Omniture和企业资源配置顾问机构NetSuite已经证明,采用云计算能够降低成本并提高效率。通过收购Placeware和Frontbridge,微软也开始逐渐重视企业级的“软件即服务”。

  随着云计算的流行,应用软件厂商、服务提供商及硬件厂商正在快速的进行创新。VMWare、Savvis和Rackspace等公司提供了外包整个数据中心的方案,并且发展出了一套控制高能耗、占地空间巨大的数据中心的方法。Citrix、Qumranet和NComputing等公司则帮助企业从桌面应用程序向云计算转移,逐步减少昂贵、难以维护的桌面电脑。

  对于那些对成本和效率很敏感的企业的来说,简单而廉价的云计算越来越有吸引力。为了与Google竞争,微软需要快速的建立或收购对于云计算平台来说必要的应用程序和基础设施。由于云计算必将胜过桌面应用程序,因此打造一个有竞争力的云计算系统是微软维持软件业务的最好方法。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“微软和Google正展开终极对决”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席技术官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席技术官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
CTO社区重磅话题 CTO推荐
 网络管理员爱犯的七大毛病
 知名IT企业程序员面试题大扫描
 IT培训的常见五大误区
 十大发现解密IT技术人
 抵制家乐福 网络发挥四大作用
 企业如何合理选购网络版防病毒软件?
CTO博客推荐 热门下载
更多精彩,请访问首席信息官(cto.icxo.com)首页